在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
私立を買いかぶりすぎ さんへ:
-------------------------------------------------------
利用するのと頼るの、具体的にどう違うの?
うちは塾を、同レベルの子供たちと競わせる目的で通わせましたが。
それは利用するってことになるのかな?
フッ・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> >
> 塾は「利用する」ものであって「頼る」ものではありません。
>
> 学校もそうだワサ。
おっしゃるとおりですよ。
頑張って「利用」なさってください。ただ、私は60以下の私立は「利用価値なし」と判断するだけですよ。公立と60以下の私立は五十歩百歩ですよ。ただし、これは「学力の向上」に関してだけですよ。情操教育やらなんやらはすばらしいんでしょ?知りませんけどね。
ただ、私が興味があるのは「学力の向上」に使えるか使えないか、だけですから。使えないなら「格安」のほうがたいへん助かります。
それじゃ。
私立を買いかぶりすぎ さんへ
> あなた方は「外部機関」を利用するんじゃなくて、「外部機関」に底上げしてもらおうと頼る姿勢だからだめだったんですよ。中学受験でこりてくださいな。
だめだった?うちが?まさかぁ〜!!
行ってて良かった「私立中・高」、頼ってよかった「外部機関」
お陰で、あなたの指標の「早、慶」まったく眼中に無し。
話題にすらでてきません。
あなたと違って経験してるんですから(笑)
「机上の空論」?いや「机上の妄想」ですねぇ〜
まだやってる? さんへ:
> > 私立を買いかぶりすぎ さんへ:
> -------------------------------------------------------
>
>
> 利用するのと頼るの、具体的にどう違うの?
>
> うちは塾を、同レベルの子供たちと競わせる目的で通わせましたが。
> それは利用するってことになるのかな?
>
>
学習のペースメーカとして使うことに徹することです。そして、成績が振るわないとしたら、塾のせいにしないことですよ。塾のせいにして、塾を転々とするご家庭がいますが、どこ行ってもいっしょですよ。そんなご家庭は私立中に行って成績が上がらなかったら不満たらたらになりますよ。
競わせる目的はいいと思いますよ。いい利用法です。
それじゃ。
あいあい さんへ:
> 私立を買いかぶりすぎ さんへ
>
>
> >
> あなた方は「外部機関」を利用するんじゃなくて、「外部機関」に底上げしてもらおうと頼る姿勢だからだめだったんですよ。中学受験でこりてくださいな。
>
> だめだった?うちが?まさかぁ〜!!
>
> 行ってて良かった「私立中・高」、頼ってよかった「外部機関」
> お陰で、あなたの指標の「早、慶」まったく眼中に無し。
> 話題にすらでてきません。
>
> あなたと違って経験してるんですから(笑)
> 「机上の空論」?いや「机上の妄想」ですねぇ〜
>
>
そうですか?それはよかったですね。
でも、学力が伸びたのはお子様の頑張りが99%ですよ。ねぎらってください。「塾がよかった」などと言わないでくださいよ。だって、お子様と同様に通って「伸びなかった子」もたくさんいるのですからね。それをどう理由付けます?理由のつけようがないでしょ?同じ講義でも伸びる子と伸びない子がいるのはいかに説明します?
結局、子供個々のがんばりですよ。
あのね さんへ:
> 私立を買いかぶりすぎ さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > あなた方は・・・・・だめだったんですよ。
>
> いい加減、こういう言い方やめたら?
> あなたがたって、どこのどなたがた??
>
> 切磋琢磨する級友というなら、偏差値60程度じゃお話しにならないよ。
> 買いかぶりさんこそ、お金を私立中には使うべきじゃないね。
>
>
>
うちは60で十分ですよ。平凡よりちょい上でよござんす。
平凡なしがないサラリーマンで生涯を送ってくれれば十分です。 東大へ行ってIT長者になっても一寸先が闇ですからね・・・。成功ってなんでしょう?わかりません。
偏差値60という数字の妥当性はともかく、ある程度以上の偏差値がない私立中なら、公立の方がマシだという感覚はよくわかる。
公立には、いろんな子がいるけど、それが良い方向に向かうことも多い。
うちの子の小学校、発達障害らしい男の子がいる。
体育館に全校生徒が集まったとき、奇声をあげて足を踏み鳴らしたりするんだけど、周りの子達が「まあ、まあ」という感じでなだめるんだとか。
当然、教室での授業中でもそういうことがあるんだけど、クラスメートは心得ていて、邪魔扱いしない。
違うクラスの子がその子をからかったりイジワルするようなことをすると、同じクラスの子が怒って抗議する。
こういうおおらかな優しさは、公立ならではの良さだと思う。
自分の子が頭いいということなら、「勉強」を優先して、思い切り勉強に専念できる偏差値60以上の学校に入れたい。
でも、そこまでいかないなら、いろんな子達と触れて共に成長する公立中がいいと思う。