在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
>>特に首都圏は、住宅ローンとか抱えている世帯も多いと思いますよ。そうすると結構キチキチだと思います。
年収は1000万くらいでも、
家や車は、ご両親からプレゼントしてもらうケースは多いのでは?
かわいい孫の学費くらいは出させてほしいと言ってくる、
おじいちゃんやおばあちゃんも多いって。
みんな言わないだけだと思います。
牛 さんへ:
>
> こんなことを本気で言っている人がいたら、それは煽りでしょう?!
> 過敏に反応せずに、笑って聞き流すレベルの話だと思いますよ。
> それよりも、中学受験をすると社会性が身に付けられないかのような発言や
> 学習院、成城などを馬鹿にするような発言をお止めになったほうが宜しいと思います。
やれやれ。どうして私立派の方々って、相手には「過剰反応しすぎ」て言うくせに、
ご自分たちは重箱の隅をつつくようなあら捜しをなさるのでしょうね。
私の書き込みのどこをどう読めば> 学習院、成城などを馬鹿にするような発言、と読み取れるんでしょうね。
誉めてるんですよ、私は。
我が家も会社持ちとかやんごとない家柄や有名人で、一生職や生活に困らない家庭であれば、
上記の学校に入れたかったですよ、小学校からね。
慶應幼稚舎、学習院初等科、成蹊小学校、成城学園初等学校…う〜〜ん、憧れますね。特に女子で可能なら入れたかったですね。
でも、残念ながら我が家は両親とも4大卒なだけで普通の家庭ですし、収入も平均より多少上な程度。
(ここの皆さんは年収1000万以上が多いんでしたっけ?なら、平均値ですね)
強力な縁故も何もないので、子供には自分の能力だけで人生を切り拓いてもらわなければならないのですね。
そういう意味で、今のところ子供はがんばってくれているのかな、と満足しています。
そうそう、私が上記の学校を馬鹿にするわけがない証拠をひとつ。
私はGMARCH、成蹊、成城のうちの1校の出身です、大学からですがね。
うちは軽く年収1000マソ超ですが、住宅ローンにドップリ浸かってるので苦しいです。
大学の学費100マソだって、ヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ だし、
もう一匹私立+塾に通わせてるので、ハァ〜〜 (|||_ _)ノ|電柱|
成金は別にして、「賢い」人は資産の多寡に拘らず、「無駄遣い」を排除するものでは?
うちも出来れば国立と思い、小学受験も国立オンリーでした。
プロテスタントに見られるように、奢侈を禁ずる宗教多いしね。
成金でも教養の無いホリエモンみたいなゲスは、お金の本当の使い方を知らないのでは?
自家用ジェット(ロスに常駐てのがww)買って、ふぇラーリ転がして、タレントもどきと合コン
心が満たされるのかなあ?私なんて読書してれば幸せだけどなぁ。
あ、ココに書き込むのもシ ア ワ セ。(゚∇^d)
横から失礼します。我が家も「費用対効果」は少ないと思っていますが、自己分析すると「無形のもの」も求めていることに気づきます。
仕事柄高級ブランド品の実情を知っていますが、皆さんもしその原価を聞いたら卒倒しそうになると思います。ただしブランドというのは精神的な満足(=精神安定剤)を与えるものと理解していますので、それはそれで正しい値段であると思います。
私学もそういう「満足感」「安心感」代がかなり大きいと思いますがどうでしょうか。
塾も「サピ」に通っているだけで満足感があるようですし。
先日「最後の押さえ」のために見学にいったある中学は、その施設の豪華さや高額な絵画、また「ここは旧△△財閥の地所で、隣は○○社長宅なんですよ」という話を聞いて、思わず自分が通いたくなりましたね(笑)。
我が家の結論としては、その辺をわかった上で、入学させるつもりです。
横レスですが さんへ:
-------------------------------------------------------
> 学習院、成城などを馬鹿にするような発言、と読み取れるんでしょうね。
> 誉めてるんですよ、私は。
男の子は・・・
とおっしゃっていますね。
ちなみに私は公立否定派ではありませんが。
ブランド効果 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 横から失礼します。我が家も「費用対効果」は少ないと思っていますが、自己分析すると「無形のもの」も求めていることに気づきます。
> 私学もそういう「満足感」「安心感」代がかなり大きいと思いますがどうでしょうか。
> 塾も「サピ」に通っているだけで満足感があるようですし。
お、中々鋭い分析ぃ。「無形のもの」への”信仰”かもね。
> 先日「最後の押さえ」のために見学にいったある中学は、その施設の豪華さや高額な絵画、また「ここは旧△△財閥の地所で、隣は○○社長宅なんですよ」という話を聞いて、思わず自分が通いたくなりましたね(笑)。
但し、親が通いたくても、お子さんが通いたくない=ブランドマジックが通じないと
困っちゃうよね。