在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
すっきりした〜 さんへ:
-------------------------------------------------------
> そうですよね、「家庭力」ですよね。
> 即ち、「環境」は大なり。
>
>
> >情報収集とはどんなことでしょうか?
> なんて言われては、開いた口が塞がりません。
あなた方は「家庭力」を放棄しているから「外部機関」に頼るのではありませんか?
その結果が「低偏差値」の体たらくなんですよ。いいかげんに学習なさったらどうですか?
ちなみに塾で得られる情報って何ですか?私にはトンと見当が付きませんが。
なぜ属性を無視するのかな? さんへ:
-------------------------------------------------------
> ここまで書いて、ソニーの元会長の故盛田昭夫氏の言葉を思い出しました。
> 「わが社の人材に学歴はいらない。ただ学問(する力)は必要だ」
>
> 最高学府である大学の教授であるために、資格はいりません。
> それは、そこが本来は学問をする場であるためであり、
> 大学がその人材に学問たるゆえんを認めれば、よいわけです。
>
> 学力も大切なのはわかりますが、それだけに固執すれば「知識」は断片の詰め込みにしかなりません。
> 蓄積した知識を「知恵」に変換する力のある学校は、偏差値○○以上という基準では探せないように思います。
>
何をおっしゃりたいのかよくわかりませんが、お聞きしたいことがあります。
偏差値を邪険にしたいようですが、それでは、なぜ、全ての(全てのですよ)私立は「学力選抜」をするのですか?どんな高尚な教育理念を掲げる学校も、例外なく、ペーパー試験を課し、ボーダーに1点でも足りなければ切り落とします。すなわち、人格等ではなく学力の高い人を欲します。
それはなぜですか?
教育理念に自信があるのなら「全員入学(まあ、物理的に難しいでしょうけど)」、あるいは「完全抽選」をしてもいいのではないですか?
そんなことをしている私学はただの一校もありませんよ。理想と現実は違いますよ。
私立を買いかぶりさま>
>『中学受験をさせるような家庭の場合は、6年後の大学受験の際にも、学校や塾、経済力などの 子供を取り巻くあらゆる「環境要因」を高いレベルに維持しているケースが多いため、 中学受験で高偏差値校に入学した生徒は、大学受験でもいわゆる難関校を目指し、 合格する確率が高い』傾向があるというところまでです。
この環境要因を整える力を指して「家庭力」などという場合もあります。
という文章に対し、
>「あなた方は「家庭力」を放棄しているから「外部機関」に頼るのではありませんか?」
とおっしゃってますが・・。
ここで言われている「家庭力」を放棄しているのはあなたでしょ?あなたは塾や学校なんかの環境要因を整えるのは大キライなんですものね。
長いレスに対するお返事が、これまでたいていの場合いただけなかったのは意固地な方なのかと思っていたのですが、単に長文に対する理解力が弱いだけのようですね。
もしかしたら親を装っているけどある程度の年齢のお子さんなのかも知れないなーと思いました。
> ここまで書いて、ソニーの元会長の故盛田昭夫氏の言葉を思い出しました。
> 「わが社の人材に学歴はいらない。ただ学問(する力)は必要だ」
>
> 最高学府である大学の教授であるために、資格はいりません。
> それは、そこが本来は学問をする場であるためであり、
> 大学がその人材に学問たるゆえんを認めれば、よいわけです。
>
> 学力も大切なのはわかりますが、それだけに固執すれば「知識」は断片の詰め込みにしかなりません。
> 蓄積した知識を「知恵」に変換する力のある学校は、偏差値○○以上という基準では探せないように思います。
>
このような書き込みに対しても、
>「何をおっしゃりたいのかよくわかりませんが、お聞きしたいことがあります。」
とレスなさっています。これには「えー!?これ以上どれだけ平易な言葉にできるっていうの?!」とビックリしました。
大学の教授ってどうやってなるか、知ってます?大人なら、常識だと思いますが・・。
まさか、知らない・・・?
>「教育理念に自信があるのなら「全員入学(まあ、物理的に難しいでしょうけど)」、あるいは「完全抽選」をしてもいいのではないですか? 」
上の書き込みの文章と全く同じ!
