女子美の中高大連携授業
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
上の私の書き込みですが、一行目、日本語がおかしかったですね。
> 友人の話題について、「お祖父様がスポンサーであること」が話題になりました。
→友人のケースについて、「お祖父様がスポンサーであること」が話題になりました。
に改めさせていただきます。失礼致しました。
横レスさんへ
それはご親切に。
私も迷っておりましたが、公立擁護派の人がやっきになる様子をみて、私立に行かせることにしました。
ためいきさん、
↑同感!!
でもオヤジさんの主張には一理あったけど、横レスさんの文も論理も稚拙すぎ。
今となったらオヤジさんがまともに思えます。
横レスですが様:
我が家のカミさんは息子に、息子の入学金は、
全額自分の父親(息子の祖父)が出した、息子が
希望の学校へ行けたのは全て自分の実家の
祖父がスポンサーになってくれたおかげと
吹き込んでいました。
もちろん、入学金も授業料その他学費もろもろ
全て私が負担していたのが真実であることは
言うまでもありません。
まあ、すぐにわかりそうな大嘘を真に受けて信じて
しまう息子も、どうしょうもなくオコチャマですが。
横レスですがさんと疑問さんへ
うちは最近首都圏へ引っ越してきて、まだ受験については無知で未定です。
この掲示板を見て、(というかこの話題)びっくり!!!!!!!!
疑問さんは私立に決めましたか。うちはどうしよう。
旦那は公立派。「だってまた転勤になったら困るもん。」ですって!