女子美の中高大連携授業
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
あの〜〜。
スレを〆たいお気持ち&買いかぶりさんにうんざりしている気持ちはわかるのですが。
科学的に証明された事実もないのに、掲示板の文章だけで他人を「障害者」(御紹介のサイトによれば)呼ばわりするのはいかがなものかと。
下手したら名誉毀損で訴えられますよ。
どうしてそんなにムキになるのでしょうか?
どうしてそこまで買いかぶりさんを叩きのめさなければ気がすまないのでしょうか?
「偏差値60以下の子供にお金をかける価値はない」(アンチ買いかぶりさんたちの言葉から引用です)と言われた恨みとしか思えません。
私は、私立派、とくにこの板でいくつもスレがたつほど話題になっている偏差値50未満の私立に通わせる親御さんに
いくら公立選択を嘲られようと、障害者呼ばわりしようとまでは思いませんけどね。
公立を選択した大多数の親子のために腹を立てて、出来るだけ冷静に反論はしますが。
私は自分の選択が間違っていなかったと思っていますから、過剰反応はしていないつもりです。
正直、ここまでやる?って、その執念を恐ろしく思うばかりです。
前のHN忘れた様は
ほっとしました。ありがとうございます。
私の本音の部分は、公立・私立どちらでも一生懸命目標に向かって、頑張っている
姿は共通なのに、ここだけ見ると偏っている方が多いと思ったので、それは違うし、
子供が生まれた時の五体満足それだけでも幸せだという事を忘れている人が多い気
がしたからです。
人間、住むところがあり、着る服もあり、食べていけるだけ幸せだという原点に帰れ
ば、もっと人間おおらかになれると思っています。
そういう私も毎日が葛藤です。
私立の人たちがみんな公立の悪口を言っている訳でわないと聞いて、安心しました。
ほんとうにありがとうございます。
前のHNを忘れた様、あなたの言葉だけで充分です。ありがとうございました。
怖いもの見たさに私も見ました。
サイトの説明を見て、わたしにも当てはまる事があり、ドッキリ。
でもね、かれについて、おっしゃるような一致性は「症状」欄に感じないのですよ。
重なる部分も確かにありますよね。
でもはっきり言ってわかりませんでした。
もし万が一そうだとしても、
〆た方がいいという理由にはならないでしょう?
それをすることが時間の無駄になるというご配慮かも知れませんが、
この継続が、誰かの「症状」を悪化するといったことでない限り、
いいのではないでしょうか、自由に任せれば。
ただ、刺激する事が悪い結果をうむということなら、問題ですよね。
でもその場合、見なければいいことですのでね。
横レスですが さんへ:
-------------------------------------------------------
> 科学的に証明された事実もないのに、掲示板の文章だけで他人を「障害者」(御紹介のサイトによれば)呼ばわりするのはいかがなものかと。
> 下手したら名誉毀損で訴えられますよ。
>
> どうしてそんなにムキになるのでしょうか?
> どうしてそこまで買いかぶりさんを叩きのめさなければ気がすまないのでしょうか?
> 「偏差値60以下の子供にお金をかける価値はない」(アンチ買いかぶりさんたちの言葉から引用です)と言われた恨みとしか思えません。
>
> 私は、私立派、とくにこの板でいくつもスレがたつほど話題になっている偏差値50未満の私立に通わせる親御さんに
> いくら公立選択を嘲られようと、障害者呼ばわりしようとまでは思いませんけどね。
> 正直、ここまでやる?って、その執念を恐ろしく思うばかりです。
>
だから宗教なんです。
信じるものを否定されたら、相手になにをいっても許されるんです。
たいていの新興宗教はそうでしょ。
本能なんです。子供を守るためなら何をしてもいいんです。
そう考えると、むしろ、彼女たちの過剰反応はとてもわかりやすいと思いますが。
スレが大きくなってくると、かきこむひとのHNでなんとなく性格がわかってきたりしますよね。
「彼」に限らず、
しつこい性格の人多いなあ。
でもそのエネルギーと根性が子どもの受験に役立つかもしれませんね。
スレ終了 さんへ:
-------------------------------------------------------
> そもそもさま>
>
> 〆ますね。
> スレ終了です。
あなたは「何様」ですか?
スレ主さんじゃありませんよね、IDが違いますから。
自分が気に入らないからって、勝手に宣言しないで下さいね。
私はへそ曲がりですから、そんな理不尽な命令を聞くと、意地でも〆させたくなくなるんですけど。
両方経験者さん。
宗教ですか。確かに「○○教を信じないとあなたは不幸になる」とリアルでいわれたときのことを思い出しましたよ。
じゃ、宗教戦争、行きますか(笑)
横レスですが さんへ:
> スレ終了 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > そもそもさま>
> >
> > 〆ますね。
> > スレ終了です。
>
> あなたは「何様」ですか?
> スレ主さんじゃありませんよね、IDが違いますから。
あの人は「何様」ではなくて「神様」なのでは。