インターエデュPICKUP
1416 コメント 最終更新:

塾費用総額(??3年間で200万円??)

【247591】
スレッド作成者: 普通のサラリーマン (ID:aPXOV6IIBvs)
2005年 12月 13日 20:01

塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?

勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・

4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年

私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。

私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。

【280101】 投稿者: 長い老後   (ID:pR0ScbsKMG.)
投稿日時:2006年 01月 31日 10:17

義父母に対する私の考え。

孫の学費の心配はしなくても結構。
余計な心配はしないでね。
そのかわり、ご自分達(義父母)の長い長い老後のことだけをお考え下さい。
今の老人は長生きですから、人生まだまだ長いですから。

寝たきりになったり、長期入院したり、
そんな風に、私たち夫婦に金銭面での苦労はさせないで欲しいです。
介護施設は莫大なお金が必要だし、
老人の医療費は上がる一方ですから。
孫の学費を出すくらいなら、そういう時のために、大事にとっておいて下さい。

【280113】 投稿者: じじばば抜きがいい   (ID:B3pyAbQfGwg)
投稿日時:2006年 01月 31日 10:26

長い老後さん

うちの姑は「足腰が悪くなったらそっちに行くから。養老院には行かない」と
今から同居を宣言しています。
そういうことを言っている姑と同居したとして、それが何十年も続くと
私は困るので、さっさと痴呆になって欲しいです。
そしたら、養老院に気兼ねなく預けられるし・・・
あ、一応姑には舅の遺産(金銭、家土地不動産など、その他骨董品など)がありますので、
私達夫婦は姑を養老院に入れるお金には苦労しなくて良さそうです。
でも、うちの姑は足腰が立たなくても、頭の方はずーっとピンピンしてそうなので
先が思いやられます。

【280120】 投稿者: 住む世界が違う   (ID:yjXDlZiTxos)
投稿日時:2006年 01月 31日 10:31

ちょっとあげ さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> うん、この考え方なんです。疑問なのは。
> 実家の援助があてに”できる”っていうのがプラスなんですよね〜なんとなく首都圏では。
> そうではなくて、実家の援助を受けなければ学校にも行かせられない、と
> 考えるのが普通なのではないかなと思う訳です。
>
>
>
我が家に限って言えば、実家は当てにしていないし、子どもの学費を実家に頼るなんて、と言うスタンスです。
結婚した時も費用は自分たちでまかないました。
ただ、いろんなご家庭があるなあと言うだけで、実際の処どのくらいの割合でそういうご家庭があるのかも知りません。
私学も伝統校は3代ぐらいで通われる家もあるのでしょうから、代々の援助が家風のお宅もあるのかもしれません。
それぞれじゃないでしょうか。
普通は公立に行くところを、私学に行かせる訳なので、
「普通はこうだ」と言えることでもない気がします。

【280122】 投稿者: じじばば抜きがいい   (ID:B3pyAbQfGwg)
投稿日時:2006年 01月 31日 10:38

うちの姑みたいなケースだと(夫に先立たれ、息子は勝手に恋愛結婚した)
楽しみといえば、孫の進学や就職だけのようです。
「うちの孫はね、◎◎中学に入りましたの。オホホホ」
「うちの孫はね、○○大学に入りましたの。オホホホ」
「うちの孫はね、●●社に入りましたの。オホホホ」と周囲の人達に言いたいのでしょう。

他の親族達の孫が、うちの子より年長なので
常に「子供がどこそこに進学した」という自慢話ばかり親戚達からされていて
姑は、その親族達に見返してやりたいというか、見栄を張りたいようです。

あ、でも、うちは一応
姑の援助は一切無しに、子供の進学の費用を出せる状況です。
うっかり姑から子供の進学費用でも出してもらおうものなら、
「結婚相手」の世話まで焼かれてしまいそうです。

【280127】 投稿者: ちょっとあげ   (ID:5OZXg2P8Sh6)
投稿日時:2006年 01月 31日 10:36

住む世界が違う さんへ:
-------------------------------------------------------
> ちょっとあげ さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> > うん、この考え方なんです。疑問なのは。
> >
> 実家の援助があてに”できる”っていうのがプラスなんですよね〜なんとなく首都圏では。
> >
> そうではなくて、実家の援助を受けなければ学校にも行かせられない、と
> > 考えるのが普通なのではないかなと思う訳です。
> >
> >
> >
> 我が家に限って言えば、実家は当てにしていないし、子どもの学費を実家に頼るなんて、と言うスタンスです。
> 結婚した時も費用は自分たちでまかないました。
> ただ、いろんなご家庭があるなあと言うだけで、実際の処どのくらいの割合でそういうご家庭があるのかも知りません。
> 私学も伝統校は3代ぐらいで通われる家もあるのでしょうから、代々の援助が家風のお宅もあるのかもしれません。
> それぞれじゃないでしょうか。
> 普通は公立に行くところを、私学に行かせる訳なので、
> 「普通はこうだ」と言えることでもない気がします。
>
>

もちろん”私にとっては”普通なのではないかと思うけど。。。ということです。
普通は公立に行くところを、私学に行かせる訳なので、っていうのが
デフォルトではないですよね。
お祖父さんがスポンサーで「こんな私学には金は出さん!」
とおっしゃったのなら当然行くべきではないし、行けるわけもない、
ただそれだけの話だと思っただけなのです。

住む世界が違うさんの意見を違うと言っている訳では決してありません。

【280135】 投稿者: じじばば抜きがいい   (ID:B3pyAbQfGwg)
投稿日時:2006年 01月 31日 10:48

住む世界が違う さんへ:

> 我が家に限って言えば、実家は当てにしていないし、子どもの学費を実家に頼るなんて、と言うスタンスです。

うちの場合は

「実家を当てにする」
「実家に頼る」

ではなく、夫の実家が勝手に子供のためにお金を出したがるんですよ。
長男が産まれた頃、何だか知らないけど姑は
掛け軸だの壺だのを御祝いに持ってきました。
親戚が出入りする家なので、「私は孫に掛け軸を買ってやった」と他人に
自慢の種にして姑は喜んでいました。
掛け軸や壺なんかをもらっても、子供は喜ぶわけでもないのに・・・

あんまし、意味のない物ばかり送りつけてくるので
姑には「高価な物」を送らないで欲しいと、断ってしまいました。
又、進学費用も一切口だしさせてないです。

「自分は孫の進学費用を出してやったわ!ガッハッハ」と他人に自慢したいがために
お金を出そうとする
じじばばの存在もあると思いますよ。

【280222】 投稿者: 疑問   (ID:9ewyjlQcnBg)
投稿日時:2006年 01月 31日 12:00

じゃあ、なぜ公立派のみなさんは、このスレをに長々と読んでは反論を続けているの?
公立がいいと信じる人が来るところじゃないでしょ?
ここは中学受験情報のスレですよ。
本当は私立に行かせたい気持ちがあるけど、諸事情で行けない、実はうらやましいと思ってるから気になるんじゃないの?

【280289】 投稿者: 横レスですが   (ID:c0tABbhqukk)
投稿日時:2006年 01月 31日 12:59

友人の話題について、「お祖父様がスポンサーであること」が話題になりました。
後だしのようですが、お祖父さまがスポンサーであることについてはある事情があり、それは私の口から申すことでないので、割愛しました。

この件に関して、一般論やご自身の体験で語るのはご自由ですが、「彼女の事情」についてこれ以上話題にする人に関しては
中学受験とか学歴とかを語る以前の想像力と良識が欠如した人と判断させていただきます。
あしからずご了承ください。

また、疑問さんへ。
私たちは、塾やこういう場での情報操作に振り回されて、何が何でも私立へ、公立中学へ進んだだけで人生の負け組と、
思い込んでしまうような、素朴な低学年のお母様方に、
「そんなことはないよ。公立でもこんないいこともあるよ」と、別の選択肢もあることを知っていただきたいだけです。
それには「低学年板」でもいいかもしれませんが、受験を考えている人対象ということで、こちらの方がふさわしいと考えているだけです。
貴方には貴方の考えがあるでしょうが、それが絶対ではないのですよ。

そうそう、私立は行かせたかったですよ。
習い事やスポーツ、友達との交流を犠牲にしなくても、御三家や早慶等の学校には入れるのであればね。
うちの子は、何度も書いておりますように文理の差が著しく、到底無理そうなので、
共倒れ(小学校生活の充実と我が家的に行かせる価値のある中学受験)になることを恐れ、取捨選択いたしました。

偏差値だけの問題ではなく「羨ましいな」と思う私学在校生もいれば、「気の毒に」と同情する私学在校生もいるというのが本音ですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー