インターエデュPICKUP
1416 コメント 最終更新:

塾費用総額(??3年間で200万円??)

【247591】
スレッド作成者: 普通のサラリーマン (ID:aPXOV6IIBvs)
2005年 12月 13日 20:01

塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?

勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・

4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年

私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。

私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。

【275000】 投稿者: 自重   (ID:jA.T2Xpwu0Y)
投稿日時:2006年 01月 26日 10:39

両方経験者 さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 人の心の闇の部分も含めて本音を聞けるいい機会でしょう。
> 掲示板で当たり障りのない社交辞令を書く方が無駄だと思いますが。
>
買いかぶりさんが本音で書いてると思っていたのですか・・・?
私はただの煽りだと思っていました。
だから自分の子供以下の偏差値の子供達を蔑むのは止めましょうと書いたのです。

【275009】 投稿者: 横レスですが   (ID:mUzIxgsmtcw)
投稿日時:2006年 01月 26日 10:45

久しぶりに書き込みます。

また、何故か私立派の皆様が血道をあげていらっしゃる「買いかぶりさん」のプロファイリング、発言の検証に水をさすようで申し訳ありません。
私は、買いかぶりさんと同じく公立派(しかも自分の子は通塾経験はお試しの3ヶ月ほど以外なく、公立中に進ませています)ですが、
偏差値60(55でもいいです)以下の私立は行かせる価値がない、という考え方には反対です。
どんな偏差値であろうとも、学力以外の面でメリットはあるはずですから。
ただし、それは私立に限定した話でなく、公立にもあるといっているだけです。
もちろん、一生の宝となるような素晴らしい交友関係も偏差値60以上の学校でなくても、十分築けるはずです。
例え40以下の私立でも、そして公立でも。

ただ、こと学力、特に大学という最終学歴の面を考えるとCPはよくないのでは?と言っているのです。
6年生になってから中学受験を思い立った駆け込み受験生ならいざ知らず、低学年(4年の最初を含む)から受験用の塾に通っていて、
それで偏差値が低空飛行のままの子は、やはり学力面での適性があるとは思えないのです。
いわゆる「地頭が…」というヤツですね。
おそらくあと6年後に一般入試で(AOや指定校という制度もありますが)早慶上智、東大一ツ橋ランクの大学に合格するのは、
どんなに面倒見のいい私立に入れても難しいのではないでしょうか?
(職業が特定される恐れがありますので、詳しくは申せませんが、たくさんのケースを知っています)

もちろん、学校は学力だけがすべてではありません。先生方、学友、生活環境、情操教育、いろいろな条件を取捨選択して、
自分に一番あった学校を選べばいいと思います。
そういう意味で、○○中の方針が我が家にあっていたから選びました、とおっしゃる方には、
その中学の偏差値がどんなであろうと、異論を唱える気はありません。
でも、大学進学に代表される学力を強調されるのであれば、
中学の段階で必ずしも私立>>>公立といえるわけではないと思うのです。
大学付属校で最終学歴がほぼその系列大学に決まってしまう、そしてその学校はいわゆるGMARCH以下であるなら、
特に男のお子さんならきついのではないでしょうか?
少なくとも現在はまだ学歴市場社会です。買いかぶりさんのおっしゃることは極論ではありますが、一理はあります。
自営業とか、資格特殊技能を必要とする職種でない、普通の会社員になる限りは、
やはり出身大学で門戸の広さが違うのではないでしょうか?
会社経営者の一族で、どんな大学でもでさえすればいいような方は別です。
たとえば、中小企業経営者にはN大卒の方が多く、学閥もあるという話を聞いたことがあります。
でも、大企業の一社員になるのであれば、やはり早慶上智以上は、十分条件ではない必要条件である確率が高いのではないでしょうか?
ただし、女子は別です。特に一般職を選ぶのなら、変に頭がよく理論的な子よりも
能力は多少なにでも若い子、可愛い子、育ちがいい子が求められる。
いまだにそういう会社も少なからず存在しますね。
学習院、成蹊、成城の大学偏差値以上の人気企業への就職率の高さは、注目に値すると思います。
ただね〜男子はね〜〜。
6年間で同じ環境の友と将来も役立つネットワーク、コミュニティを作るという考え方もあると思いますが、
いわゆる縁故が通用するようなご家庭は、特に東京都内ではおそらく小学校から伝統校に入れていると思いますよ。

結局、小学校で公立に通っている時点で「庶民」なんですよ、中学から私立組も公立組も。もちろん、我が家もです(笑)
それを、なんだか公立中に進ませる家庭は低レベル、のような見下す言い方をする人がいるから
(こちらでもいますよね、クラスの半分以上が中絶するような中学、なんて妄想としか思えないような極端な例を出す方が)
敢えて公立を選んだ者たちが「なんだかな〜」と口を挟みたくもなるのです。例えは汚いですが「目ク○鼻○ソを笑う」ようなものですよ。

何度も言いますが、小学校時代はかけがえがありません。もちろん、中学時代も高校時代も同じです。
要は、どちらを大切にしたいか、それぞれのご家庭が教育方針や経済状態、地域の環境など外的要素も加味して選択すればいいことです。
何度も書きますように、私や私の友人たちは、友達と伸び伸び遊ぶ中で社会性を身につけることを
小学生時代最優先して公立を選択しただけです。
地域の公立が荒れていないという事実に恵まれたことは確かですが。
そして、ほとんどの方が、その後の進路は満足いくものであったと考えています。少なくとも、我が家はそうです。
小学生生活を犠牲にしてガリガリやらなくても、どんな環境でも力がある子は必ず芽がでる、と
わが子の能力を信じていたから出来たことかもしれません。
我が家の場合は、文理に極端な差があり、中受に向かなかったこともありますけどね。
このように冷静な判断をして公立を選んだ親もいる、ということだけはわかってくださいませね。
公立の親はそろいもそろって無思慮無計画である、と決め付けられるのが心外なのです。

何百万かかろうと、何千万かかろうと、そして最終学歴がどんな大学であろうと、我が家は私立の○○中学へ行かせたい、
そういう自信がおありなら、誰がなんと言おうともデンと構えていればいいのだと思います。
というと、「では公立派の方も自信があるなら反駁しなければ」と言われそうですが(笑)私立派の一部の方のあまりの言い分に
まだ中学生の大多数を占める公立中学の生徒全部を誹謗されるようで、黙っていられなくなっただけなのです。

私を「今の中学生高校生の現実を知らないくせに」と追い出しにかかった人たちがいましたが、
現実から乖離しているのはここの考え方の方だと思いますけどね。

【275016】 投稿者: いや   (ID:xCc4mlz8cPk)
投稿日時:2006年 01月 26日 10:52

> というと、「では公立派の方も自信があるなら反駁しなければ」と言われそうですが(笑)私立派の一部の方のあまりの言い分に
> まだ中学生の大多数を占める公立中学の生徒全部を誹謗されるようで、黙っていられなくなっただけなのです。
>                          

何人もの方が
「買いかぶり」さんのあまりの言い分に、黙っていられなくなっただけなのです。

【275038】 投稿者: 私立を買いかぶりすぎ   (ID:LU2S7o4rPAE)
投稿日時:2006年 01月 26日 11:18

私の仕事のことまで心配していただいてありがとうございます。私は現在一つのプロジェクトが終わりまして、その残務整理をしているところで少々時間に余裕があります。ですので、いろいろと書かせていただいている次第です。

みなさん、私の過去のレス、および、心の叫び(?)を網羅していただきありがとうございます。ご苦労様です。やはりみなさん、情報収集力や分析力はすばらしいですね。皮肉でもなんでもなく、です。

ただ、皆さんがまとめてくれたことは「学力の伸びに関する判断」の部分だけですよ。「費用対効果」の部分が抜けていますよ。

私は「大勢の子供に当てはまるケース」として「中学受験を経た場合、その時点の学力で推移し、大学受験時も相応のところに収まるだろう」と思います。

根拠は「私立一貫校の場合、入学偏差値と大学進学実績は相関関係にある」ということです。中学受験時の学力がその後大きく変わるのなら大学進学実績も大きく変わりますよね。でも、現実は変わりません。中学受験時の最難関校は大学受験時も難関大学合格率はトップです。何十年もそれは変わりません。中学受験という極めて著しく緊張した状態での勉強はその子の能力を最大限に引き出していると言えます。つまり、中学受験時の学力がその子の上限である可能性がたいへん高いのです。

御三家の武蔵中の話が出てましたが、武蔵中は昔は開成・麻布を上回るほどの東大実績がありましたが入学偏差値が下がりその子らが卒業する段階になり大きく東大実績を落としています。武蔵の授業内容が変わったのでしょうか?昔はスパルタで勉強させ、昨今は勉強させていないのでしょうか?違いますよね。武蔵の授業は今もすばらしく有意義である、と聞きます。にもかかわらず東大実績が落ちる・・・。この事実は私の理屈を証明するものだと思いますよ。

ですので、中学受験時に伸びないお子様はたいへん残念ですが、その後も伸びは期待できません。悲しいですがそれが現実です。でも、それをしっかり認識できていればその後の対応策も練れると思います。それが大事ですよ。

私の言い方が少々乱暴なので気に入らないかもしれませんが、勉強だけがすべてではありませんよ。他の道を探ることも大事だと思います。

あと、それに付随することで「中学受験時の学力と大学受験時の学力が相関関係にある」とすると「私立中に学力の向上を期待するのは誤り」と言えます。これは塾に通わせた経験がみなさんにはありますから納得していただけると思いますよ。同じ講義を受け、同じ宿題をし、同じ学力テストを受けているにもかかわらず、学力の伸びの違いがある。これはすなわち学力とは「持って生まれた資質および当人の努力」ということです。学校や塾等のいわゆる「外部機関」は多少刺激等にはなったとしても必ず学力を引き上げてくれるものではない、ということです。結局のところ、伸びる子はどこでも(私立でも公立でも)伸びるし、伸びない子はどこにいても伸びません。

ということですので「学力の向上を目指しての私立進学」は期待はずれに終わる公算が大ということです。

「公立はゆとり教育で勉強させる環境でない。その点、私立は面倒見がいいし、勉強させる環境には適している」−この考えは誤りではありませんが、その結果「学力があがる」という保障はまったくない、ということです。

で、そうではなくて、校風等で私立を選ぶというのは特に反対はいたしません。ただ、費用の面で、後の大学進学を十分考慮していただきたいということです。

私立大学は私立中高以上にお金がかかります。また、国立大学の場合、学力が今一歩でも、地方国立大なら入れる可能性はあります。ですが下宿代等かかります。

中学高校でお金を使い切り「大学は出せない」となったら本末転倒だと思いますよ。

【275049】 投稿者: 59   (ID:xLegZ8wYMVs)
投稿日時:2006年 01月 26日 11:21

釣り掘りかい?さんへ

釣りだなんてとんでもない。私はただ「買いかぶりすぎ」さんが、「偏差値60未満の私立は高いお金かけてまで
行かせる価値ない」って言ってたから、じゃあうちの子の行ってる武蔵ならどう思うのかなって実例をあげて聞いて
みただけ。ちょうどボーダーラインの学校だから。  あなたの想定外の突っ込みにはびっくりしました。
ちなみに世間の人の評価はどうか知らないけど、一部のトップレベルの人たちを除いて、うちの子に限らず
残念ながら一般的な武蔵生はあまり勉強をしません。だいたい定期テスト前だけガーっとやって後はのんびり
好きなことをしている感じ。
うちも中学受験で痛い思いをまったくしていなかったから(ほとんどの武蔵生はそうだと思うけど)中1から
鉄緑やSEGに入れておしり叩くような事しなくても何とかなるだろうって高2で模試受けるまではのんきに
思ってたわけ。
取りあえず家から通えそうな国公立に現役で入ってくれればいいと思ってたしね。
でも、高3になって身の程知らずにも「東大行きたい」って言うようになっちゃったんだよね。まあ、これが所謂
「周囲の環境の影響」ってことなんだろうけど。

それから、成績については、ほかの進学校は知らないけど武蔵では校内の成績順位は知らされず、(学期ごとの
成績の分布表は渡されるので大体の所は分かるけど、入試科目に関係ない科目も含まれた物なので学力という
意味では?)
校内実力テストのようなものも六年間に一度も行われないので、実際に武蔵の中でどのくらいの位置にいるのか
よく分からないわけ。だから上位三割くらいって書いたのよ。
もちろん模試は高2の時から十回以上受けているし過去問だってがんがんやってるから、全国の受験生の中での
位置くらいは分かってる。
第一志望は東大なんで早慶向けの勉強はしてないから早慶も無理かもしれないってこと。

一応御三家って言われている学校の真ん中より上くらいにいても、現実は結構厳しいってことよ。

【275067】 投稿者: 前のHN忘れた・・   (ID:9sZ7GXEP58U)
投稿日時:2006年 01月 26日 11:32

はあ〜さま>

>「これでお解り頂けたでしょうか?
 公立を馬鹿にする保護者の方は、不特定多数の公立に行かせている親の気持ちが・・・
 その点だけは買いかぶりさんが出てきてくれて良かったと思います。
 まさに人の振り見て我が振り直せですよね!(自分も含めて)」

↑これを読んで、不特定多数の公立に行かせている親の気持ちは、買いかぶりさんと同じ、という風に感じました。
公立派の方は、誰も、前のページに私がコピペしたような、買いかぶりさんと同じ極論はおっしゃってないですよ。買いかぶりさんは公立を選択した人たちの本音に関して、
>「公立選択」もそうです。「すべてはお金だよ。お金があったら私立さ。」でもいいと思います。
と正直に言うべきだと言ってますが、それに同調している方もいなかったと記憶しています。
ここに今まで書かれた公立派のレスの中には、公立を選択することに関して「お金があったら私立」なんて論理に同調した方は、いなかったはずです。
買いかぶり氏と大多数の公立の親とを、ひとくくりにされては迷惑だと思いますよ。

・・と、書いたのですがなんとなく違和感を感じ・・ちょろっと戻ってみましたら、「はあ〜」さんの下のような書き込みを見つけました。

>「私も役員していますが、皆さん仕事をしている方と同じくらい学校に毎日通って、一生懸命学校と子供たちの為に頑張っています。
別に私立でも公立でも、それぜれの考え方でいいし、偏差値にこだわらず、女の子だったら、女らしく育って欲しと思って、茶道や華道を授業で取り入れている学校があってそこに行かせたければ、そういう私立にいれればいいし、人になんと言われようと親子がそう思っていればそれでいいでしょう。
私が言いたいのは、すべての首都圏の公立が一部の例だけをとり、だから私立という考え方がまちがっているし、嘘を書かないで下さいと言う事です。
公立にいっている子が大多数なのに、すべてを調べ尽くした訳でもないのに、いい加減な事は言わないで下さい。」

(↑)「はあ〜」さんに関しては、確か「つまらない言い合いはやめよう」みたいな呼びかけをなさっていた方だったような・・と記憶していたので、「買いかぶりさんの意見=公立の親の気持ち」、なんて今更言うかなあ?と引っかかり・・違和感を覚えたのですが。やはり私の捉え方が違ったようです。
以前のレスにあった、これがあなたのお気持ちなのですよね。見つかって、ヨカッタ(笑)。
勘違いしてすみません。

公立派の方のお気持ちは「はあ〜」さんのこのお言葉に凝縮されるんじゃないかな、と思います。私もこういう掲示板で極論を書いて煽る人がいると、本当に嫌な思いがしますから。(公立にはがんばってる親友がいっぱいいるのです!)
ところで、「はあ〜」さんは、役員をやっていらっしゃるのですね。立派ですー。
役員の大変さは、私も公立小学校で体験済みですので、わかりますよ。「はあ〜」さんのように正義感のある方が役員をやってくださる学校は、幸せだと思いました。
これからも頑張ってくださいね!

ぐーのねさま>

>「「前のHN忘れた・・」さんは、こういう掲示板に多くの時間をさくことは
「時間の無駄遣い」である・・・・とおっしゃりたいのですよね?私にも
結構「ぐさっ」とくるお話で、「もう投稿するのやめようかなあ」という
気持ちになりました。 」

そんなこと申し上げてないですよ?私は買いかぶりさんがあまりにもしつこく「費用対比効果」と連呼なさるので、彼に対して

>「これほど膨大な量の書き込みをするエネルギー&時間って、時間対比、費用対比、効果はいかがなものでしょうか。 買いかぶりさんは「本当は子供の勉強を見てあげたいけど、共働きなので、親が見てあげられないないから塾に通わせている」とおっしゃってたし・・「うちは家内のハードルが高いです。国立しか認めない、と子供にプレッシャーをかけています。」という書き込みもありましたし・・。 普通に考えたら、朝から晩まで(ときには夜通し?)このスレッドに張り付いている場合じゃないような気がします。」

・・と申し上げたのです。
それこそ時間がもったいないのでおすすめできませんが、彼がこの掲示板に張り付いていた時間をざっと調べると、ちょっと背筋が寒くなるものを覚えますよ。執念とか、そんなのじゃなく、人間としての生活は成り立っているのだろうか・・?という基本的なことに関して。(家族との会話とか、仕事とか)

掲示板への書き込みを時間の無駄(=費用対比効果でみると無駄)、なんて申しません。私も時々助けてもらってきましたから。
ネットは文字の世界ですが、人間社会です。私は、ネットは欠点もあるけど、これが全部、血の通った一人一人の人間の意見だと思うたび、尊いものだと感じています。
勘違いなさったのなら、ごめんなさいね。(ぺこり)

>「私は、「今まで有形無形に私を守り、私を慈しみ育んでくれた
人たちへのご恩返し」にもなると信じて、こうして書き込みをしています。
もしかしたら、私の書き込んだ投稿の中の、「たった一文」「たった一言」が、
同じような悩み事を抱えた人に、一筋の光をもたらすかもしれない、何か良い
ヒントに結びつくかもしれない・・・そう思って、「やっぱりやめられないなあ」
と思っています。叩かれたっていいんです。だって「叩き台」って必要でしょう?
でも、実は単なる「ネット中毒」なだけだったりして・・・。だったら、下手な
言い訳はかえってみっともないですね。そう、好きだから書き込んでいる。私は。
費用対比効果、なんて損得勘定だけでは生きられない変な人間もいるんですよ。」

真面目な方ですね〜(笑)。
でもイキナリこの流れの中で(できればこのスレを〆たいと望んでいる人が多い中で)、「叩かれたっていい」「好きだから書き込んでいる」「変な人間もいる」と書くと、ぐーのねさまのこれまでの主張を覚えてない人には、「むやみに話を長引かせようとしている」「引っ張っている」と誤解されると思います。
私はぐーのねさまは誠意ある方だと拝察してきました。なので、心配に思い、最後と言いつつ、つい弁護に出てきてしまいました。
以下、ぐーのねさまの書き込みの引用です。

>「大事なのは「本人の頑張り」それはわかります。
けれども、たとえば「お金では人の幸せは買えない。結局人が幸せになれるかどうかは、
お金があるかないかじゃなくて、その人の心がけなのだ」としても「だからお金など
幸せになるために必要ない」にはならないですよね?
ただ、何もかも恵まれすぎていて、与えられることに慣れてしまった子は、確かに
「勉強させてもらえる幸せ」にも気づかなくてある意味かわいそうなのかもしれません。(中略)

> なんだか、・・・・・人生、結局何がよかったか、長い目でみてみないとわからないですね。」

(↑)ちゃんと心に響きましたよ。茶々を入れるだけの書き込みって印象に残らないけど、モニターの向こうに血の通った人間がいるって意識して、心を込めて書かれた書き込みはけっこう心に残るものです。

>「そう、好きだから書き込んでいる。私は。
費用対比効果、なんて損得勘定だけでは生きられない変な人間もいるんですよ。」

ぐーのねさんは、「ケーキを食べに行こう」と言われるより、「家事でも食事でも何でもやってあげるから、好きなだけパソコンの前にいていいよ」と言われたほうが得したと思うのではないですか?
ちゃんと損得勘定してるじゃないですか(笑)。あなたにとっては、それが得なんでしょ?
そしてその「損得勘定」の中には、底辺に見知らぬ人への暖かい思いやりがちゃんと流れている・・私はあなたの書き込みから、それを感じましたよ。きっと愛すべき真面目な人格の方なのだろうなあと思います。
これからも、変な煽りに惑わされないように、ついでに誤解されないように(笑)ネットライフをエンジョイしてくださいね。
私は真面目な書き込みが好きなので、そういう方向へ引っ張られていきます。
ですから、またどこかでお会いして、ぐーのねさんに助けていただくかも知れないです。そのときは、どうぞよろしくお願いします。

【275072】 投稿者: そろそろ?   (ID:gAX4hyZO032)
投稿日時:2006年 01月 26日 11:34

買いかぶりさんは環境が子供に与える影響は1%ほどといいながら偏差値60以上の学校
でレベルの高い友人と切磋琢磨させる「環境」に入れたい・・・と言ったり。

自分の子は塾に入れて、塾に頼っているのではない、利用しているだけだ・・と言ったり。

どんな立派な講師に習っても、点数の高い子と点数の低い子がいるから、塾や学校の学力に
与える影響はほとんどない・・・と言ったり。

矛盾や疑問点が多すぎて、公立とか私立とか関係なく、黙っていられなくなりました。

【275076】 投稿者: 私立を買いかぶりすぎ   (ID:T8DND4Qw2s2)
投稿日時:2006年 01月 26日 11:36

畳み掛けるようで何ですが。

「60以上の私立でなければ・・・」の部分が相当反感を買っているようですので言い訳を。

学力の向上を私立に求めないという私の理屈、および、私立は莫大な費用がかかる、および、全国の85%は公立に通っている(つまり私立のほうが人間的にすばらしく成長するうんぬんの考えは誤りということ)、ということを考えれば学力がどうだろうが、私のようなしがないサラリーマンは、私立にやるべきではないでしょう。

しかしながら、60以上の子は「まあ勉強が得意な子」と言えると思います。そういう子は「同じようなレベルの子らと交流し刺激を受けあう」ことはたいへん意義のあることだと思います。こういうことを書くと「じゃあ、60未満は交流は必要ないのか?」等の反論をなさいますが、そういうことではなくて、例えば「野球が得意な子は野球のレベルの高い学校で揉まれたほうが有意義であろう」ということと同じですよ。「勉強の得意な子は勉強の得意な子の中のほうが充実するであろう」ということです。

ですので、60未満の学校を否定するのもではありません。勉強以外のことを見出せるならいい選択だと思います。

ただ、その「勉強以外」のことって、各人の「思い込み」ですよね。同じ学校でも、ある子は「すばらしい」と思い、ある子は「苦痛」となり、最悪は退学等になる。この事実は「私立の良さ」というのは「思い込み」に他ならないということを証明していると思いますよ。

私は「思い込み」のために数百万はだせないなあ、ということです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー