インターエデュPICKUP
1416 コメント 最終更新:

塾費用総額(??3年間で200万円??)

【247591】
スレッド作成者: 普通のサラリーマン (ID:aPXOV6IIBvs)
2005年 12月 13日 20:01

塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?

勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・

4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年

私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。

私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。

【275312】 投稿者: 値段相応   (ID:zKTKczE1ztg)
投稿日時:2006年 01月 26日 15:13

私立を買いかぶりすぎ さんへ:
-------------------------------------------------------

まだまだ続いていますね〜〜!スゴイ!
私、もう途中で嫌になっちゃって途中は読んでいないのですが、

> これも前に書きましたが誰も答えてくれませんが、塾に行って学力がそれほど伸びない子って、心の底から塾に行きたい、勉強したい、と思っているのでしょうか?

思っていないでしょう。
でも、上位クラスの子だって『心の底から塾に行きたい!勉強したい!!』って子はあんまりいないんでは?なんかテスト受けるとイイ点取れるし、チョット良い気分!!程度が多いけどなぁ〜。。。

> わからないことが多いと、本当に苦痛ですよ。そういう子を塾にほうりこんで本当に有意義なんでしょうか?

その子にとっては苦痛かも。(笑)

> もっと他にすることってあるのではないですか?もちろん、マンガやゲームに熱中するよりは、塾にしばりつけておいたほうが多少はましかもしれませんが。
>  
> 低偏差値の子の希望って、本当に「絶対私立!!」なんでしょうか?あやしいものです。

でも〜〜・・・、他にする事がある子ならば、最初っからそっちを選ぶのでは?
『オレは塾より野球!!』なんてはっきり言えるような子はとっくにそうしているし・・・大多数の子は『霧の中』状態で何だかわかんないけど、塾行く事になっちゃって積極的に『イヤ』って程でもないし・・・みたいな感じが多いんじゃないでしょうか?

子どもさんは別に『絶対私立!!』なんて思っていない子もいるでしょう。(思ってる子でも塾でこんなに大変だったから、また高校受験の勉強はヤだな〜〜!・・・程度かな?!)

でも、かいかぶりさんが『60未満なら公立!』っていうのと同じように『この子は出来ないからこそ私立!!』っていう風に親が決めてるお家だってアリなんじゃないですか?!
そういうヒトは多少家計が苦しくても、『お金ドブに捨てちゃった〜!!(;´д` )』っていう風には感じてないと思いますよ。頼りないからこそわが子が心配で・・・安心料、保険みたいなもんで。
高い掛け金払っても『あぁ、何事も無くってよかった・・・家内安全☆(*´▽`*) 』って感じてるんですから。

【275323】 投稿者: <コ:彡   (ID:yExutBzngoM)
投稿日時:2006年 01月 26日 15:19

>低偏差値の子の希望って、本当に「絶対私立!!」なんでしょうか?あやしいものです。

って貝被りさん、ダメだよぅ。少子化受けて私立学校は存亡の危機なんだから
低偏差値でも立派な「お客さん」、公立行かれたら父さんよ。

【275324】 投稿者: 横レスですが   (ID:6Bn4SmwTYVE)
投稿日時:2006年 01月 26日 15:20

さんくあうs さんへ:
-------------------------------------------------------
> 買いかぶりさんは
> 偏差値60以上の子に値する環境は公立にはないと言っているようなものよね?
> 頑張ったご褒美として「私立」というのもなんだか・・・頑張った子は私立・・・
> 公立ではだめなの?
> 公立派の方、ここ、怒らなくていいのかしら?

それはお子さん本人が私立に行きたい、と思って努力したから、ご褒美に願いをかなえてあげる、という意味でしょう。
偏差値60だろうが70だろうが、本人が公立に行きたい、と思っているのなら公立に行かせる、そういう人を否定はしていませんよね。
別に偏差値60以上の環境は公立にはない、と言っているわけではないと思います。

おそらく公立派の仲間割れを狙っているんでしょうが(笑)兵法の初歩とはいえ幼稚で姑息な手ですね。
私たち公立派はリベラルですから、徒党を組んで数の論理で相手を圧倒しようなどとは思いませんよ。是々非々ですね。
実際、私は買いかぶりさんのご意見に全面賛成した覚えはありません。それどころか、かなり異論を唱えていますよ。
賛成、反対どちらの書き込みに関しても「何故か」買いかぶりさんから、私へのレスはいただけませんが(苦笑)

というわけで、策略失敗。残念でしたね。

【275327】 投稿者: ああすれ違い   (ID:9mMkGgAyfFc)
投稿日時:2006年 01月 26日 15:27

> 皆さん、年収1000万超の世帯って全世帯の何%か知ってます?10%を超えるか超えないか程度ですよ。

買いかぶりさんは、その「10%」以外の人を心配すればいいのに、
わざわざその「10%」である年収1千万以上の人達に対して
よけいなことを言うから叩かれるのです。
スレの後半では、「家計が苦しいけど私学に入れようか迷ってる」というご家庭の方達は
姿を消しました。
代わって「うちは私学に入れても家計に響かないので大丈夫です」という方々が
レスポンスされています。
その方達にどれだけ私学費用は無駄だ論議を持ちかけてもすれ違うのは当然でしょう。

> で、実感として、1000万って「お金持ち」って思います?違いますよね。

いつ誰が「うちはお金持ちだ。ざまあみろ」と言いましたか?
お金持ちだと自慢しているのではなくて、「子供を私学に入れたい」と言っているだけですよ。

> 特に首都圏は、住宅ローンとか抱えている世帯も多いと思いますよ。そうすると結構キチキチだと思います。

その「家のローンを抱えていて大変な苦労をされている方達」が
買いかぶりさんを叩いているのではありません。
「うちは大丈夫ですよ」と言っている人にまで「おたくは住宅ローンが大変なはずなのに、なぜ私学に入れるの!?」と勝手に「火の車」扱いしてケチをつけるから、批判が来るのです。

意見を言う相手が間違ってますよ。

「うちは家計が苦しいけど私学に入れたくて、大変な思いをしながら
 子供を塾に通わせ、今後の大学資金のことまで考えていかなくてはなりません。
 本当に辛くて辛くてたまりません」と

おっしゃるご家庭に、買いかぶりさんはアドバイスしたらいいのです。

でも、そういった方々も、スレ主さんも姿を消してしまったのですから、
もういいんじゃないですか?

【275351】 投稿者: 60未満こそ私立   (ID:hr4e6GDYeaU)
投稿日時:2006年 01月 26日 15:40

値段相応さん

>『この子は出来ないからこそ私立!!』っていう風に親が決めてるお家だってアリなんじゃないですか?!
そういうヒトは多少家計が苦しくても、『お金ドブに捨てちゃった〜!!(;´д` )』っていう風には感じてないと思いますよ。頼りないからこそわが子が心配で・・・安心料、保険みたいなもんで。

そうそう、そうですよ〜。50未満でも30でもいいけど、そういう子こそ、少々無理してでも私立! 公立に行ったら、ヘタすると周囲に流されて、どこまでも堕ちていく危険があるんですよ。今以上悪くならないように、環境を選んで「底を打っておく」これ大事だと思います。

60以上の優秀児が、どんな環境でも伸びると思うなら、是非公立に行かせてください!
そんな、ごほうびに私立なんて、それこそお金の無駄。意味なし。
公立で毛色の違う“ダチ”を大勢つくるくらいの幅のある人間に育ててください。トサカの立ったのとか、ボンタンはいたのとか。それでこそエリートというものですよ。
話の合う友人なら、高校なり大学なり、将来いくらでもできますって。

【275359】 投稿者: ああすれ違い   (ID:9mMkGgAyfFc)
投稿日時:2006年 01月 26日 15:43

横レスですが さんへ:

> おそらく公立派の仲間割れを狙っているんでしょうが(笑)兵法の初歩とはいえ幼稚で姑息な手ですね。
> 私たち公立派はリベラルですから、徒党を組んで数の論理で相手を圧倒しようなどとは思いませんよ。
> というわけで、策略失敗。残念でしたね。

このスレで書いている私立派の人も公立派の人も
お互い顔も素性も知らない、一個人がただ一人きりでパソに向かいながら
それぞれの意見を書いているんじゃないですか?

ここに来てる「私学志望」の親は、どこの誰かもわからずメアドも知らない人達と
示し合わせて徒党を組んで、相手をやっつけようとか、そんな謀略なんか図ってませんよ。

私立に行かせたいと思ってる親は、「一致団結して公立派をやっつけてやろうぜ」とか
そういうことじゃなくて、自分の子供を買いかぶりさんに侮蔑されたから
買いかぶりさんに反論しているのです。ただそれだけです。
あくまで、一個人がそれぞれの気持ちでスレを読み、それぞれが意見を言ううちに
いつの間にか膨大なレスになったということです。

私学志望者の意見を、策略に兵法、仲間割れを狙うだの徒党だの、それこそ被害妄想です。

【275406】 投稿者: 私立を買いかぶりすぎ   (ID:bEjR7RK.84c)
投稿日時:2006年 01月 26日 16:22

60未満こそ私立 さんへ:
> そうそう、そうですよ〜。50未満でも30でもいいけど、そういう子こそ、少々無理してでも私立! 公立に行ったら、ヘタすると周囲に流されて、どこまでも堕ちていく危険があるんですよ。今以上悪くならないように、環境を選んで「底を打っておく」これ大事だと思います。
>

典型的な「私立信仰、公立蔑視」ですね。

何度も書きますが、堕ちる子はどこ行っても堕ちますよ。子供がかかわる環境って学校だけですか?学校と家庭の往復だけで過ごすのですか?

さらに言うと、これも何度も書きますが、子供を思うなら「温室」を与えるのではなく「どんな環境でも動じない自我を確立している子」に育てることに腐心なさったほうがいいですよ。

>
> 60以上の優秀児が、どんな環境でも伸びると思うなら、是非公立に行かせてください!
> そんな、ごほうびに私立なんて、それこそお金の無駄。意味なし。
> 公立で毛色の違う“ダチ”を大勢つくるくらいの幅のある人間に育ててください。トサカの立ったのとか、ボンタンはいたのとか。それでこそエリートというものですよ。
> 話の合う友人なら、高校なり大学なり、将来いくらでもできますって。

この部分はおっしゃる通りです。私も最近はそういう考えに傾きつつありますよ。ちょっと考えてみます。ご忠告ありがとうございます。

【275426】 投稿者: 成績の振るわない子こそ私立   (ID:9lhF.I8gKYY)
投稿日時:2006年 01月 26日 16:44

> これも前に書きましたが誰も答えてくれませんが、塾に行って学力がそれほど伸びない子って、心の底から塾に行きたい、勉強したい、と思っているのでしょうか?

このページ(120ページ)しか読んでいませんが、ここだけ。

私は塾で教えていたことがあるので、学校でできなくて、塾に行っても学力が伸びない子を何人か知っています。そういう子こそ、塾に行きたい、勉強したいと思っていると思います。

わからないことが多いから、自分はできないことを知っているから、わかるようになりたいのです。皆、皆勤賞ですし、連休中に「先生、お休みにしないで」と言った子もいます。

私は成績をうんと上げてあげることはできませんでした。教え方が良ければもう少し違ったのか、それとも地頭の問題だったのかはわかりません。

だけど、そのような子のレベルに合わせて、丁寧に教えてあげることのできる学校があったら、むしろ、そういう子供たちこそ、私立に通わせることに意義があるのではないのでしょうか?

そんな私学があるかどうかは知りません。ですが、公立ではともすればお客様になってしまう子供たちこそ、私立に行かせて、社会人としての最低限の知識(文章力、計算力、英語力 etc.)をつけてあげたいと思います。

そして、できる子はどこに行かせてもいいのではないのでしょうか。なぜなら、今年のセンター試験の問題、見ましたか?私たちの頃よりずっと簡単になっています。少子化と指導要項の易化、これが続くようならば、お金をかけて私立(や塾)に行かせなくても、そこそこの大学には合格できるような気がします。

書いているうちにページが変わってしまいましたが、このまま送ります。60未満こそ私立さんの意見に賛成です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー