インターエデュPICKUP
1416 コメント 最終更新:

塾費用総額(??3年間で200万円??)

【247591】
スレッド作成者: 普通のサラリーマン (ID:aPXOV6IIBvs)
2005年 12月 13日 20:01

塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?

勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・

4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年

私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。

私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。

【251738】 投稿者: 分相応か否か   (ID:LU2S7o4rPAE)
投稿日時:2005年 12月 20日 11:48

一言 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 本当に仰ることはわかるんですが、それ以上に公立の現実が厳しすぎて、
> 中学受験に向かわざるを得ないのではないでしょうか。
> それ程公教育がひどすぎるのです。高い税金払っているのに!

そうでしょうか?

皆さんは「公立はひどい」という風評に踊らされすぎてませんでしょうか?また、私立も本当にいいものでしょうか?

本当にわかるのは「公立と私立、両方に通わせた家庭」だけですよ。

【251742】 投稿者: 私も同感   (ID:fVmIDbHhBoI)
投稿日時:2005年 12月 20日 11:52

経済的に余裕がある方をのぞき、庶民の場合、まさに「どこにお金をかけるか」、価値観の問題ですよね!

同感さまとは逆に、私は高校まで全て公立、しかも交通費もかからない近所限定!
大学受験の時も、国公立じゃないと4年制はダメと言われ、理数系がダメな私は泣く泣く短大に進学。

子供のころは、うちはお金ないからしかたないんだと納得していましたが、両親はというと、広い一軒家に住み、退職後の今は二人で海外旅行三昧。
まあ、時代が違って公立が今ほどひどくなかったことと、私が男だったらまた別だったかもしれないけど、ひどい親ですよね(笑)。

短大の件はあまりにむかついたので、就職して4年間めちゃくちゃ節約して、自分のお金でアメリカの大学に編入し、卒業しました。
その経験は今の仕事に生かせていてよかったけど、やっぱり日本の4年生大学行きたかったなあ、といまだにうらみがましく思っています。

私どもは薄給料共働き、家も賃貸の狭いマンション、車は親からのお下がりで12年ものですが、二人の息子には中学から私立に行かせるつもりです。

【251798】 投稿者: ゆとりの経過報告   (ID:FcdwIeo2aec)
投稿日時:2005年 12月 20日 13:04

ミルクカフェ高校受験板にあった書き込みです。
受検という言葉から埼玉の方だと思いますが、良心的な私立(の先生)もあるのだと感心しました。

>ある学校の個別相談で担当の先生がおっしゃってました。
>「○○さんの成績ならぜひ本校の☆☆クラスにお迎えしたいのですが、
>まるで公立に落ちることを期待しているようでマズい発言ですよね(笑)
>ところで私立校というのは、向いている人と向いていない人がいます。
>よくいわれる“私立の面倒見”というのはハッキリ言って“おせっかい”なんです。
>人それぞれ違うはずの勉強方法を、学校側が決めて押しつけるところです。
>自分なりの勉強方法を見極められて自覚自習できるなら公立上位校のほうが
>向いています。敷かれたレールの上では好成績をあげるが、本質的に自学自習
>できない人が私立に向いているということをご承知おきいただきたいと思います。
> 公立受検、がんばってぜひ合格してください」

親の価値観も子供の適性もそれぞれなので、どちらかのやりかただけが一方的に正しいということはないのです。
ただし、自分の選んだやり方が正しかったと思いたいがために、よく知らないやり方をだめと決め付けるのは間違っていると思います。
そして、情報は偏りなく幅広く集め、どの方法をとるにしても経済的精神的体力的な余裕を残しておかれることをくれぐれもおすすめします。

【251806】 投稿者: 何か変   (ID:VEtvo/XGsts)
投稿日時:2005年 12月 20日 13:10

子供の教育を考えるときに、大学または大学院を想定して
中学から10年・12年を考えるとすると、先は長いですよ。
もちろん、小学校からずば抜けて優秀ならば中学受験して
一貫校で鍛えてもらえばそれなりの成果が出るでしょう。
しかし、どうしても晩熟の子供も存在しますし、親の意向
だけで無理をして中学受験しているご家庭も多いですね、
一度、進学塾の洗礼を受けてしまうと、後に引けない感覚は
理解できますが、冷静に対処した方が、限られた教育費である
ご家庭なら得策なのかもしれませんよ。

うちも男の子2人ですが、本人の成績や勉強に対する姿勢を考慮して
レベルに達しない時は速やかに方向転換するつもりで、準備していくつもりです。
本当に将来の進路を決定するときはまだ少し先のような気もしますので
その時、教育費が枯渇しないように、気を付けてくださいね。
女の子の場合はどうしても情緒的受験になってしまいますが、これも
考え物ですね、男の子の場合の方がすっぱーと線を引けそうなので
気が楽です、私だけかも知れませんが・・・・

【251816】 投稿者: さらに一言   (ID:dIsw/Z7RlCY)
投稿日時:2005年 12月 20日 13:28

分相応か否か さんへ:
> そうでしょうか?
>  
> 皆さんは「公立はひどい」という風評に踊らされすぎてませんでしょうか?また、私立も本当にいいものでしょうか?
>  
> 本当にわかるのは「公立と私立、両方に通わせた家庭」だけですよ。
>  

少なくとも私は風評などではなく実際に地元の中学に何度か足を運び、先生ともお話をし、
また、現在通わせておられる保護者の方々からもお話を聞いた上での判断です。

たばこ、学級崩壊、補導は当たり前、時には他校からの「出入り」があり、まるでやくざ養成場。学習内容なんて学級が崩壊しておりますから無いも同然、当然進学率は最低。
反対に、息子の受験する私立中学校ではそんなあれた様子は全く見られず、保護者の方々のお話もまともなお話ばかりでした。

公立に通わせてから初めてわかる、のでは遅すぎるので、事前にリサーチ致しました。
だめだったから、もう一回中学に行き直すわけには行かないでしょう?

【251822】 投稿者: 地区による   (ID:F2S7484oc6w)
投稿日時:2005年 12月 20日 13:37

さらに一言 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 分相応か否か さんへ:
> > そうでしょうか?
> >  
> >
> 皆さんは「公立はひどい」という風評に踊らされすぎてませんでしょうか?また、私立も本当にいいものでしょうか?
> >  
> >
> 本当にわかるのは「公立と私立、両方に通わせた家庭」だけですよ。
> >  
>
> 少なくとも私は風評などではなく実際に地元の中学に何度か足を運び、先生ともお話をし、
> また、現在通わせておられる保護者の方々からもお話を聞いた上での判断です。
>
>
> たばこ、学級崩壊、補導は当たり前、時には他校からの「出入り」があり、まるでやくざ養成場。学習内容なんて学級が崩壊しておりますから無いも同然、当然進学率は最低。
> 反対に、息子の受験する私立中学校ではそんなあれた様子は全く見られず、保護者の方々のお話もまともなお話ばかりでした。
>
>
> 公立に通わせてから初めてわかる、のでは遅すぎるので、事前にリサーチ致しました。
> だめだったから、もう一回中学に行き直すわけには行かないでしょう?

基本的に同意します。

都内でも葛飾、足立とかはかなりやばいし、公立中学はほとんど暴走族養成スクールみたいになっているでしょう。

山の手のお坊ちゃん、お嬢ちゃんが住む地区は不良とは無縁なのかもしれませんね。

親の平均年収が地区によってまったく異なりますからね。

【251836】 投稿者: ふう。   (ID:NLCeLvLyyWc)
投稿日時:2005年 12月 20日 14:03

地区による さんへ:
> さらに一言 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> 山の手のお坊ちゃん、お嬢ちゃんが住む地区は不良とは無縁なのかもしれませんね。
>
> 親の平均年収が地区によってまったく異なりますからね。
>
>
>
中学どころか、小学校から「この子、将来やくざか?」と思えるような子や、それにふさわしい親が満載ですよ。
何故小学校から私立に逃げなかったのかと後悔してます。
勉強する子は頭がおかしい子らしいですよ。彼らの感覚からすると・・・・・

【251841】 投稿者: ウチって、貧乏ですか??   (ID:ast.iiSXOXU)
投稿日時:2005年 12月 20日 14:18

何か変 さんへ:
> 子供の教育を考えるときに、大学または大学院を想定して
> 中学から10年・12年を考えるとすると、先は長いですよ。

> 冷静に対処した方が、限られた教育費である
> ご家庭なら得策なのかもしれませんよ。

> その時、教育費が枯渇しないように、気を付けてくださいね。

家は30年築の中古マンション、
車は処分済み
旅行は3年に一度
ブランド物には無縁
ごく一般中小企業サラリーマン
中古で家を購入した時のローン返済中
・・・ですが・・・・。
この状況って、皆さんに心配頂くほど、貧乏な状況でしょうか?
娘を無理して私立中に行かせているのでは?という内容の反響の書き込みを読み、
なんだか、ショックです。

家は超古いけれど、昔の公団分譲。
駅から徒歩5分なので近隣中古の中では人気がまだまだある方だし、
管理組合が自主管理をしていて、しっかり修繕・管理しているし。
今話題の○ュ○ザーとかいうマンションよりずっと安心だし。
この夏はエアコン2台も買い換えたし(笑)。
SONYのDVDレコーダーも2年前からあるし(正月商戦のクジで一等に当たった時の商品)。
主人の会社は中小企業だけれど、誰でも知っているような世間で名前の通った会社だし。
・・・・けっして、生活に困る、というわけではないのですが・・・。

自分達としては、無理して娘を私立に行かせているつもりはないのですが・・・。
高校・大学・大学院へと進むにつれ、今以上に教育費がかかることも十分に承知しています。

何よりも、娘の教育を一番に考えている、ということであって、
毎年海外旅行、車は頻繁に買い替え、家は庭付き一戸建て、・・・・
こういうことが当たり前、という考えではない、ということです。
暮らしの中で、それほど、いろんなことを我慢しているわけではないつもりです。
というか、そういうことに、あまり興味もないし、欲しくもない、ということかな?
家は、掃除が狭い方が掃除は簡単だし、庭の手入れは虫が嫌いだから苦手だし・・・。

ちなみに、私は、現在、無給の専業主婦です。
おまけに、娘はひとりっこ。
子供がひとり、というのが、この暮らしが出来ている一番の理由かな。
なにしろ学費は娘のひとり分でおしまいですから。
結婚6年目でやっと授かった、大切なたったひとりの娘です。
教育だけでもじゅうぶんな事をしてあげたい、という考えです。

たとえば、
私もボロボロになってまで働いて、やっと娘を私立に行かせている、
子供が3人も4人もいる、
となれば、
周囲から見て、「無理している、公立でいいじゃない」
と言われてもやむおえませんが。
一応、普通の暮らしのつもりです。
それとも、やはり、こんな我が家は、私立中には不釣合いですか??

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー