在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
「私立教」の方々は、以前、どなたかがおっしゃていたように、「中学受験」を「小学受験」に置き換えると、私の言っていることがよくわかると思います。
皆さんは、「小学受験」(いわゆる(お受験))に狂騒するご家庭に対してどういう印象でしたか?「お金がもったいない」とか「公立小でもまれたほうが成長する」とか「合否の判断が不明の小学受験より実力勝負一本の中学受験のほうが公正」とか、考えませんでしたか?
いつから「中学受験も校風、子供の成長のため」とかのように考えが変質したのですか?子供の伸びが鈍ってからそんなことを考え出したのではないですか?
みなさん、本当はわかっているはずですよ。学校に偏差値以外のことを期待することの無意味さを。素直になりませんか?
多分 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「私立中保護者の平均年収は900万ぐらいかな?」
> というコメントがあったような気がするのですが私はそうは思っていません。
中堅私立はこんなものですよ。
私立を買いかぶりすぎ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 60以上の優秀児が、どんな環境でも伸びると思うなら、是非公立に行かせてください!
> >
> そんな、ごほうびに私立なんて、それこそお金の無駄。意味なし。
> >
> 公立で毛色の違う“ダチ”を大勢つくるくらいの幅のある人間に育ててください。トサカの立ったのとか、ボンタンはいたのとか。それでこそエリートというものですよ。
> >
> 話の合う友人なら、高校なり大学なり、将来いくらでもできますって。
>
>
> この部分はおっしゃる通りです。私も最近はそういう考えに傾きつつありますよ。ちょっと考えてみます。ご忠告ありがとうございます。
>
私もそう思います。
学力に関しては70%の素質(天賦の才能+家庭環境)と30%の本人の努力だと思います。
これは家庭の努力だけでも十分対応できると思います。
(逆に言えば家庭環境なしには子どもの良好な成長は期待できない。)
中学までは助走期間、あくせくすることもないと思います。
高校になれば自然にレベルに応じて分かれていくのだから。
うちの子ども達三人を見ていると三人三様ながら、素質の差は大きいと感じます。
(先天性なのか後天性なのかは判然としませんが)
うちは三人とも公立小中学校でした。(高校はそれぞれ国立附属、私立、都立と分かれましたが)
>
小中学校でたとえいやな思いをすることがあっても、それも悪くない経験だと思っています。
そういう思春期頃の経験は後での人間形成に役に立ってきます。
ただ親は注意深く子どもの様子を見ている必要はあると思います。
子どもが可愛ければ日常の会話や様子から、子どもの状態は自然にわかると思います。
貝被りさんはどうして私立中に行きたい親にとことん説得したいの?
他人なのにさ。私立中にいくよその子の偏差値がどうしてそんなに気になるのかな?
どこの誰とも知らない子供の偏差値なんてどうでもいいじゃないの?
ここで説得して私立志望やめる人が増えたら、貝被りさんに何か得なことでもあるの?
私立中に行く子どもが減ったら貝かぶりさんのお宅が潤うことでもあるのかな?
そこんとこ聞きたいんだけど、貝かぶりさん一度も
書いてないね。
もしかして書けない理由でもあるのかな?
もしかしてお子さん(偏差値60でしたっけ?)を
行かせる可能性のある私立中の倍率下げてやろうとか思ってない?
それしか考えられない。
だってさ、よその家の懐具合とか他人の子の成績心配しても
なーーーーーーーんにも得することないじゃない。
変なの〜・・・・・
成績の振るわない子こそ私立 さんへ:
> 私立を買いかぶりすぎ さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> これも前に書きましたが誰も答えてくれませんが、塾に行って学力がそれほど伸びない子って、心の底から塾に行きたい、勉強したい、と思っているのでしょうか?
>
>
> このページ(120ページ)しか読んでいませんが、ここだけ。
>
>
> 私は塾で教えていたことがあるので、学校でできなくて、塾に行っても学力が伸びない子を何人か知っています。そういう子こそ、塾に行きたい、勉強したいと思っていると思います。
>
>
> わからないことが多いから、自分はできないことを知っているから、わかるようになりたいのです。皆、皆勤賞ですし、連休中に「先生、お休みにしないで」と言った子もいます。
>
>
> 私は成績をうんと上げてあげることはできませんでした。教え方が良ければもう少し違ったのか、それとも地頭の問題だったのかはわかりません。
>
「勉強ができない子が塾が楽しいので塾通いする。それは勉強が好きだから。」−これは大きな間違いです。
単にその塾の雰囲気が好きだったのですよ。その塾は成績が振るわない子に相当甘かったのではないですか?塾からすれば成績がよかろうがわるかろうがお金を運んでくれるお客さんですからね。ボーと座っているだけで何ら怒られないなら居心地はいいですよ、そりゃ。
普通は、成績が悪ければ親が怒りますよ。そのお子様の親御さんは成績が悪くても何も怒らない無関心の親御さんだったのでしょう。ここに集う教育熱心の親御さんらとは違いますよ。
物事の本質をよく考えましょう。テストで平均点以下の子は「勉強が苦痛」なんですよ。そういう子らに「勉強」を期待してはいけません。
いわゆる「ゆとり教育」ほど「勉強が苦手な子」に向いていると思いますよ。勉強量が少ないのですから。あなた方「私立教」のみなさんは、大きく間違っています。