在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
60ってどこの? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 皆さんのいう偏差値60というのは四谷?それとも日能研のだしているやつ?
> 初歩的な質問ですみません。
それはその数字を言い出した人に訊いてくれ〜
でも、NとYならそんなに違わないけど。
これが皆さんの心の琴線に触れちゃったわけね。
>私の言葉は「中学受験塾で伸び悩んでいるにもかかわらず、中堅以下私立中高に入れてでも、
>外部機関による学力の向上をあきらめない」という「私学教」の方々への発信と
>受け取ってください。
外部機関によらないと学力向上できないよね、やっぱり。学校の『面倒見』なんて期待しない方がいい。
ただ、特に中学以降は、要領と集中力もって机に迎えないと、好成績は無理だね。
時間を管理できないと、「青春」してるヒマなくなって、オカシクなちゃうもん。
ちょっと登場。
塾は「利用する」ものであって「頼る」ものではありません。
「利用する」なら結構なことですよ。実際、私も今「利用しています」。
でも、高校受験(公立に行くことになったら)・大学受験は「塾なし」で頑張らせようかなと思ってます。どうなることやら・・・。
結局のところ「利用」して「食いつぶそう」としないかぎり「受身」では何をやってもだめですよ。
それじゃ。
あいあい さんへ:
-------------------------------------------------------
> 是非、公立に行って、外部機関を利用せず、高校受験をして欲しいですね。
>
> 「机上の空論」が破綻する所をみてみたいわ〜
あなた方は「外部機関」を利用するんじゃなくて、「外部機関」に底上げしてもらおうと頼る姿勢だからだめだったんですよ。中学受験でこりてくださいな。
それじゃ。
私立を買いかぶりすぎ さんへ:
>
> あなた方は「外部機関」を利用するんじゃなくて、「外部機関」に底上げしてもらおうと頼る姿勢だからだめだったんですよ。中学受験でこりてくださいな。
>
いつものパターンですね。
「あなた方は・・・・だめだったんですよ。」
ちなみにうちは、だめじゃないですけど。
まあ、馬の耳に念仏ですね。