インターエデュPICKUP
1416 コメント 最終更新:

塾費用総額(??3年間で200万円??)

【247591】
スレッド作成者: 普通のサラリーマン (ID:aPXOV6IIBvs)
2005年 12月 13日 20:01

塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?

勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・

4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年

私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。

私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。

【272898】 投稿者: やられたーーー!   (ID:yOYno2cWNvs)
投稿日時:2006年 01月 24日 10:03

まだまだとたかを括っていたら、
こんなにレスが進み、
とうとう1000をとられたーーーー!
買いかぶりさんもがんばりました、感動した!!(うそ)

ちなみに「まえのHN忘れた」さんの一番長い文章、共感しました。

あと、私学で完全抽選しない理由なんてあきらかですよ。
だって「校風無視」の買いかぶりサンみたいな人が保護者として
抽選で紛れ込んできちゃったら
私学の意味がなくなってしまいますから。

私は「完全面接」でもいいと思っているぐらいですから。
でも学校であるいじょう、
勉強を公立よりもきちんとさせてくれると期待する親子のためには、
ある程度の学力をみたいから試験はするでしょうね。当然。
面接のない学校はそういう意味で私は心配です。
ただ、学校に自信があってどんな子どもでも校風になじませて見せると思っているのかもしれませんし、
大学進学のため、偏差値向上のため、ただただ中学時点での学力が高い子どもを取りたいという学校も悲しいながらあるでしょう。

国立は抽選が必ずありました(最近は変わりましたが)。
どんなにできる学年でも2割の生徒を高校で放り出すところもあります。
そもそも高校に2割しかいけないところもあります。
でも高校にはだからとても優秀な子どもが残ると思います。
買いかぶりさんはそういう国立向きですよ、きっと。

【272908】 投稿者: 私立を買いかぶりすぎ   (ID:t/TgrGxJqyw)
投稿日時:2006年 01月 24日 10:17

やられたーーー! さんへ:
-------------------------------------------------------
> あと、私学で完全抽選しない理由なんてあきらかですよ。
> だって「校風無視」の買いかぶりサンみたいな人が保護者として
> 抽選で紛れ込んできちゃったら
> 私学の意味がなくなってしまいますから。

おっしゃっている意味がわかりませんが。今のままだって、校風無視の私のような家庭も「学力」さえあれば入れますよ。

> 私は「完全面接」でもいいと思っているぐらいですから。

たかだか数分の面接では何もわかりませんよ。ですから面接は単に「明らかに異常な家庭の排除」を目的としているだけです。可も無く不可も無くの、模範的面接態度をされたら面接でどうこうするのは無理ですよ。

しかも、面接も「選抜する」という意味では同じなんですよ。せっかくそこに入りたいという家庭を学校側が「ある基準」をもとに「選り好み」するのですから。

誰かちゃんと説明できる論客はいらっしゃいませんか?いらっしゃらないとしたら、やはり、私立はどんな私立だろうが「学力の高い子を欲している」ということでよろしいのですね。

【272924】 投稿者: 私立を買いかぶりすぎ   (ID:t/TgrGxJqyw)
投稿日時:2006年 01月 24日 10:35

私学教の皆さんの「説得力のない屁理屈」はもうつまらないのでそろそろ消えますね。

「子供の学力がどうであれ、ここまできたら私立列車からおりれないよ。つべこべ言わないで。」と本音をおっしゃるなら私も別に何も言いませんよ。

本音を隠しつつ見栄を張るから論理が破綻するのですよ。

結局、学力選抜を課す以上、私学は、少しでも学力の高い子がほしいのですよ。学力の高い子のほうが何かと運営しやすいですからね。かつ、経営上の戦略として、どうしても、大学進学実績はほしいのですよ。

最近、いわゆる底辺校と呼ばれる学校がぞくぞく「特進クラス」等を設置して「大学進学実績のアップ」にやっきになっています。昨今の少子化に不安を覚え生き残りに必死なのでしょうね。でも、特進クラスを設置する学校の本音は、「スパルタで生徒を鍛える」のではなく「よさげなカリキュラムを提示して少しでも優秀な生徒を集める」ことにあります。教育関係に携わる大人はわかってますよ、ドラゴン桜の世界はマンガ・テレビの中だけのことだと。所詮、学力は地頭が大きな要素だということを、ね。

