女子美の中高大連携授業
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
何年か前まではここの掲示板でも中受って貧乏人がするものって認識されてましたよねえ
かくいう我が家も貧乏だから私立小はムリなので中受という考え
ほんの数年でこういう感覚ってすごくかわるんだなぁと実感しました
偏差値低い学校はお金が無駄ねえ・・・
なるほどそうなのかもしれませんね
もっとはっきり言うと さんへ:
-------------------------------------------------------
> 東大合格者30人未満の私立に行ってもしょうがない。私立へやる意味が無い。
基準を30人にした根拠は何でしょうか?
50人でも何人でもいい気がしますが?
トップクラスの公立高校より多いという意味?
【281479】 Re: エスカレートする過保護
2006年02月01日 12:34 -何で?- (ID:XYYxVb.DtoI)
--------------------------------------------------------------------------------
【返信】 【引用返信】
よりによって、何で2月1日の今日このようなスレを立てたのでしょう?
お子さんが中学受験の経験者の方とは思えない内容。
同じ経験をお持ちのお母様とは思えないのだけれど。
確かに過保護な親御さんが多いとは思いますが・・・。
ひょっとして、公立のお母様。
ほら、やっぱりいたいた。
別に公立選択者を見下してたりしない、とか、私立私立と偉そうにしている人がどこにいますか、とか、互いに弁護しあってるけど。
こういう、問題ありと自分が思う発言をするのは、なんでも公立母と決め付ける人が。
たかが、中学から私立に入れただけで、しかも6年後はどうなるかさえわからないのに、
どういう思考回路で、自分たちを特権階級だと思えるんでしょうかね(笑)
そういう意識だから、ここで私たちの真剣な訴え、提言(わざとおちょくった発言をしたこともありましたがね)を
「私立にいけなかったものの僻み」と一蹴できるんですよ。
ここでも、何人か私たちの言葉に耳を傾けて、一理あるとおっしゃってくださった私立のお母様方がいらっしゃいました。
そういう方々のお子さんは、きっと素晴らしい学校(偏差値だけでなく校風も)にお通いで、
親御さんもご家庭の選択に満足していらっしゃるのでしょう。
結局、自分の選択が間違っていたのでは、という葛藤がいつもあって、
その痛いところを私たちにつかれて逆上しているのだとしか思えません。
ごめんなさい・・ちょっと 気になりまして・・
横レス様??
どうしたのでしょうか??
以前。。たしか もっと冷静で 中立的な立場で発言されてたの・・
横レス様でしたよね?
私の思い違いでしょうか?
違う横レス様なのでしょうか??
桔梗 さんへ:
-------------------------------------------------------
> ごめんなさい・・ちょっと 気になりまして・・
> 横レス様??
> どうしたのでしょうか??
> 以前。。たしか もっと冷静で 中立的な立場で発言されてたの・・
> 横レス様でしたよね?
> 私の思い違いでしょうか?
> 違う横レス様なのでしょうか??
桔梗さん、こんばんは。
「横レス」というHNはかなり一般的なHNなので、他の方をさしていらっしゃるのかもしれませんが、
こちらだけでなく「公立中学と偏差値30〜スレ」でもご一緒したのは、間違いなく私です。
今日と明日と超多忙でゆっくり書き込んでいる時間がありません。
おまけに、合否結果が出始めて、ここ、すごく重いので、余計時間がかかってしまいます。
ごめんなさい、週末にゆっくりお返事させていただきますね。
とりあえず、私立派の(一部だとは思いますが)人たちの、あまりのワカランチンぶりと傲慢さに、
つい血が昇ってしまった頭を冷やしていただいたこと、感謝します。
誰が特権階級だと思っているんですって?
私立に入れたら6年後が保障されていると、誰が言ったんですって?
ただ、いくらかでも
良い環境(勉強の面でも、設備の面でも)に入れたいと思っているだけですよ。
買かぶりさんも言ってましたよね。公立が悪いわけではない。私立が良いだけだと。
だからその選択肢がある人は、私立に行けばよいと。
それをここまでしつこく食い下がると
「うちはいけないのよ!キーーーーッ!」と言っているようにしか聞こえませんが。
PS:毎度横レスさんの意地悪な書き込みには、心底感心いたします。
曲がっているのはへそだけじゃないようですね。
横レスですがさんへ
お久しぶりです。
その節は、喧嘩腰な発言の数々大変失礼いたしました。(公立のお母さん達にいやな思いをさせてしまったことを心から反省しています)
さて、話は変わりますが
(横レスですがさん、怒らないでね。喧嘩を売ってるのじゃないから勘違いしないでね)
親子板の「全落ちが心配な親友を放っておくべき?」のスレ主さんは、「横レスですが」さんとは
違う人ですよね。
ごめんなさいね。変なこと言って・・・
全落ち心配スレ主さんが
「鼻の穴をふくらませながら、国産食品を買う努力をしている」と言っていて、
ここの「横レスですが」さんも
こちらのスレでは「鼻の穴」発言が数回あったので
似たようなことを言う人がいるものだなあと思っていたものですから・・・・
でも、全落ち心配さんは「難関私立中」を受験したと言っていましたし
きっと他人のそら似でしょうね。
変なこと言っちゃってすみませんでした。
どうかお許し下さい