在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
私立を買いかぶりすぎ さんへ:
-------------------------------------------------------
> で、そうではなくて、校風等で私立を選ぶというのは特に反対はいたしません。ただ、費用の面で、後の大学進学を十分考慮していただきたいということです。
諸説ごもっともですが、
「十分考慮していただきたい」・・・ここあたりが
大きなお世話って感じで反感買うんじゃないですか?
> 私立大学は私立中高以上にお金がかかります。
高いと言われる慶應あたりでも文系なら年間100万も
あれば充分。
(しかも2期分納ですし、塾債は卒業時に戻ります。)
理系でも年間150万程度。
私立中高の学費と塾代を考えたら安い安い!
ましてや子供がバイトでもすればお小遣いいらないし。
どうも説得性に欠けるのに、人には自分を納得させろと
おっしゃるところも反感を買う理由。
> 中学高校でお金を使い切り「大学は出せない」となったら本末転倒だと思いますよ。
買いかぶりさんの考える年収とここをのぞく人の考える年収がちがうのでしょうね。
はるかかなたのページに
「私立中保護者の平均年収は900万ぐらいかな?」
というコメントがあったような気がするのですが私はそうは思っていません。
首都圏に住み、中学受験を使用としている家庭の平均年収はもっと
多いのではないですか?
我が家はサラリーマンではないですが、読んでいてそんな感じをうけます。
大学受験のお金が出せない人が、中学受験のお金を出すのは私なら
偏差値70でもやめた方がいいように思います。
私立を買いかぶりさんのお宅は年収1000万未満で、
早慶大卒ならどんな学部でも喜んで採用してくれるちっちゃいちっちゃい会社にお勤めってことなんですよね。
「俺んち貧乏だから無理して子供を塾やって私立入れてやるようなこと
出来ねえんだよう。今から大学の資金ためないといけないのにさあ
なぜ皆そんなお金あるの?俺もでっかい会社に勤めたいよー・・・」と直接いえなくて
屁理屈ばかりごねてるんでしょ?
その屁理屈にまんまと乗せられてしまったここの人たちって、私立買いかぶりさんの愚痴にただ振り回されてただけ。
最初の頃(ページ12)に、
>まとめますと、中学受験時に偏差値50未満であれば、いさぎよく公立中・公立高に
>行き、来るべき私立大学受験(GMARCH以下の私立大)および通学に備えてお金
>を節約したほうが賢明と言えます。
ってあるけど、
いつから60に変わったの?
でさ、塾費用っていくら掛かってます?
低学年から塾通いさせてたら、大変でしょうね。
うちには、私立小に通う小学生がいます。
サラリーマンのご家庭も結構いますが、
> 中学高校でお金を使い切り「大学は出せない」となったら本末転倒だと思いますよ。
・・いや、そんな人いないってば。
貝被りさんは、国立大や早慶しか入社できないような会社にお勤めなんですよね。
そんなエリート(!?)なのに、子供を私立にやるのに、
こんなにも、あれこれ思わないといけないのでしょうか?