我が家の中学生の子供がつい最近、同じ質問をしてきました。
もしかしたらあなたは中学生なのでは・・・・?
「物理的に、無理だけど、全員入学できたらいい。そうできたら教育の理想郷だ。学費もタダなら言うこと無し。」
・・・って、これ(↑)も、中学生の我が子の言葉です。
小学校1年生なのは、もしかして弟さんですか?
前のHN忘れた・・ さんへ:
> ここで言われている「家庭力」を放棄しているのはあなたでしょ?あなたは塾や学校なんかの環境要因を整えるのは大キライなんですものね。
>
>
> 長いレスに対するお返事が、これまでたいていの場合いただけなかったのは意固地な方なのかと思っていたのですが、単に長文に対する理解力が弱いだけのようですね。
おっしゃるとおりですね。私は長文は苦手です。ビジネスにおいては「長文」は「駄文」ですよ。私は「駄文」を読解する能力はありません。まだまだですね。
私のいう「家庭力」とは文字通り「親と子の力」のことです。失礼しました。
> 我が家の中学生の子供がつい最近、同じ質問をしてきました。
> もしかしたらあなたは中学生なのでは・・・・?
> 「物理的に、無理だけど、全員入学できたらいい。そうできたら教育の理想郷だ。学費もタダなら言うこと無し。」
> ・・・って、これ(↑)も、中学生の我が子の言葉です。
>
>
> 小学校1年生なのは、もしかして弟さんですか?
>
利発なお子様ですね。ちなみに「完全抽選」はだめなんですか?お子様にお話しするように私にも教えていただけますか?できたら簡潔にお願いします。長文(駄文)は苦手なもので。
前のHN忘れた・・ さんへ:
> 私立を買いかぶりさま>
>
>
> 最後に・・
>
>
> >「ちなみに塾で得られる情報って何ですか?私にはトンと見当が付きませんが。」
>
>
> ほんとに上の子を中学受験の為に塾に入れてたことあるの?怪しいなあー・・。
だから、教えてくださいよ。
まったくわかりませんよ、私には。
私立を買いかぶりさま>
>「ビジネスにおいては「長文」は「駄文」ですよ。私は「駄文」を読解する能力はありません。まだまだですね。」
・・・社会人として、大変違和感を感じます・・・・・(^^;
ほんとに、本っ当ーーに、大人の方ですか???
> 「物理的に、無理だけど、全員入学できたらいい。そうできたら教育の理想郷だ。学費もタダなら言うこと無し。」
> ・・・って、これ(↑)も、中学生の我が子の言葉です。
>
> 利発なお子様ですね。
(↑)社交辞令でも、どうも。
別に普通だと思いますけど。中学生にもなれば、スポーツ系じゃない男の子が親にする話題は社会や政治や経済のことばかりです。あなたのお子さんは中学生なんでしょ?そういう話題をお話しませんか???
>「ちなみに「完全抽選」はだめなんですか?お子様にお話しするように私にも教えていただけますか?できたら簡潔にお願いします。長文(駄文)は苦手なもので。」
大学行って・・・たんですよね・・?(確か国立とか言ってませんでしたっけ?)
長文が苦手って・・。ちゃんと勉強して学力を付ける、って、そういうものを読み取ったり書いたりできるようになることなのではないですか?
お子さんが公立中学に進まれて高校受験されるのなら、長文って大事ですよ。今は公立高校だけではなく、トップ私立高校は受験科目に3教科プラス作文があります(早稲田は700字くらいです)。あなたのお子さんの「家庭力」(・・って、あなたと奥さんだけですよね・・)を磨くためにも、ぜひ長文は勉強なさってください。
>「「完全抽選」はだめなんですか?お子様にお話しするように私にも教えていただけますか?」
各学校によりその理由はいろいろなのではないでしょうか?
まずはあなたの大好きな「慶応」か「早稲田」に直接電話でもして聞いてみてはいかがでしょう。
直接出向くのはお勧めしません。警備員に捕まって、警察に通報されちゃうかもしれませんからね。
(あ・・3行で終わった。長すぎますか?これで理解できるといいのですが・・・)