インターエデュPICKUP
1416 コメント 最終更新:

塾費用総額(??3年間で200万円??)

【247591】
スレッド作成者: 普通のサラリーマン (ID:aPXOV6IIBvs)
2005年 12月 13日 20:01

塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?

勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・

4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年

私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。

私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。

【252260】 投稿者: 本末転倒   (ID:vf4KxQi5s56)
投稿日時:2005年 12月 21日 00:44

む・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> >
> 仮にそれが現実であったとしても、なんで下町の子供が、と限定する必要があるのですか?
> >
> 頻度の差こそあれ、どこの地域でも起こることですよ。
> >
> あなたが育った町で少年院に行かなかったのはあなただけですか?
>
>
>
> 単に私がの育った町が下町(葛飾)であるため、下町と限定しただけです。きっと他にも荒れてるところはあるのではないかと思います。ちなみに、中学の同級生の半数が定時制に進み、そのうち、半数が中退しました。
>
>
> 結局、引っ越しました
>

引越しは賢明な選択でしたね。

でも、あなたの生まれ育った地域って相当特殊だと思いますよ。それを公立全般のようにおっしゃるのは間違っていると思いますよ。

【252269】 投稿者: む・   (ID:3IjmsmgBz5o)
投稿日時:2005年 12月 21日 00:51

本末転倒 さんへ:
>  
> でも、あなたの生まれ育った地域って相当特殊だと思いますよ。それを公立全般のようにおっしゃるのは間違っていると思いますよ。

初めから「地区による」、[下町(足立葛飾)はやばい」と限定してます。公立全般の話ではありません。

公立の中でも山の手の地区は状況がまったく異なります。

なお、現在住んでいるところも、貧しい住民が多いため、治安はそれほど良いわけではなさそうです。

【252273】 投稿者: 本末店頭   (ID:vf4KxQi5s56)
投稿日時:2005年 12月 21日 00:53

む・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 本末転倒 さんへ:
> >  
> >
> でも、あなたの生まれ育った地域って相当特殊だと思いますよ。それを公立全般のようにおっしゃるのは間違っていると思いますよ。
>
> 初めから「地区による」、[下町(足立葛飾)はやばい」と限定してます。公立全般の話ではありません。
>
> 公立の中でも山の手の地区は状況がまったく異なります。
>
> なお、現在住んでいるところも、貧しい住民が多いため、治安はそれほど良いわけではなさそうです。
>
>
>
>
>

であれば、引越しも視野に入れた公立中の選択ということも有意義な中学生活を送るうえでは選択肢の一つということですね?

荒れた公立を避けるには、私立および荒れていない公立を選択する。−これならば納得です。

【252279】 投稿者: む・   (ID:3IjmsmgBz5o)
投稿日時:2005年 12月 21日 00:58

本末店頭 さんへ:

>  
> であれば、引越しも視野に入れた公立中の選択ということも有意義な中学生活を送るうえでは選択肢の一つということですね?
>  
> 荒れた公立を避けるには、私立および荒れていない公立を選択する。−これならば納得です。

近所に荒れていない公立があれば、選択するのはまったく問題ないと思いますよ。通学も簡単だし、経済的にお得ですし、中途半端な私立に行くよりも有意義です。

【252283】 投稿者: 本末転倒   (ID:vf4KxQi5s56)
投稿日時:2005年 12月 21日 01:01

む・ さんへ:
> 本末店頭 さんへ:
> -------------------------------------------------------
>
> >  
> >
> であれば、引越しも視野に入れた公立中の選択ということも有意義な中学生活を送るうえでは選択肢の一つということですね?
> >  
> >
> 荒れた公立を避けるには、私立および荒れていない公立を選択する。−これならば納得です。
>
> 近所に荒れていない公立があれば、選択するのはまったく問題ないと思いますよ。通学も簡単だし、経済的にお得ですし、中途半端な私立に行くよりも有意義です。
>
>
>
>
>

おっしゃるとおりです。中途半端な私立−たしかにこれは避けたいと思いますね。
>

【252296】 投稿者: め   (ID:VEtvo/XGsts)
投稿日時:2005年 12月 21日 01:31

む・さんへ

わたしも下町の育ちです、地域は少し違いますが、わたしの場合は
良い思い出ばかりでしたので、過剰に反応してしまったのかも知れません、
失礼な発言悪く思わないで下さいね。

【252801】 投稿者: どうでもいいけど   (ID:WofxudlmL5M)
投稿日時:2005年 12月 21日 22:59

む.さんへ

かつあげされた場合は、まずはその子供、それからその親に直接いいます。あとはクラスの担  任・校長、知り合いの警察官、同級生の親の教育委員会に勤務している人、あと県会議員、市  会議員などです。

家は地方から転勤してきましたが、申し訳ありませんが笑ってしまいます。
 あまりにオーバーで、その噂で流される親は一握りです。殆どは呆れて笑って
 いるのが現状です。

それと貧乏人の公立擁護とは違います。
 例えば、自分の服を買いに羽田まで飛行機の始発に乗り、最終便で帰る親や、毎回保護者会に  は、行き付けのブティック御用達の人も私の友達でいます。
 そんな家庭も公立志向です。(大学も)

【252946】 投稿者: 姉弟   (ID:VjvBWLSdZ8A)
投稿日時:2005年 12月 22日 08:50

その家庭家庭で価値観が違うのですから、どんな方法で子供に教育をさせようといいのではありませんか。
ちなみに家は
主人が首都圏育ちで中高一貫私立から国立大卒。
私は関西圏育ちで小中高公立から大学は関西の私立大R命館。
お互い親には中途半端にお金をかけてもらった身分です。

正直子供にはどういう風に教育をさせるか悩みました。
 長女は、小学高学年の時に平成不況と重なったために公立中に進学させて中2から塾通いで神奈川公立トップ校に行き、高2から予備校塾にも通い現役で国立大に進学しました。
塾代を考えても教育費はかかりませんでした。
   親孝行だと思います。
   中高一貫私立〜私立大に行く子のことを考えると勝ち組みだと思います。
小学中学年からは正直、家庭学習は市販の問題集などでやらせてましたけど、本人の努力だとも思います。
中高学時代も部活や女の子同士の付き合いで、よくお出かけやカラオケ等にも行ってました。遊びと勉強、頭の切換をハッキリさせて努力しないと、いい学校に行ってても何もはじまらないと思います。
ちなみに学校だけの費用は・・公立高校の授業料は1年間で11万円、修学旅行代の積み立てなどの必要経費を入れても年間15〜8万で済みました

長男は不況が和らいだ今年の春中学受験をしました。
姉のように小学中学年頃から家庭学習はさせてましたから、学校のテストは毎回9割以上はとるものの、本来いい加減な性格のために提出物などの細かい努力はできないために、公立中では内申にひびく性格だろうと判断して小5から受験塾通いで、この春にN偏差値で言う50〜52の共学一貫校に入学しました。
2年間での塾通いで200万ぐらい使い、
これから 6年間の授業料+高校辺りからの塾代<ダブルスク−ル> でいくらかかるやら・・・
それに大学まで私立に行かれたら・・怖いです。
 長男の学校の進学実績を見て・・そして長女の高校の進学実績を比べると、
いくら神奈川の公立は腐ってるといわれてても、所詮中高一貫偏差値50〜52の学校と公立トップ校とでは進学実績は雲泥の差です。お互いダブルスク−ル率は殆ど一緒ですから・・

これからお金のかかる長男に母親自身家計を一段と切り詰める生活をしなければなりませんが、中高一貫私立に行けばそれなりに充実した経験ができるのも事実です。
その根本源は親がお金を出してる!!って事にはかわりありませんけどね。
お金で買う教育って言われるでしょけど・・長女の例を見るといわれてもしょうがないと思いますが、一度乗り出した道!長男の将来を考えてくいのないものにしたいです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー