在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
そうですかね さんへ:
> 私の会社や私の知り合いの会社では、文系採用の場合
> 慶大=経済学部のみ
> 早大=政経学部のみ
> は昔から暗黙の常識ですが。
>
> いくら学歴インフレの世でも、ワセダ、KOなら何でも
> いいってことはないと思いますがね。
>
>
>
>
うちの場合は、どちらかというと国立大学出を優遇しますので早慶で十把一絡げなのかもしれませんが。
ただ、成績が重視されるのはどこの企業でも同じだと思いますよ。
そうですかね さんへ:
--------------------------------------
>
>
>
> 私の会社や私の知り合いの会社では、文系採用の場合
> 慶大=経済学部のみ
> 早大=政経学部のみ
> は昔から暗黙の常識ですが。
>
> いくら学歴インフレの世でも、ワセダ、KOなら何でも
> いいってことはないと思いますがね。
>
>
>
>いまどきどこの会社なんでしょうね。
今年の学生人気ランキングの上位の会社で採用担当している主人に聞いてみます。
確かに一流企業には不向きな学部ってありますが、政経のみっていうのは
聞いたことがありませんが。
◇「未満」は、「六歳未満」「一八歳未満おことわり」「科料ハ千円以上一万円未満トス」(刑法)のように用いられる。「以内」と同じように数量的な限定に用いられるが、この場合は示された数値を含まず、それより少ない数値であることを表す。
??? さんへ:
-------------------------------------------------------
> >*さんと???さんは同一人物ですよね?
>
> いいえ、違います。
>
おや?それでは私が【273781】で*さんにレスしたのを横取りしたんですか?
てっきりハンドルネームを変えたのだと思っていました。*さんはどうしたの?
>
> よく読みましょう。<「数量」では>ですね。
> 「早慶以下」も「若者以上中年未満」も数量ではありません。
>
なるほど、それでは3の場合を見てください。代表となるトップ(校長)に以下を付け
その後ろにトップが属する同種のものたち(教職員一同)が来ています。この場合は
学校に勤務する人間のことであり、数量ではありませんが以下を付けたトップを含みます。
「早慶以下」を3で解釈すると、学校という同種の集団の中で、トップが早慶となり、
早慶を含むことになりますよね。
.
3 代表となるものを含んで、それに関連するすべてのもの。「校長―教職員一同」.
.
このように、辞書の用例でも解釈によっては1ではなく3とも取れるものであり、
あなたがおっしゃるように「これを瞬時に読み取ることはなんら難しいことではなく、
みなさんごく普通にやっておいでです」などということはありません。
あなたや話題の人物のように、何でも自分の解釈が正しく、それ以外は理解できない
と決め付ける性格なら楽なのでしょうが。まさか・・・いや、別人ですよね。
呼ばれたので出てきましたが、
文の全体の流れから解釈するものですよ。
で、3の意味は、ちょっと違うでしょ。
ある集団や組織の構成員についていうときに使う「以下」であって
あるレベルより下かどうかのときに使う「以下」とは意味が違います。
ただでさえ、膨大なスレッドになっているのに、
すれ違いでそんなに熱くならなくても……。
日本語は奥が深いのです。
どんなに意味を定義したところで、使う人間が
どんどん変えていってしまいます。
もっと柔軟になりましょう。