インターエデュPICKUP
1416 コメント 最終更新:

塾費用総額(??3年間で200万円??)

【247591】
スレッド作成者: 普通のサラリーマン (ID:aPXOV6IIBvs)
2005年 12月 13日 20:01

塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?

勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・

4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年

私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。

私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。

【273781】 投稿者: あなたの算数もひどいな   (ID:.ggeVdST/jI)
投稿日時:2006年 01月 25日 01:39

* さんへ:
-------------------------------------------------------
> Natural Japanese では
> 以下と未満を明確に区別して表現しないことが多いです。
> 「以下」といった場合、それを含むか否かは文意から理解しましょうね。
> この板は、数学や法律用語を使ってカキコするところではないので。
>
ここは受験の板でしょう。親がそういういい加減な使い方をしていると子が迷惑するよ。

【273829】 投稿者: ちょっとひどいな。   (ID:I2jgupOfO2A)
投稿日時:2006年 01月 25日 07:59

あなたの算数もひどいな様

ホントですね。気をつけます。

*様

書き込み時間を見て、びっくり!
掲示板を見る&調べる書き込むが、5分で終了している・・
仕事の早い人ですね。

ことばの使い方と時間の使い方。
反省・・・。

【273849】 投稿者: ???   (ID:RhU0b2xbzds)
投稿日時:2006年 01月 25日 08:28

>ここは受験の板でしょう。親がそういういい加減な使い方をしていると子が迷惑するよ。

受験板なのに、広辞苑のしごくまっとうだと思える用例は無視ですか?
話し言葉、書き言葉で「以下、未満」といった表現を
算数のように用いるなんて聞いたこともありませんが…???

【273898】 投稿者: 老婆心   (ID:qW9TsHK8wL2)
投稿日時:2006年 01月 25日 09:25

??? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 受験板なのに、広辞苑のしごくまっとうだと思える用例は無視ですか?
> 話し言葉、書き言葉で「以下、未満」といった表現を
> 算数のように用いるなんて聞いたこともありませんが…???
>
算数または数学が試験科目にある受験生がいる家庭で親がそういう使い方をしており
不幸にも子供も何の疑問も感じなかった場合、算数または数学で点を失う可能性が高い
という理系としては日常生活においても当然な使い分けですよ。
逆に文系(法律、経済以外)の人には揚げ足取り程度にしか思えないのかもしれないが
中学受験の算数レベルでも使い分けが必要で、普段親が注意してあげなければならない
重要なことだと思いますよ。
.
具体的には、算数の消費税の問題で切り捨て、四捨五入、切り上げ等の計算をさせる
場合に<と≦の使い分けが重要になります。塾のテキストや筑駒の過去問を見ればいい。
小学校や中学には文系も理系も区別が無いから、広辞苑にどう書いてあろうと日常生活
でも以下と未満を区別して使うように注意した方がいいですよ。普通の会話に使っても
間違いではないどころか正確に意味を伝えられるのですから。
.
もし、ちょっとひどいな。さんが
>
> どうせ大学は、早慶以下なんだよ。
> あんたたちのお子さんは、早慶なんて無理無理!
>
の2行目を書かなかったら、
(1)早慶には入れるが、更に難易度の高い大学は無理
(2)早慶には入れない
のどちらにも解釈できることになり、読んだ人によって意味を取り違えるでしょうね。
(1)と思う人も(2)と思う人も両方いますよということです。これでは自分の言い
たいことが正しく伝わらないのだから、算数や法律でなくても使い分けた方がよくない?

【273904】 投稿者: 子どもを買いかぶり   (ID:zYIAr3/tcpQ)
投稿日時:2006年 01月 25日 09:34

質問さんの選択肢なら「議論が好き」になるのかな?
「私立を買いかぶり」さんの意見を変えられるとも、自分の意見を変えようとも
思わないので、不毛かもしれませんね。でも、受験をこれから考えようと言う人には
結構考えるためのいろんな材料がころがってるんじゃないでしょうか・・・?
(逆に、理解不能とかいう方はスルーすれば?別にこれがいつも上に上がっていたって、
わざわざ開かなきゃすむ話じゃないんですか?)

実際私たちも、受験を5年生で決めたときは「買いかぶり」さんと同じように考えて
いましたが、それは現実を知らない、甘い考えでした。(「買いかぶり」さんは
徹底的に考えた末の今のお考えなので、甘かったというのはわが家の話)

今、本番を迎えて、強気受験の知人(子どもの偏差値以上の学校でなければ
意味がない、という決め方で学校を決めている)が全敗(現時点で)というケースなども
みていますと、「買いかぶり」さんの方針を貫けるのは、それはそれで、すごいことだなとも
思います。
偏差値で区切り、子どもとも契約を交わし、結果に潔く準じる姿勢があれば、
買いかぶりさんの方針を非難する気は全くないです。
男親だからこそ、そこまで割り切れるのかな、とも。

ただ、それがどんなに厳しいことであるか、嘆くお母さんなんかを見ていると、
胸が苦しいですよ。子どもが届かなかった、しかもその受験を決めたのは、半分は
(それ以上?)親の責任、「公立でいいよ」といえばもっと子どもは楽だったのに、と
自分を責めています。もちろんその後公立でも、子どもはちゃんと楽しく学校に通い、
リベンジだ!と励む子もいて、その経験がムダになるわけじゃないようです。
ただ、精神的にはすごくつらいという事実、自分の子どもはナンとか受かるんじゃないか、
本番までに伸びるんじゃないか、という甘い根拠のない自信でことを進めると、親子して
傷つく結果になるかもしれない、そこまでの覚悟は必要だろうな・・・と
「買いかぶり」さんの意見を読んでいて、思うわけです。

多くの親は、その重圧、子どもへの配慮など、いろんな要因を考えて、押さえ、といわれる
学校を受けているでしょう。(わが家は一発目で押さえと思っていた学校を落としました。模試の
データを恨みましたよ。逆恨みなんでしょうけど・・・そのくらい不確定なことが起こり得る)
このテーマは、本当に、これから受験を志そうかと言う人にとっては、大事なことじゃないでしょうか。

【273929】 投稿者: たしかに   (ID:pLpOybRE72w)
投稿日時:2006年 01月 25日 09:54

「子どもを買いかぶり」さんのご意見には共感します。
ただ、
<自分の行きたい学校しか受けない、そこがダメなら公立に行く>という考えは私も昔からそうなのですが、
買いかぶり氏は、「行きたい学校」という決め方にそもそも異議を唱えているので、そこが一番の価値観の相違だということになるのです。

「偏差値60以上」が買いかぶりさんの「行かせたい学校」
ということはもう摺りこまれましたが、
その方針を買いかぶり氏のご家庭では貫かれればいいと思います。

でもそれ以外の要素で行かせたい学校、そして子どもが行きたいと思った学校を決める人にとっては、
「それは頑張ってもいけなかったからだけでしょ」のようにいわれることは心外なわけで、
そこで「それは違うよ」
といわないと
「ほらね、誰もいえないでしょ、そう思っていいんですね」と来るわけですよ。

かくしてこのスレは膨大になりにけり。

「事実を受け止めましょう」氏のおっしゃるように、
この世の中、いわばみんながするからうちもという風に偏差値重視でそれに見合った教育を期待して、
校風などあまり考えずに受験させる家庭が今やそれが本音では大部分なのだとしたら、
買いかぶり氏の警告は的を射ているともいえましょう。
でもそうでない人もいるということを認めないから平行線になるのです。

そうでない人のほうがいいとゼッタイ言わないから。

なぜなら、買いかぶり氏も、そのマジョリティの典型だから、そうでない人を認めたくないのですね。

認めたら楽なのにね。

【273951】 投稿者: 子どもを買いかぶり   (ID:zYIAr3/tcpQ)
投稿日時:2006年 01月 25日 10:15

>たしかに様

>でもそれ以外の要素で行かせたい学校、そして子どもが行きたいと思った学校を決める人にとっては、
>「それは頑張ってもいけなかったからだけでしょ」のようにいわれることは心外なわけで、
>そこで「それは違うよ」
>といわないと
>「ほらね、誰もいえないでしょ、そう思っていいんですね」と来るわけですよ。

たしか「私立を買いかぶり」さんは、「学力以外の魅力で決めている人がいるなら
議論の埒外、自分のあずかり知らぬところです」とおっしゃっていたような・・・。
つまり、「自分はそんなもの認めないけど、私立には自分にはわからない妖しい魅力が
あるようですねえ〜。ならご勝手に」みたいに皮肉られていた気がします。
(かなり自分流解釈です)

それに対して、私は「そうですよ」としか思わないので、あんまり反論とかは
したくはならない・・んですけど。もう自分の中で、選ぶ方向が定まっているので
「買いかぶり」氏のようなことも「私立の選択方法のひとつとしてはありなのかなあ」と
思うのですが、自分の経験からはあまり賛成はしないな、といいたくなるんですね。

私も地元では「塾にお弁当持って行ってるんだって?」と驚かれるようなところにいますので、
陰では異端者扱いかもしれません。でも自分でも、もしここに小学校受験させる親御さんがいたら
「すごいわね!(やりすぎ!)」の目で見ると思うので、自分のやっていることが
世間の常識、とは思ってないですよ。

【273968】 投稿者: 只今、受験生の母   (ID:r2wkufyzyBc)
投稿日時:2006年 01月 25日 10:27

久しぶりに見てみたら、お話しの趣旨があれこれ変わっていて、
面白かったです。

私が不思議に思うのは、「偏差値60以上の学校」という買いかぶりさんの定義。
四谷の80偏差値みたいなものですか?

でも、あれは、この偏差値辺りだと80%合格ラインという目安であって、
実際、その学校に通っている人は、
入試時に、それ以上の人もそれ以下の人もいるわけですよね。

偏差値60付近の学校でも、上は70から下は50まで、というところもあれば、
上は65から下は55まで、というところもあるでしょう。
はたまた上は65から下は50まで、というところもありそうです。

買いかぶりさんは、お子さんの偏差値が60に達しなかったら公立ということでしたが、
60に達しなくても、「80偏差値で60以上の学校」に合格する可能性はありますよ。

おそらく、買いかぶりさんの頭の中には、具体的な学校があるのだと思うのですが、
それを偏差値に置き換えているから、雲をつかむような話になっているのではないですか?

もうちょっと、具体的なお話しをお願いします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー