在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
結局、私立派の人って、話の内容でなく
揚げ足取りや人格批判でしか対抗できないのね(クス
全ての私立中学が(Y偏差30台も含む)、大学進学実績限定で、公立を確実に上回るという証拠を示してください、
中入時Y偏差が55以下で東大、早慶上智、GMARCHも含めてもいい、それ以上のレベルの大学に現役でしかも学校の勉強だけで、
在校生の半数以上を合格させている私学はありますか?具体的な名前を挙げて教えてください。
という質問には誰も答えられませんでしたね。
だったら、少なくとも学力(大学進学で証明されるもの限定)においても、
私立>>公立という考え方に根拠がないことだけでも認めたら如何かしら?
しつこいようですが、私は環境、情操教育などの面重視での私学選択は否定しておりませんよ。
私立派の皆さんが、そこをごっちゃにしているから反論したくなるだけです。
それにしても、おかしな日本語を書く人が多いですよね。
>「名誉に傷つく最悪のこと」 もそうでしたし、>横レスという本性丸出しの人物 もそう。
「横レスという本性」って何?「横レス」が「人物」にかかるのなら、「〜という」の後ろに読点を打たなければダメですよ。
そうなると、「本性」の修飾語がなくなって、意味不明になりますね。「どんな」本性でしょうか?
それとも「横レス」には悪い意味があるのでしょうかね。少なくともネットの世界では、一種の謙遜語として使われるだけですよ。
いずれにしても、論理的思考、文章構成は苦手なようで(笑)
お子さんの地頭は確実にお母様の知能を受け継ぎますからね。しかも日常生活で母親から、言語面で受ける影響は大きいはず。
買いかぶりさんに、偏差値60で区切られて、頭に血が上ってムキになる人がここに多いのも納得できますね。
久しぶりに来てみたら、
なにやら、益々、すごいことになっていますね。
このような状態では、何の為に議論されているのか、
何の価値があるのか、疑問に思います。
もう、このスレッドも、閉めるべき時が来たのではありませんか?
「名誉に傷つく最悪のこと
↓
「名誉に傷がつく最悪のこと」
とするところを、助詞の「が」が抜けていましたね。
すみませんでした。
私の郷里の方言には、話し言葉に「助詞」を省略する風習があり、
つい、書き言葉にもそのように書いてしまいました。
大変、大変、申し訳ありませんでした。
しかし、たかが「書き込み文の中の、打ち間違い、書き間違い」だけで
それを書いた人物の子供の知能まで「低いのね」と決めつける方の
考え方には、呆れてしまいました。
だいぶ前の私の書き込みが、公立中にお子さんを通わせていらっしゃる方々の
逆鱗に触れたようです。
私のつたない文章に曖昧な部分が多かったせいで、
公立中にお子さんを通わせていらっしゃる方々を大いに傷つけたこと、大変申し訳なく思っています。
スレの今の話の流れに関係ない話題で、大変申し訳ないのですが、ここで改めてお詫び申し上げます。
「中学時代のクラス女子の半分が中絶」という箇所が
かなりショッキングだったようですね。
この点について補足させて頂きます。
まず、私は「クラス女子の半分」と言っています。
「クラス半分の子が中絶なんてありえない。誇張、妄想だ」という指摘がありましたが、
「クラスの半分」ではありません。「クラス女子の半分です。」
私の中3時代のクラスは、37名の生徒がいました。
男子が圧倒的に多かったため、男子が22名で女子生徒は15名でした。
その15名のうち、上位校を目指す女子生徒は2名で、
中間層が6名、そしていわゆる不良が7名でした。
その7名が、次々と妊娠していき中絶していったというわけです。
当時「3年B組金八先生」というドラマが流行っていて「15歳の妊娠」というテーマが
かなりショッキングであるというふうに世間では言われていたようです。
しかしながら、私のふるさとの中でも、私が住んでいた地域は
特にガラが悪いことで有名な地域でしたので
中学生女子の不純異性行為や妊娠は、
本当は悪いことなのに、まるで「ああ又か」のような、
感覚になっていたわけです。(本当に嘆かわしい限りです)
私の中学時代の同窓生達には、16歳や17歳で結婚していった女性が
大変多くいます。(低年齢での結婚が必ずしも悪いとは言いませんが)
「首都圏から遠く離れた小さな小さな田舎町の、ガラの悪い地域の中の、とある中学のある一つのクラスで生徒37名中の7名が中絶した」と詳しく書かなかったために、日本全国の公立中がそうであると私が暴言を吐いたというふうに誤解された方がいらして、その方はもちろんのこと、
他の皆様にもとんだ悲しみをもたらしてしまったこと
本当に申し訳ありませんでした。
皆様にご迷惑をおかけしたこと、改めてお詫び申し上げます。
わたしも、金八先生の15歳の妊娠の時代の中学生でした。
我が家は転勤族でしたので、札幌、東京、千葉といろいろ経験しました。
東京以外は公立中心で市立は滑りどめ、公立に行けなかった子が行くとこといったイメージでした。
東京、世田谷で中学受験致しましたが、多くの子が私立を受験するものの、私立第一希望の子は上位数人、多くは公立希望でした。最近のような受験戦争ではありませんでした。
同級生も、荒れたとこはなく、各学年つっぱったグループの子たちはいましたが、交際も中学生らしく清いものでした。クラスの子たちで、夏休みに男女みんなで図書館で受験勉強をしました。
成績のいい子は、ちょっと悪い子に教えながら、みんなで楽しい夏休みを過ごしました。
性行為、妊娠、中絶なんてその頃の中学生には無縁だと思っていました。金八先生はショッキングでした。
悲しくなりましたさんとは時代が違うのだろうと思って拝見していたのですが、上のレスで同世代と聞いて、驚いています。
私は、中2までは札幌、中3で東京、高校は千葉でした。多少荒れた学校はあったのかもしれませんが、どこにいても、部活に専念した、充実した学生生活を公立で送りました。
周りに中絶するような子も一人もいませんでした。
この、サイトは私立受験される方中心のサイトのようですが、公立に対する誤解や偏見をもたせ、私立受験を正当化助長させるような書き込みはどうかと思います。
日本中、公立に進学するのが当たり前のとこが、ほとんどなのです。東京、首都圏のみのエキサイトしたこの受験についての書き込み、家族の方がのめり込んでる状況をを見て、驚いている一人です。
> 久しぶりに来てみたら、
> なにやら、益々、すごいことになっていますね。
>
>
> このような状態では、何の為に議論されているのか、
> 何の価値があるのか、疑問に思います。
> もう、このスレッドも、閉めるべき時が来たのではありませんか?
私立が可能な年収があるか否かは、この際横に置いておいて……
私立派の皆様の俗物な感性に呆れ果てました。
我が子が、こんな親の価値観に染まったご子息、ご令嬢の集団と
机を並べることになったら空恐ろしいです。
「子供に自立を!」とか「学費ぐらい自分で稼げ!」とか
「親に反抗もできなくてどうする!」とか、もう少しぐらい
気骨のある私立派の方はいらっしゃらないんでしょうか……
こりゃ日本の少子化当たり前、日本滅亡して当たり前ですよ。
極端なのでは さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私は、中2までは札幌、中3で東京、高校は千葉でした。多少荒れた学校はあったのかもしれませんが、どこにいても、部活に専念した、充実した学生生活を公立で送りました。
> 周りに中絶するような子も一人もいませんでした。
札幌は北海道の道庁所在地、
東京も千葉も首都圏・・・・
私の田舎は・・・・
ここには書けないような小さな小さな、
そして荒っぽい漁師町(港町)なのです。
上の学校に進んで勉学に励むことより、早い年齢で働きに出ることを良しとする家庭が多く
都心に住んでいらした方の中学時代とは
やはり違う世界に私は生きていたと思います。。
それと、上の方の書き込みでも申し上げましたように
「田舎町の中のガラの悪い地域の中学校での出来事」を、安易に
書いてしまったということで許しては頂けませんでしょうか?
読み手の皆様への迷惑も考えずに、自分の昔のいやな思い出を
勝手に書いてしまったこと、本当に申し訳ありませんでした。