在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
中学受験が、かつての若き俊英らの厳粛で雄々しき聖戦から、
勘違いママパパ達の自己実現代理戦争の手段に変わり果てて
しまった現実を心底悲しいと思います。
子供たち本人が自らの意思で参入し、自らの希望で進路を定め、
自らの工夫と努力で向上し実力を蓄え、親は鷹揚にそれを見守
っていたあの時代。
別スレでどなたかが書いておられましたが、あの古き良き中学
受験は遠い昔に去ってしまったのでしょうか。
この時期になると、四谷や日進に通った国鉄101系電車の社内の
匂いや、改札のパンチのリズミカルな音に彩られた、遠い記憶が
よみがえってきます。
横レスですが さんへ:
-------------------------------------------------------
> 友人のお子さんのケースです。
>
> 1月校の結果が思わしくなく、偏差値30台の抑えの学校しか合格できず、
> 本人よりも母親が焦ってしまい、塾に相談しました。
> 塾は、パイプを持っている偏差値40程度の都内私立を勧めてきました。
> 迷った母親から相談を受けましたので、私は勧めない旨を伝えました。
> ・
・
・
・
> 私のアドバイスに加えて、スポンサーであるお祖父様からの一喝が入ったそうです。
> 「あんな学校にいかせるくらいなら、金は出さない。お前は自分の子を信じられないのか。
> あの子なら、公立に行っても自分できちんとやっていける子だ。公立にやって、プロの家庭教師をつけろ。
> そのためのお金なら、いくらでも出してやる」と。
レスの内容はともかく・・・
ご友人宅では、お子様のお父様(=ご友人のご主人)の意見は通らないのですか?
おじいさまの意見が全てなのですか??
頭が上がらないほどにおじいさまに依存しているということでしょうか?
普通は、両親は、自分たちのできる範囲内で子育てをするもので、また、そのために必死で働くわけです。
祖父母などから援助を受けるべきではない。とまで言うつもりはありませんが、
自分たち流の子育てに賛同してくれての援助なら有難いですが、
『金と口を同時に出す。否、口を出したいがために金を出す。』ような
押し付けはご免だと思うのは私だけでしょうか?
ご子息の楽しい学校生活はさておき、
こちらの方が余程一般的には不可思議ですし、理解不能ですし、ある意味危険だと思うのですが。
それに地方の旧家ともなると、孫は大事な跡取りっていう考え方が根強いですからね。
息子夫婦の結婚は「独立」ではなくて、「嫁」をもらって「跡取り」を残すこと
と思ってるじじばばが未だにいるから・・・
「子供の教育・養育は自分達夫婦だけで考えるから
じじばばはあっちに行ってて」という考え方が
通用しない土地も世の中にはあるのです。
嫁が「子供は自分達で育てます」と言おうものなら、
舅、姑、小姑、その他親族一同鬼千匹が一団となって嫁いびりしてきて
嫁を追い出そうとするのです。
そういう家に嫁いだお嫁さんは、孫の学校にまで口出しされて
本当に気の毒です。
「嫁姑を水に流せない」話を持ってきてすみませんでした。
知人の処も実家がスポンサーになられるようです。
我が家は「普通のサラリーマン家庭」で、何とか子どもを私立に行かせられるかなと言うところなので、大学は国公立も視野に入れて欲しい。
そのためにはセンター試験に対応できるカリキュラムで、付属校でも他大進学に力の入っている学校・・・とか、そんな基準を持って学校選びをしていますが、
その知人の処は判断基準が全然違っていて、一種のカルチャーショックです。
「数ヶ月の短期留学なんてしても仕方ないから〜。どうせ行くなら2・3年は行かないとね〜。」という感じで、住む世界が違うんだなあと思いました。
多分実家の援助を当てにできるようなお宅とは、
良い悪いではなくて、ずっと話がかみ合わないと思います。
このスレがここまで長引いているのも、一つにはこんな事情があるんじゃないでしょうか。
住む世界が違う さんへ:
-------------------------------------------------------
> 知人の処も実家がスポンサーになられるようです。
> 我が家は「普通のサラリーマン家庭」で、何とか子どもを私立に行かせられるかなと言うところなので、大学は国公立も視野に入れて欲しい。
> そのためにはセンター試験に対応できるカリキュラムで、付属校でも他大進学に力の入っている学校・・・とか、そんな基準を持って学校選びをしていますが、
> その知人の処は判断基準が全然違っていて、一種のカルチャーショックです。
> 「数ヶ月の短期留学なんてしても仕方ないから〜。どうせ行くなら2・3年は行かないとね〜。」という感じで、住む世界が違うんだなあと思いました。
>
>
> 多分実家の援助を当てにできるようなお宅とは、
> 良い悪いではなくて、ずっと話がかみ合わないと思います。
> このスレがここまで長引いているのも、一つにはこんな事情があるんじゃないでしょうか。
うん、この考え方なんです。疑問なのは。
実家の援助があてに”できる”っていうのがプラスなんですよね〜なんとなく首都圏では。
そうではなくて、実家の援助を受けなければ学校にも行かせられない、と
考えるのが普通なのではないかなと思う訳です。