在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
私の給料の1/5は役人という名前の「たかり」に吸い上げられています。他の1/5は会社の上下左右にいて働かない人たちの給料になっています。せっかく西隣の外国に出稼ぎにいって粗暴な連中をこきつかって叩いた上がりを食いつぶされて、一体なんなのでしょうね、この国は。
もっとひどいのがいる さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私の給料の1/5は役人という名前の「たかり」に吸い上げられています。他の1/5は会社の上下左右にいて働かない人たちの給料になっています。せっかく西隣の外国に出稼ぎにいって粗暴な連中をこきつかって叩いた上がりを食いつぶされて、一体なんなのでしょうね、この国は。
貧乏自慢と国の体制批判になってしまって、どんどん主題からずれていきますね。
そろそろ進路修正したら?
なんか言いたい放題の落書きになっていますね。
公立中が荒れているから、嫌な子がいるから回避で私立に入れたい!
とんでもない、そんな理由で子供を受験させるのなら、一生逃げて生
きなければいけない子供が可哀想・・・。
事件を起こす子供はそれも一因の要素。
実際そうなってから初めてわかる部分も多い。
まあやってみて下さい。私立に頑張って合格して下さい。
人生社会に出て結婚して子供を育てた時、結果が表れますから。
どうでもいいけど さんへ:
-------------------------------------------------------
> 公立中が荒れているから、嫌な子がいるから回避で私立に入れたい!
> とんでもない、そんな理由で子供を受験させるのなら、一生逃げて生
> きなければいけない子供が可哀想・・・。
> 事件を起こす子供はそれも一因の要素。
> 実際そうなってから初めてわかる部分も多い。
> まあやってみて下さい。私立に頑張って合格して下さい。
> 人生社会に出て結婚して子供を育てた時、結果が表れますから。
危険なところを回避するのは、逃げるのとは根本的に違うでしょう。
わざわざ危険なところ(公立)にいかないという選択は当然ありかと思いますよ。
イラクで殺害された香田氏だって、危険なところにいったから殺害されたんですよ。
自業自得です。
地区によっては、危険な公立にいった結果、周りと同化して不良化することは大いにありえます。それは本人だけの力では避けることはできません。
危険な公立にいった結果不良化するのも自業自得といえます。
周りと同化する子は、いくらでもある、そうならない方法を家族で見出せない
だけじゃないですか?それは、他人や家族とコミニュケーション能力不足で
はないのでしょうか?いくらでも時間はかかっても解決策は見つかります。
それには家族の協力が必要ですが・・・(一致団結)。
> 公立中が荒れているから、嫌な子がいるから回避で私立に入れたい!
> とんでもない、そんな理由で子供を受験させるのなら、一生逃げて生
> きなければいけない子供が可哀想・・・。
> 事件を起こす子供はそれも一因の要素。
> 実際そうなってから初めてわかる部分も多い。
> まあやってみて下さい。私立に頑張って合格して下さい。
> 人生社会に出て結婚して子供を育てた時、結果が表れますから。
荒れた公立にいれるべきだとおっしゃっているんでしょうか?
荒れた公立というけど、地方は荒れた公立はいくらでもあります。
それでもそこで中学までは代わることはできないし、その土地で
一生暮らさなければいけない子供の方が多い。そういう子供たちは
ここの掲示板の通りの子供がほとんどでなければいのに、ほとんど
そういう子には御希望どおりには残念ながら育たない。だから、私
立にいれたい理由をそういうふうに言うべき事ではない。断定して
物事をとらえるべきではないという事です。
> 周りと同化する子は、いくらでもある、そうならない方法を家族で見出せない
> だけじゃないですか?それは、他人や家族とコミニュケーション能力不足で
> はないのでしょうか?いくらでも時間はかかっても解決策は見つかります。
> それには家族の協力が必要ですが・・・(一致団結)。
例えば悪い先輩から上納金を求められたらどうします?
本人にはどうすることもできませんよ。
私が小学生の頃6年間で20回ほど不良の先輩にカツアゲされたことありますよ。石でいきなぐられたりしたこともあります。
そんな不良はいくらでもいます。
四六時中見張ってるというのですか?家族もくそもないですよ。
下町の子供は犯罪を犯すことなど勲章みたいにおもってますからね。少年院とかに入ることもまったく恐れていません。