在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
まあまあ皆様落ち着いて。私はこのスレを見ていて非常に楽しかったですよ。
生活背景も互いの顔も分からないから、言い合いになってしまうのが残念ですね。
纏めるとこんな感じでしょうか。
1・世帯収入に非常に余裕あり=私立・公立は家庭の教育方針で選ぶ。
2・世帯収入に若干余裕あり=家庭の教育方針、家計状況を吟味した後、私・公立を選ぶ。
3・世帯収入に余裕なし=公立を選ぶ。
子どもがどのように育つかは、どの道を選んでも保証はなし。
この中で議論が集中するのはやはり2番でしょう。
買いかぶり様のように偏差値で輪切りにするも良し。校風に魅力を感じて学校を選ぶも良し。
これでいいじゃないですか。「ああ、あなたはそうですか。私はこうですよ。」
どうしてこんな風に議論できないのでしょうね。
お互いの選択にあれこれと因縁をつけるのは大人気ないですね。
皆様も遠い昔にディベートの講義を受けた事があるでしょう?
対抗論派を「駄目」という一言で切り捨てると、教授から減点されませんでした?
私立を買いかぶりすぎ さんへ
> でも、学力が伸びたのはお子様の頑張りが99%ですよ。ねぎらってください。「塾がよかった」などと言わないでくださいよ。だって、お子様と同様に通って「伸びなかった子」もたくさんいるのですからね。それをどう理由付けます?理由のつけようがないでしょ?同じ講義でも伸びる子と伸びない子がいるのはいかに説明します?
いやあ〜「あの中学」に入ったからこそ、子供が身につけた事がある。
あの「塾に」通ったからこそ子供を伸ばしてくれた。
特に、塾の「あの先生」に出会ったからこそ子供の視野が広がり、努力のきっかけを与えてくれた。
99%の努力の前に、1パーセントの出会い(私立中、塾、先生)が無かったら
今のうちの子はなかったと思う。
偏差値で選ばず、「子供の身につけて欲しいもの」のある学校を選んで本当に良かった。
99%の努力を引き出すために、「最良の1パーセント」に出会えて本当に良かった。
他の子供は知りません。だって、学力を伸ばすのは「多数決」じゃないから
自分の子に合う方法は「多数決」や「統計」では決められないってことよ。
あいあい さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私立を買いかぶりすぎ さんへ
>
>
> >
> でも、学力が伸びたのはお子様の頑張りが99%ですよ。ねぎらってください。「塾がよかった」などと言わないでくださいよ。だって、お子様と同様に通って「伸びなかった子」もたくさんいるのですからね。それをどう理由付けます?理由のつけようがないでしょ?同じ講義でも伸びる子と伸びない子がいるのはいかに説明します?
>
> いやあ〜「あの中学」に入ったからこそ、子供が身につけた事がある。
> あの「塾に」通ったからこそ子供を伸ばしてくれた。
> 特に、塾の「あの先生」に出会ったからこそ子供の視野が広がり、努力のきっかけを与えてくれた。
> 99%の努力の前に、1パーセントの出会い(私立中、塾、先生)が無かったら
> 今のうちの子はなかったと思う。
>
> 偏差値で選ばず、「子供の身につけて欲しいもの」のある学校を選んで本当に良かった。
> 99%の努力を引き出すために、「最良の1パーセント」に出会えて本当に良かった。
>
> 他の子供は知りません。だって、学力を伸ばすのは「多数決」じゃないから
> 自分の子に合う方法は「多数決」や「統計」では決められないってことよ。
>
>
それはよかったですね。
でも将来お子様が壁にぶつかった時「最悪の1パーセント」にぶち当たって本当に最悪だ、環境のせいだ、せいだ、とボヤかないでくださいね。
以上です。
私立を買いかぶりすぎ さんへ
> でも将来お子様が壁にぶつかった時「最悪の1パーセント」にぶち当たって本当に最悪だ、環境のせいだ、せいだ、とボヤかないでくださいね。
「最悪の1パーセント」にぶつかっても「自分の力でクリアする力」を
私立中・高でちゃーんと身につけてきたから「心配後無用」
そういう力も含めて「私立」ですよ。
子供を通わせてないからわからないだろーけど・・・(笑)
かっぱえびせん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 止められない止まらない〜♪ ってところでしょうか?
> さっきからさよならを告げながら何度も来てるもんね
> いちいち律儀に答えなくたっていいのよ、ここは匿名の掲示板だから
お心遣いありがとうございます。
しかし、執拗な「私立賛美」は反対にひいちゃいますね。「ホメ殺し」ってやつですかね?逆効果だっていうのがわからないのかなあ?
やれやれ・・・。