インターエデュPICKUP
1416 コメント 最終更新:

塾費用総額(??3年間で200万円??)

【247591】
スレッド作成者: 普通のサラリーマン (ID:aPXOV6IIBvs)
2005年 12月 13日 20:01

塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?

勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・

4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年

私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。

私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。

【273103】 投稿者: 一般的な大企業元管理職   (ID:/QrFcvLR4Ks)
投稿日時:2006年 01月 24日 13:43

ずっと以前に1回だけ書き込みをしましたが、昼休みにちょっと覗いたら
大変なことになっていますね。

−事実を受け止めましょう−さんへ

------------------------------------------------------

>世の中の大多数は中堅以下の私立に懐疑的、
>ただそう言う事実が存在するってだけ。

これは一般化するにはかなり無理があると思います。
中堅校の定義すらも曖昧ですよね。

>なにが問題なんですか?

以前に高3の親さん(だったと思います)が指摘していましたが、
書いている事が問題なのではなく、書き方が問題だったのです。

例えば、「偏差値60以下の私立に行くのはおカネをどぶに捨てる
ようなもの」とか、「あなたたちのお子様はダメだったでしょ」
とか、人によっては不快に思う書き方をしているからです。

>気にしないことですよ。

同意です。

このスレ一回〆たらどうです?

【273108】 投稿者: 教育には正解なし   (ID:RHcCoc6gXRE)
投稿日時:2006年 01月 24日 13:57

* さんへ:
-------------------------------------------------------
> ・したがって、よりよい環境を子どもに与えることは無意味で無駄なこと、

私立中学に入れることが果たしてより良い環境と言えるかどうか。
私は必ずしもそうだとは思わない。
(比較している私立中学、公立中学によって、また子どもの個性によっても違うとは思うが。)

校内でカツアゲが行われるような小中学校であっても、結果的にはあの学校も良かったと言っているお母さんの話を聞いたことがあります。
大多数が公立小中学校に行くのなら、公立小中学校は社会の縮図だからです。
さすがにカツアゲが行われるような学校は私なら考えてしまいますが、そういう風に考える親もいるのです。
(この子の両親は有名国立大学の出身者でした。)
今はその子も一流大学を出て社会人ですが、教育って長い目で見ないと解らないと思います。
最近は短絡的で目先のメリットばかりを追いたがる人が多いように感じます。

【273116】 投稿者: *   (ID:GYMALuMcRFU)
投稿日時:2006年 01月 24日 14:09

-教育には正解なし さま

>私立中学に入れることが果たしてより良い環境と言えるかどうか。
>私は必ずしもそうだとは思わない。

わたしもそれに対しては異論がありません。

買いかぶりさんのご意見は

前に挙げた3点を全部、とくに先の2点の結論として
公立、私立にかかわらず、親が子どものためによい環境をあれこれ考えることは
意味のないことだ、

といっていることに違和感を感じているし、それは大多数の考えではないだろうと
思っているということです。

【273120】 投稿者: *   (ID:GYMALuMcRFU)
投稿日時:2006年 01月 24日 14:13

訂正します。

-教育には正解なし さま

>私立中学に入れることが果たしてより良い環境と言えるかどうか。
>私は必ずしもそうだとは思わない。

わたしもそれに対しては異論がありません。

買いかぶりさんのご意見は

前に挙げた3点を全部、とくに先の2点の結論として
公立、私立にかかわらず、親が子どものためによい環境をあれこれ考えることは
意味のないことだ、

ということで

私は、そういう買いかぶりさんの意見に違和感を感じているし、
それは大多数の考えではないだろうと思っているということです。

【273124】 投稿者: 多数が正義?   (ID:UaCc7eQWv4U)
投稿日時:2006年 01月 24日 14:12

ちょっと気になる表現がありましたねえ。
多数決は民主主義の原則ですが
そこには条件として少数意見の尊重というものがあるはずです。
まあ実際はあまり尊重されないようですが。

正義か否か、ある程度は法律で定めていますが、
以前常識と考えていたもの、暗黙のルールというものを破る人が増えてくると、
それを教えて罰する法律を作らなければいけなくなるそうです。

例えば家庭内暴力に関する法とか、痴漢に関する法とかも。

みんながするようになるとそれが正義、
(正義という表現もこのスレに合いませんが)
という考えを持った人が多いから買い被りさんのような人が出てくるのかなと思いました。
確かに本音がそういう人にとっては買いかぶりさんの持論は役に立つと思います。

みんなが私立に行くからだけの理由で私立にいくならね。

私は違います。
私のように本音ベースでも考える人は多いと思いますね。
そういう人たちが書き込んでいるのに、そうでない人に向かっていうべき考えを見下げたように書くから反論されたのだと思いますね。

買いかぶりさんと同じような考えの人は確かにいると思います。
そういう人たちが中学受験を支えているという事もあるのかもしれません。
でも違う人たちもいる。
それだけのことですよ。
そしてわたしたち「そうでない人たち」は
ここをただ読んでいるだけの人たちが
買いかぶりサンの意見が多数派で正しいのだと思われたくないから
反対意見を述べたのだと思います。
それがスレが白熱した理由です。

【273131】 投稿者: 水鳥はカイツブリ   (ID:vELf9YBIwpk)
投稿日時:2006年 01月 24日 14:23

江戸っ子なんで(^.^;)こういう「お祭り」があると、勇んでレスつける私。
大抵はスレの「世論」に迎合して、「異端者」叩きに参加するのですが・・・・
今回は“買いかぶり”尊師に賛成。

>私の主張は、かぎりあるお金をいかに効果的に使うか、ということです。
>学費というものは、自己満足で使うには大きすぎますよ。

小学校板を我々?中学受験経験親が眺めてると、なんでコンナ学校に大騒ぎしてるの?
中学受験時の偏差値や、大学進学実績考えたら、私立ブランドとはいえお金が勿体無いじゃん
と思うことありませんか?それと同じ理屈をココ中受板に適用したまでのことなんだわね。

長子がセンター試験を終了したとこなんですが、やはり大学受験は塾・予備校次第、
学校は・・・ま、部活や友達との交友の場って感じです。子供もそう言います。
うちは部活命で出遅れたので、旧帝大はチャレンジなんですが、それでも塾のお陰で
センター試験9割以上取れたから、センター利用の大学なら早慶含めてOKっぽいです。
こんなことなら、鉄やセグ、平岡へ早めに通わせてれば、龍の桜も咲いたろうに・・・
部活命をよい事に、私立学費の重さのあまり、塾代をケチったツケが出たかと、プチ後悔(;つД`)
塾も「ご利用は計画的に」「♪忘れな〜いで、お金よ〜りも、大切なものがある♪」かと。

【273147】 投稿者: ん?   (ID:xXq3CagbGtU)
投稿日時:2006年 01月 24日 14:30

>こんなことなら、鉄やセグ、平岡へ早めに通わせてれば、龍の桜も咲いたろうに・・・

御子息が私立中高だからこそ考えられる選択肢のような。
公立中高生が鉄に入れましたっけ?

【273150】 投稿者: *   (ID:GYMALuMcRFU)
投稿日時:2006年 01月 24日 14:31

水鳥はカイツブリ さま

>塾のお陰で
>センター試験9割以上取れたから、センター利用の大学なら早慶含めてOKっぽいです。

とのことですが、
属性、環境を否定する買いかぶり様は
「塾のおかげ」なんてあるわけないとのお説ですが……。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー