女子美の中高大連携授業
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
私立を買いかぶりすぎ さんへ:
-------------------------------------------------------
>でも、高校受験(公立に行くことになったら)・大学受験は「塾なし」で頑張らせようかなと思ってます。どうなることやら・・・。
首都圏の場合、高校受験はまだしも、大学受験で塾無しはきついよ。
塾・予備校の持つ「情報」を利用しない手はないぞっと・・・・
鉄なんて、いかに無駄な努力を排除=楽して東大入るか、それで特化してるんだから。
まさか、親が大学受験にかかわれると思ってんじゃないだろね?
-------------------------------------------------------
>競わせる目的はいいと思いますよ。いい利用法です。
よかった、うちの利用法は間違ってなかった。(笑)
それじゃ・・・
偏差値40なら40の、50なら50の、60なら60の競わせ方もあるかもね。
公立にも公立の競わせ方もあるかも知れないけれども。
偏差値50でも、早稲田に20〜30名合格させてる学校もあることだし。
一概に60以下は意味なしと割り切ることは出来ません。
それから60と言っても、3年も4年も5年も6年も塾に通わせて、ようやく
60じゃ、この先も心配でしょう。
本当に地頭が良い子なら、本気で競わせると1年で60超えますよ。
出来る子は集中力が違うのです。
こういう子は、私立でも公立でも自力でトップレベルの学力を付けられるから
公立中学+塾通い1年でトップ校を狙えますね。
そうでなければ、競わせる環境を、しっかり選んでやる必要があるでしょう。
公立中学で、きちんと競わせてくれるのなら、公立でいいと思いますが。
公立に行っても、結局、塾で同じレベルの子供達と競わせなきゃならないのだから。
40なら40の、50なら50の、60なら60の私立中学で競わせるという
方法もありでしょう。
中学入試の成績は、高校卒業時の成績には関連性がないと、複数の学校の先生から
聞きました。
入試でトップ合格でも、最低点ギリギリ合格でも、その後の成績は関係ないとか。
中学3年間の競い方で決まるとおっしゃっていました。
中学入試の偏差値は、どの程度の中学に入れるかの指標としてだけ意味があるのです。
まだやってる? さんへ:
> 中学入試の成績は、高校卒業時の成績には関連性がないと、複数の学校の先生から
> 聞きました。
> 入試でトップ合格でも、最低点ギリギリ合格でも、その後の成績は関係ないとか。
> 中学3年間の競い方で決まるとおっしゃっていました。
> 中学入試の偏差値は、どの程度の中学に入れるかの指標としてだけ意味があるのです。
>
>
その中学・高校の範囲内でのブレはあるでしょうね。おっしゃるように、トップで入っても深海魚になる、とか、ドベで入って、発奮して上位に行く、とか。
ただ、その学校全般の相対的な実績は、入学偏差値と相関します。これは、中学受験での最高峰の難関中学高校が大学受験でも最高峰という事実が物語っています。
例えば、どんなに巣鴨がスパルタで鍛えても、大学実績で開成を抜くことはできません。
もちろん、個々で見れば、巣鴨のトップは開成のドベを抜くでしょうけどね。でも総合で抜けないのですから、多くの場合は順当ということです。
でも、それって当然だと思いませんか?足の速い子は小学校の時から速いではないですか?小学校の頃は遅いのに中学・高校で速くなる子は皆無だと思いますが?
私は学力ってそういうものだと思ってます。もちろん、正しい走力、正しい腕振り、体力増強である程度凡人でもアップは可能でしょう。でも、それは微々たるものですよ。抜群に速い子にはどうあがいても打ち勝てません。
*様へ。
「小学校6年時の偏差値で、将来の進路(進学先)はきまる」と深い考察無しに考える方が多数派と感じております。
「人間は環境の影響は受けない」と言うより「どこでも変わらん、本人次第」と言う無責任な考えが多数派と感じております。
「したがって、よりよい環境を子どもに与えることは無意味で無駄なこと」これに関しても良い環境と言うものに対する判定基準の個人差のために「何が良いの?どうして私立?」と
質問される方が多数と感じております。
>そう考える人が大多数であり、正義だと
>お考えなのですね。
受験率約20%強の地区における3人の子の小学校上級年次における保護者会や、塾の保護者会における他小学校での保護者間のやり取りの伝聞からの推論ですが、前述のようにお考えの方が多数派であると実感しております、また現状では多数派こそが正義だと言う世の中だと申しているのです。
現状での多数派の意見を正義と申しているのでは無く、残念な意見が多数派ゆえに正論としてまかり通っていると認識しています。かみ合わない議論はやめるべきであり、また幾つかの私立進学肯定派の方のレスの仕方や反証に強い違和感や反感を覚え、また説得力の無さ・論理の飛躍・こじつけ・論旨逸脱等を感じたので、「もうウンザリ」と言う気持ちからきつい物言いや嫌味な書き方をしてしまいました。言わなきゃ分からない、言っても分からない人に何を言っても無駄と言う無力感の現われと考えてください。お詫びいたします。ちなみに我が家は私立進学肯定派です。
一般的な大企業元管理職様へ。
私の知る実家・親戚・旧友・地元・どこの小学校の懇談会でも私立派が親にとっての受験理由として正直に公教育・環境への不安・私立のメリット等を語ろうものなら教師・保護者の総攻撃に遭います。大人しくしていても無知・攻撃的・興味本位な質問が日常茶飯事です。
総じて私立トップ校・有名校以外認めない方がほとんどです、桜蔭さえ知らない方がほとんどですよ。ここに来ている方なら同じように感じていると思ったのですが。
とにかく自分に信条を第一にして、雑音は気にしないことですよ。
レスを通読しましたところP82の悲惨な子にとっての私立中様のレスが一番心に残りました、良い学生生活をお祈りします。
いいじゃないですか?
公立で塾、公立で塾なし、私立で塾、私立で塾なし。
人間なんだからいろいろな考え、いろいろな人がいて当たり前。
これが絶対正しいなんて事はないから、人生楽しいんでしょう?
双方のいいところを言いあえば、御互いプラスになるのに。。。
人間だって、長所と欠点があるのが普通でしょう?
いい加減大人気ないのはやめましょう。
------------------------------------------------------
> 例えば、どんなに巣鴨がスパルタで鍛えても、大学実績で開成を抜くことはできません。
> もちろん、個々で見れば、巣鴨のトップは開成のドベを抜くでしょうけどね。でも総合で抜けないのですから、多くの場合は順当ということです。
今年の東大模試のだんとつトップは巣鴨の子だって、知ってる?
意見、理念、信念が違うもの同士をうまくやる方法は、
違う点を数える事ではなく、
お互いの共通点を見つけることだと、
誰かが言っていた。
国同士も、宗教も、それができれば世界は平和ですと。
確かに。
買いかぶりさんも反対の人々も子どもを持つ親として
一生懸命こんなに考えているってことの共通点を考えると、
なんだか平和な気持ちになるじゃあないですか!
ね!