在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
ちょっとひどいな。 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 自分のこどもが塾で偏差値60超えたからといって、
>
> まだ60超えていないご家庭に対して、
>
> 「あんたたちの子は、いくらやっても60超えないんでしょ!
>
> そういう子に塾に行かせるのは無駄無駄!
>
> うちの子は塾に行く価値あるからいいけど、
>
> あんたたちの子は、行っても無駄なのに、
>
> 何でやめないの?
>
> さんざん塾でやって、今、60超えられないんじゃ、
>
> お金かけて私立中学に行かせても、
>
> どうせ大学は、早慶以下なんだよ。
>
> あんたたちのお子さんは、早慶なんて無理無理!
>
> それがわかんないの?
>
> なんでわかんないの?
>
> お金の無駄使いだよ。
>
> あんたたちの子は、もちろん国立大学は無理で、
>
> 早慶以下の私立大学に行くってわかっているんだから、
>
> 私立大学に行くお金をためておいたほうがいいよ。
>
> うちの子はいいんだけどね。60超えているから・・」
>
> ・・・って言っているように受け取りました。
>
> (買いかぶりさんのお言葉を読んだ感想)
>
>
> みんな怒るよね。ふつう。
(↑)・・・モニターの前で爆笑してしまいました!
「ちょっとひどいな」さん、あなたは頭の良い方ですね。
私には短く的確に感想をまとめる才能がないので「私立を買いかぶり」さんのお言葉から、さらっと写してみます。
以下、原文のまま。(重複はありません)
>小4くらいからしっかり通塾しても伸びなかった子は大学受験で飛躍的に伸びることはほとんどありません。
>子供は「地頭」以上はなりません。
>「低偏差値私立選択」は「理屈の問題じゃない。私立選択は気持ちの問題だ。今更ひけるものか!」というほうが結構「正直な人だなあ」と納得しますけど。 そうすればすべてつじつまがあいますからね。 「公立選択」もそうです。「すべてはお金だよ。お金があったら私立さ。」でもいいと思いますけど。
>「あわよくば、御三家・・・」を抱いて塾に通わせ始めた人が相当多いと思うんだけどそうじゃないなんて口泡飛ばして言うし・・・。
> 塾でできなかった「学力の向上」をまた私立中学に持ち込まないでください
>いいかげんに「低偏差値私立校へ入学せざるを得ない屁理屈」をひねり出すのは止めたらどうですか?本当に見苦しいです
>みなさん、中学受験時に塾が子供の学力を伸ばしてくれましたか?
>何度落胆すれば学習するんですか?
>何度も言いますが、あなた方のお子さんは塾で成績が伸びましたか?伸びないから60以下なんでしょ?
>塾という「学力強化オンリー」の機関でもダメだったのが、どうして学校という学力増強だけではなくいろいろなことを教えることに時間を割かれる機関が「学力」を伸ばしてくれるんですか?
>同じ轍を何度踏むんですか?
>所詮、学校のカリキュラムがどうとかは学力の増強には無縁なんですよ。どうしてそれがわからないのかなあ。
>何度も言いますが、中学受験の際、塾であなたの子の学力が伸びましたか?伸びなかったでしょ?
>伸びない子はどうするかって?そういう子は無理をさせずお金を貯め大学受験に備えるのですよ
>何度もお話ししているように「勉強の方法を教えられる」というのは既に塾で経験しているではないですか?それでダメだったんですよ
>プロに指導されて、かつ、能力別クラス編成、頻繁なテストによる刺激等のあらゆることをされてもだめだったじゃないですか?
>塾でもできない学力の増加をどうして学校の先生ができるのですか?
>だからね、上の子が通塾していたのでそれに影響されて下の子が通っていると前に書きましたよ。 私にとって、塾は「単なる習い事」の一種でしかありません。
>さあ、塾が偏差値60以上に出来なかった(これは事実でしょ)のに、私立中が偏差値60以上に出来るという明確な論拠を教えてくださいな。
>やっぱり、みなさんはだめですかねぇ。
>(あなた方の子は60以下だったんでしょ?)、というふうな目にあっても、学習できずに、相変わらず、外部機関(私立中)に頼ろうとする(入学時以上にしてもらいたいんでしょ?)のでしょうか? 誰も答えられないですねぇ。
>さんざん塾通いさせて、それでも伸びなかった子供に、さらに期待して私立中に行かせる、ということの愚かさを考えていただきたい。「面倒見のいい私立中なら・・・」。でも、勉強のプロでもだめだったじゃないですか?
>学力があがらないことも考えて「私立は環境だよ。偏差値じゃないよ。」と自らに納得させて、自らはパートに出て、車の買い替えも控えて、そのあげく、「もうだめだ。大学までは出せん。あとは自分で頑張れ。」ですか・・・。少しアタマを冷やしてくださいな。
>私の子が60だから60を基準に私立・公立を考えているわけではありません。
60超が最終的に早慶レベルの学力に達するだろうと思うからです。
> 60超の私立入学という目標ゆえに子供は頑張っています。そういう意味では私も完全な公立派ではありませんね。子供には弱いですよ。
> 中学受験での結果というのは、一番いいものを出していると思います。つまり、そこから「伸びしろ」を期待するほうがどうかと思います
>私学ファンの皆さんの姿勢には涙がでます。
>まあ、みなさんのご検討をお祈りします。
・・・似たようなものがあまりにもあるので、引用は、この辺で。
みんな怒りますよね、ふつう。
両方経験者 さんへ:
-------------------------------------------------------
> そりゃ怒るでしょう。ほとんど事実ですから。
> 人間が一番怒るのは、自分でわかっていて図星を指されるときでしょう。
人が怒るのは、自分が自覚しているよりも劣った人間だと尊敬できない相手に見下されるものを感じたときだと思いますね。
「彼」も自分の知らない世界を指摘されるのが一番嫌なようでしたし・・・。
で?スレ主さんは? さんへ:
> 普通のサラリーマンさんは、どこへやら・・・。
そういえば、スレを提供しただけで1度も回答していないですね。
高みの見物というやつです。
いまごろ高笑いしていますよ。きっと。
そうでしょうか さんへ:
> 人が怒るのは、自分が自覚しているよりも劣った人間だと尊敬できない相手に見下されるものを感じたときだと思いますね。
それは失礼しました。ちょっと国語の文法がおかしい気がしますがまあいいでしょう。
では、
「人が怒るのは、尊敬できない相手から、自分が自覚していることについて見下されたように図星を指されたとき。」
...と訂正しましょう。