女子美の中高大連携授業
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
∩___∩ /
| ノ ヽ /
/ > < |/ パクッ
| //// ( _●_)/ミ
彡、 l⌒l ノ
/ __ \ \ヽ
. (___) \__)
. O| /
| /\ \
| / ) )
∪ ( \
\,,_)
愚母「うちのボク、公立じゃ虐められちゃう。それに、公立はゆとり教育とかでろくに勉強させないし、教師は無気力。中学は絶対私立に行かせますからねっ。」
貝父「うちの子は頭良くないんだし、無駄じゃないの。金持ちでもないし、大学や自分たちの老後もあるし。」
母「何いってんの。うちは年収1千万よ。貧乏人とは違うわっ。ボクのためなら絶対何とかする。」
父「うちのボクじゃせいぜいマーチ。エリートにはなれないし、他の道もあるだろ。」
母「私立に行けば、環境もいいし、がんばれば早慶にはいけるかもしれないでしょ。」
父「鳶が鷹を生むことはそうそうないよ。塾でこれだけがんばっても偏差値50じゃないか。冷静になれよ。」
母「馬鹿なこと言わないで。今まで私がどれだけ苦労したと思ってるのよ。それに、今さら公立なんて、よそのお母さんの手前、言えるわけないでしょ。」
父「そんな見栄張っても仕方ないだろ。」
母「とにかく、うちの子は私立した行かせないったら行かせないのっ。」
父「おまえ、最近神がかってるぞ。変な宗教にでも....」
母「いいかげんにしてっ。あなたこそ頭おかしいんじゃないのっ。子供がかわいくないなんて、狂ってるわよっ。」
父「おまえ、いくら夫婦でも言い過ぎじゃないのかっ。」
母「キーッ。うるさいっ。もうおしまいっ。ここから出てってよーっ。ろくでなしっ」
今までの内容をまとめると、こんな感じですね。
全国規模の壮大な夫婦げんかでした。世界初かも。
悲しくなりました(新参者) さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 私の田舎は・・・・
>
> ここには書けないような小さな小さな、
> そして荒っぽい漁師町(港町)なのです。
>
やっぱりあなたでしたか。
ご出身は小樽ですか?
そんなすごい地域から東京大学に進学なされた新参者さんは、きっと郷土では英雄ですね。
ちなみに>上位校を目指す女子生徒は2名で、 とありますが、そのうちのお1人は新参者さんですよね。
もう一人の方は、どちらに行かれたんでしょうね?どちらにしても、他の生徒さんと雲泥の差、都会育ちの人間にはやはり想像もつきません。
そして、私も「浅ましやさん」と同じ思いです。
あなたがどんなに賢く、立派な学歴をお持ちか存じませんが、あなたの生まれ故郷の人たちも精一杯生きているのです。
他のスレであなたの書き込みの「高卒地元就職の事務職」だとか「高卒や他大学出身の土建屋、漁業関係者」という言葉を目にしたとき
他者を見下す意識の強さに眩暈がするほどでした。
ひょっとして、強すぎる優越感は、同じほど強い劣等感の裏返しでは、とも思いました。
いずれにせよ、そういう言葉遣いをする人に、私の発した言葉
(確かに「〜呼ばわり」は不用意でした)に対する批判をされるなんて、意外でしたね。
私もネット中毒に近いので、人様に意見できるほどではありませんが、
あなた、ネットの世界からしばらく遠ざかったほうがいいのではありませんか?
あなたの二つ名、それどころか三つ名まで、某所でささやかれていますよ。
横レスですが さんへ:
-------------------------------------------------------
私には、あなたの書き込みが
あなた自身に言っているように聞こえます。
悲しくなりましたさんへ
障害者のお子様を持つお母様方は、公立、私立どちらでも子供が生きていてくれたら、
無事に育ってくれたら、それでけで、幸せだと思っていると思いましたので。
私の親友のお子様が、難聴でいずれ補聴器をつけても聞こえない時期がくると言われ
たそうです。
今、公立中学に通っていますが、普通に御友達と塾にも行っているし、元気に部活も
しています。ただ、人に迷惑はかけるな、間違った事はするなと常に教えています。
その友達と話をしていると、私立だ、公立だ、偏差値だなんて関係ない。
どこに行こうと、人を馬鹿にする事だけはするなという考えが私たち共通の考えです。
障害者うんぬんとどうしてそう取れたのかが、不思議でした。
誤解されたのでしたら、大変申し訳ありませんでした。
スレ終了 さんへ:
> こんばんは。「前のHN忘れた・・」です。名前が違っててすみません。本当にもう〆るべきだと思ったので、このようなHNで入らせていただきました。
運営者でもないあなたが何故に強権発動して、自由な意見交換の場を
閉めることができるのか。あまりにも僭越。
自分と意見が違う人たちの発言に耐えられなくなったら、このスレから
離れればいいだけのこと。