へんな夢など見ずに分相応な道を歩みましょう。勉強以外でも生きる道はたくさんあります。勉強が苦手な子に勉強を強いることの愚かさをそろそろわかってほしいものですね。

【272930】 投稿者: やられてないけど   (ID:zvKQYX.mmTo)
投稿日時:2006年 01月 24日 10:45

私立を買いかぶりすぎ さんへ:
-------------------------------------------------------
> やられたーーー! さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> あと、私学で完全抽選しない理由なんてあきらかですよ。
> >
> だって「校風無視」の買いかぶりサンみたいな人が保護者として
> > 抽選で紛れ込んできちゃったら
> > 私学の意味がなくなってしまいますから。
>  
> おっしゃっている意味がわかりませんが。今のままだって、校風無視の私のような家庭も「学力」さえあれば入れますよ。
>    
>  
>  
>
> >
> 私は「完全面接」でもいいと思っているぐらいですから。
>  
> たかだか数分の面接では何もわかりませんよ。ですから面接は単に「明らかに異常な家庭の排除」を目的としているだけです。可も無く不可も無くの、模範的面接態度をされたら面接でどうこうするのは無理ですよ。
>  
> しかも、面接も「選抜する」という意味では同じなんですよ。せっかくそこに入りたいという家庭を学校側が「ある基準」をもとに「選り好み」するのですから。
>  
>  
> 誰かちゃんと説明できる論客はいらっしゃいませんか?いらっしゃらないとしたら、やはり、私立はどんな私立だろうが「学力の高い子を欲している」ということでよろしいのですね。

「ある基準」をもとに「選り好みする」のが選抜試験であることは同意です。
問題はその「基準」に何を学校が使うかでしょう。
買いかぶりさんは「その日の得点」」のみで中学入試が行われている、何よりも学力の高い子をほしい学校しか知らないようですが、
知らない(理解できない)世界もあると思いますよ。

「面接」ではわからないとあなたが思うのは勝手ですが、
「偏差値」・あるいは「その日の得点」のみでは本当の学力および伸びる子どもか否かはわからない、と思う人がいるのも勝手でしょう?

私の説明は経験と事実に基づいている分、説得力があると思いますよ。

自分の関心のある世界、学校、塾、そこに通う人々、そういうものだけで判断すると、
それ以外の世界を知っている人から見たら失笑ものなのですよ。
そこをあえてつくのは気の毒なので、皆さん、わかっていてもかかないだけです。
かいても理解できないだろうし。

要するにそこの部分がどこのスレでもあなたのネックになるのです。
知らないこと、説明されても考えてもわからないことがあなたにはあるという事実がまだ理解できないだけです。
きっと何時かわかる日が来るでしょう。

【272942】 投稿者: 私立を買いかぶりすぎ   (ID:A3bkIYLIRps)
投稿日時:2006年 01月 24日 10:55

やられてないけど さんへ:
> 「ある基準」をもとに「選り好みする」のが選抜試験であることは同意です。
> 問題はその「基準」に何を学校が使うかでしょう。
> 買いかぶりさんは「その日の得点」」のみで中学入試が行われている、何よりも学力の高い子をほしい学校しか知らないようですが、
> 知らない(理解できない)世界もあると思いますよ。
>
>   
> 「面接」ではわからないとあなたが思うのは勝手ですが、
> 「偏差値」・あるいは「その日の得点」のみでは本当の学力および伸びる子どもか否かはわからない、と思う人がいるのも勝手でしょう?
>  
> 私の説明は経験と事実に基づいている分、説得力があると思いますよ。
>  

ですので、それ以外の学校の例を出してくださいよ。私は存じませんよ。全ての学校で「一発ペーパー、面接がある場合でも補助」という認識ですよ。でも、おっしゃるとおり私の知らないこともあると思います。

ですので、おしえてくださいな。その学校の、どういうシステムでそのシステムが「学校が入れたい子」と「学校に入りたい子」がうまく合致しているかどうか、を。

あなたの単なる思い込みを「勝手でしょ?」で一蹴されてもね・・・。

後学のために教えていただけます?「学力選抜」しない学校を。

【272950】 投稿者: 私立を買いかぶりすぎ   (ID:A3bkIYLIRps)
投稿日時:2006年 01月 24日 11:02

やられてないけど さんへ:
> 自分の関心のある世界、学校、塾、そこに通う人々、そういうものだけで判断すると、
> それ以外の世界を知っている人から見たら失笑ものなのですよ。
> そこをあえてつくのは気の毒なので、皆さん、わかっていてもかかないだけです。
> かいても理解できないだろうし。
>
>  
> 要するにそこの部分がどこのスレでもあなたのネックになるのです。
> 知らないこと、説明されても考えてもわからないことがあなたにはあるという事実がまだ理解できないだけです。
> きっと何時かわかる日が来るでしょう。
>

お願いですから、上記のような「低俗な」「意味の無い」「いやみたっぷり」の文章はかんべんしてもらえませんか?

私の意見にケチを付けたいなら「明確に」「筋道立てて」お願いします。

私も「筋の通った」明快な「反論」なら十分聞く耳はありますよ。

たいへん申し訳ないですが、そういう書き方ができないのであれば、私のレスへレスつけるのはかんべんしてもらえませんか。あなたのような「意味の無い反論」をなさる方がいると思うとクラクラしてきます。

【272968】 投稿者: 私立を買いかぶりすぎ   (ID:9KUuHGJVXUg)
投稿日時:2006年 01月 24日 11:11

でも、もういいですよ。

とんでもない頓珍漢がまたあらわれたようです。

あなたの思惑は成功ですよ。

あなたのような人が登場なさったことにより私は意欲が失せました。私はこのトピから退場します。

でも、私学教の方々、私立が学力選抜するのはなぜか、とじっくりお考えくださいね。

そこから私学の目的や実態を考えてみてくださいな。所詮、私学も営利企業ですよ。「子供を正しく導いてくれる。」−そんな甘い甘い夢を見るのもいいですが、よく考えましょうね。

それでは。

【272981】 投稿者: 子どもを買いかぶり   (ID:zYIAr3/tcpQ)
投稿日時:2006年 01月 24日 11:34

「私立を買いかぶり」さんと同じ土俵の議論はできないのですが、
(当方、この程度なら払えそうだから私立の方がいいや、と考えたくちなので。
大学が私立、下の子も同じパターン、今の収入を維持、と考えてシュミレーション済み。
ただ、ぎりぎりの線ではあります)
公立を買いかぶりすぎていませんかね?

私たちも最初、60いかなければ公立で、と思い、中学受験を決めたのですが、
いくつも見て回るうち、設備に目がくらんだり、進学率に目がくらんだりしつつ、
公立のデメリットを強く感じるようになってしまったんですが・・・。公立では
内申点がつくこと(教師の胸先三寸で。あるいは、ボランティア、生徒会活動その他で
点数稼ぎ)、公立高校を受ける際、内申点も5割ほど加味(その時の学力だけじゃなく!)
だったり、しかも、勝手に内申点つけておきながら、高校受験はノータッチ、塾にお任せ、
じゃあ、どう考えても公立に学力期待できないでしょう?
外部機関に頼るなといわれそうですが、だからといって無為な時間を過ごすのももったいない
ですよね、お金以上に。

小学生でそれだけ塾にお金をかけたなら、そこまでの伸びで入れるところに
入れたくなるのは、アタリマエの感覚なのでは??40くらいの子が60超に入れば
できないことが苦痛かもしれませんが、同じくらいの学力の子と机を並べるのは
そんなに苦痛だとは思えませんが・・・。
60以上の偏差値がなければ、勉強するのはムダなのですか?勉強以外のことをしなくては
いけないの?何なんでしょうか、その価値観は・・・?
Jリーガーになれないのにサッカーをしてもムダ、みたいなことを言われているような・・・。

わが家は大学を早慶以上とも考えていませんが、小学校の勉強では物足りない様子なので
ちょっとは刺激を受けられる状況にもおいてやりたいし、(で50前後の学校選択)
そう考えると公立は全く役不足・・・。
実際に6年間通って、本人が進路を例えば就職に決めたとしても全然
オーケーです。そこまで自分の力を存分に鍛えられて、考える時間として、
中学生で高校受験をがんばらなくても良い、というのも大きな魅力ですけどねえ・・。
地元の中学で公立トップ高に受かる子はほとんどいず、いても猛烈な塾通いを
してるようですが・・・。

進路を選ぶ際に選択肢が多い方が良いので、少しでも進学率のよい学校を選ぶということは
考えますが、その時の自分の子どもの学力に応じて、ということで納得できてます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー