インターエデュPICKUP
1416 コメント 最終更新:

塾費用総額(??3年間で200万円??)

【247591】
スレッド作成者: 普通のサラリーマン (ID:aPXOV6IIBvs)
2005年 12月 13日 20:01

塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?

勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・

4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年

私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。

私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。

【251849】 投稿者: 人それぞれ   (ID:F2S7484oc6w)
投稿日時:2005年 12月 20日 14:33

>
> 家は30年築の中古マンション、
> 車は処分済み
> 旅行は3年に一度
> ブランド物には無縁
> ごく一般中小企業サラリーマン
> 中古で家を購入した時のローン返済中
> ・・・ですが・・・・。
> この状況って、皆さんに心配頂くほど、貧乏な状況でしょうか?
> 娘を無理して私立中に行かせているのでは?という内容の反響の書き込みを読み、
> なんだか、ショックです。
>
>
> 家は超古いけれど、昔の公団分譲。
> 駅から徒歩5分なので近隣中古の中では人気がまだまだある方だし、
> 管理組合が自主管理をしていて、しっかり修繕・管理しているし。
> 今話題の○ュ○ザーとかいうマンションよりずっと安心だし。
> この夏はエアコン2台も買い換えたし(笑)。
> SONYのDVDレコーダーも2年前からあるし(正月商戦のクジで一等に当たった時の商品)。
> 主人の会社は中小企業だけれど、誰でも知っているような世間で名前の通った会社だし。
> ・・・・けっして、生活に困る、というわけではないのですが・・・。
>
>
> 自分達としては、無理して娘を私立に行かせているつもりはないのですが・・・。
> 高校・大学・大学院へと進むにつれ、今以上に教育費がかかることも十分に承知しています。
>
>
> 何よりも、娘の教育を一番に考えている、ということであって、
> 毎年海外旅行、車は頻繁に買い替え、家は庭付き一戸建て、・・・・
> こういうことが当たり前、という考えではない、ということです。
> 暮らしの中で、それほど、いろんなことを我慢しているわけではないつもりです。
> というか、そういうことに、あまり興味もないし、欲しくもない、ということかな?
> 家は、掃除が狭い方が掃除は簡単だし、庭の手入れは虫が嫌いだから苦手だし・・・。
>
>
> ちなみに、私は、現在、無給の専業主婦です。
> おまけに、娘はひとりっこ。
> 子供がひとり、というのが、この暮らしが出来ている一番の理由かな。
> なにしろ学費は娘のひとり分でおしまいですから。
> 結婚6年目でやっと授かった、大切なたったひとりの娘です。
> 教育だけでもじゅうぶんな事をしてあげたい、という考えです。
>
>
> たとえば、
> 私もボロボロになってまで働いて、やっと娘を私立に行かせている、
> 子供が3人も4人もいる、
> となれば、
> 周囲から見て、「無理している、公立でいいじゃない」
> と言われてもやむおえませんが。
> 一応、普通の暮らしのつもりです。
> それとも、やはり、こんな我が家は、私立中には不釣合いですか??

よくわかりませんが、中学から私立にいかせるような親御さんの平均年収は大体一千万円を超えるぐらいではないでしょうか?7〜800万円ぐらいの収入だとかなり厳しいんじゃないかと思います。

築30年だからって悲観することはありません。
うちは、一戸建てですが、築50年に住んでます。それでも生きてます。

【251854】 投稿者: 平民   (ID:ZfZQ7G.iLFU)
投稿日時:2005年 12月 20日 14:40

受験の競争率を少しでも減らしたい人がいます。
大事なものが何か信念持った方がいいと思います。

【251864】 投稿者: ウチって、貧乏ですか??   (ID:ast.iiSXOXU)
投稿日時:2005年 12月 20日 15:01

人それぞれ さんへ:
-------------------------------------------------------

> よくわかりませんが、中学から私立にいかせるような親御さんの平均年収は大体一千万円を超えるぐらいではないでしょうか?7〜800万円ぐらいの収入だとかなり厳しいんじゃないかと思います。
>

贅沢三昧しなければ、特に厳しくはないのでは?

贅沢をしない=無理をして私立中に行かせている

と思われては、仕方ありませんが。

【251871】 投稿者: ウチって、貧乏ですか??   (ID:ast.iiSXOXU)
投稿日時:2005年 12月 20日 15:09

平民 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 受験の競争率を少しでも減らしたい人がいます。
> 大事なものが何か信念持った方がいいと思います。
>

中学受験・私立中から、貧乏人は撤退せよ!というご意見ですか?
う〜ん、私の書き込みの後に、このレスは、かなりキツイですね(笑)。

大事なものが何か?
これこそ、人それぞれだと思うのですが。
我が家は、それが、娘の教育、と考えているだけで・・・。
出来るだけ、良い環境で教育を受けさせたい、
と思って、私立中に入れました。

貧乏人は、そんなことを思ってはいけないんでしょうか?

【251875】 投稿者: 何か変   (ID:VEtvo/XGsts)
投稿日時:2005年 12月 20日 15:15

ウチって、貧乏ですか??さんへ

貧乏ですかと聞かれて、貧乏でしょう、とお答えするほど
うちは金持ちではないと思います。

ご家庭の経済状態は、千差万別、年収が同じでも使えるお金も
全然違います、当たり前ですよね、他人の経済状態なんて分かるわけないですよ。

でも、子供一人ならどうにかなるのとちがいますか?2人の倍使えますよ。

うちは、子供が将来、医者になりたいと言ったら現役で都内の国立だけよと
言うしかないですね、悲しいけどそれが現実です。
前にも書きましたが、都内で20%の人だけが私立中学に行くのであって80%の
大多数は公立に行っているという現実もしっかり記憶しておくことです。
うちは、情緒的な要素は排除して中学受験にトライしてますが、年末ジャンボが
当たったら、最低偏差値ラインを10ほど引き下げます。けちでしょう・・

【251881】 投稿者: 青々とした隣の芝生   (ID:Gs0N2fezqcE)
投稿日時:2005年 12月 20日 15:29

>都内でも葛飾、足立とかはかなりやばいし、公立中学はほとんど暴走族養成スクールみたいになっているでしょう。

信じられません。何を根拠にこのような誹謗中傷を?
友人にこの地域の公立中へ通わせている人がいますが、
話を聞くと、「すごくいい感じ」で、私立中へ通わせている私が
思わずうらやましくなって嫉妬してしまうほどなのに。

【251887】 投稿者: 平民   (ID:ZfZQ7G.iLFU)
投稿日時:2005年 12月 20日 15:32

うちって貧乏様

うちも普通の庶民です。普通のサラリーマン家庭ですが受験します。
同じ気持ちでいっぱいです。
誤解受けるような書き方してしまってごめんなさい。
私も贅沢をつつしんで子供を私立へが信念です。
普通の家庭の懐までとやかく言う意見に辟易として、
それってライバル減らしのためかしらと思って書いたのですが・・・

【251896】 投稿者: 中学受験は少数派   (ID:LU2S7o4rPAE)
投稿日時:2005年 12月 20日 15:46

何か変 さんへ:
> ウチって、貧乏ですか??さんへ
>
>  貧乏ですかと聞かれて、貧乏でしょう、とお答えするほど
> うちは金持ちではないと思います。
>  
> ご家庭の経済状態は、千差万別、年収が同じでも使えるお金も
> 全然違います、当たり前ですよね、他人の経済状態なんて分かるわけないですよ。
>  
> でも、子供一人ならどうにかなるのとちがいますか?2人の倍使えますよ。
>
> うちは、子供が将来、医者になりたいと言ったら現役で都内の国立だけよと
> 言うしかないですね、悲しいけどそれが現実です。
> 前にも書きましたが、都内で20%の人だけが私立中学に行くのであって80%の
> 大多数は公立に行っているという現実もしっかり記憶しておくことです。
> うちは、情緒的な要素は排除して中学受験にトライしてますが、年末ジャンボが
> 当たったら、最低偏差値ラインを10ほど引き下げます。けちでしょう・・
>
>
>

おっしゃるとおりだと思います。

中学受験は、首都圏でさえ、20%のご家庭しか受験しません。これは受験率であって、実際に通学する割合はもっと下がるでしょうね。そういう特殊事情ということを念頭に置いたほうがいいでしょうね。

大学受験を考えるなら、GMARCH(学習院、明治、青学、立教、中央、法政)レベルの学校に行く実力がなければ、地方国立大も難しいと思います。つまり、GMARCHレベルでなければ、必然的に大学は私立となります。

このGMARCHレベルというのは、中学受験時における偏差値50〜55(四谷合不合模試)
くらいですね(GMARCH附属中および該当偏差値中学の大学進学実績等から)。

まとめますと、中学受験時に偏差値50未満であれば、いさぎよく公立中・公立高に行き、来るべき私立大学受験(GMARCH以下の私立大)および通学に備えてお金を節約したほうが賢明と言えます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー