インターエデュPICKUP
1416 コメント 最終更新:

塾費用総額(??3年間で200万円??)

【247591】
スレッド作成者: 普通のサラリーマン (ID:aPXOV6IIBvs)
2005年 12月 13日 20:01

塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?

勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・

4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年

私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。

私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。

【252973】 投稿者: 県民   (ID:I/Rtx8OaZJ6)
投稿日時:2005年 12月 22日 09:26

どうでもいいけど さんへ:
-------------------------------------------------------

>  かつあげされた場合は、まずはその子供、それからその親に直接いいます。あとはクラスの担  任・校長、知り合いの警察官、同級生の親の教育委員会に勤務している人、あと県会議員、市  会議員などです。

上の娘を公立に、下の息子を私立に入れた母です。
娘が公立に通っている時、お友達が上級生達にかつあげされておりました。
見かねて私が直訴しました。その結果、上級生達のその子に対する態度は更に陰湿で
ひどくなる・・
という結果になってしまいました。
我が家の地域は中学を選べる環境になく、居住地で通う中学が決められてしまいます。
近所の公立中学は一部の生徒さん達の心無い行動で、窓ガラスが30枚以上割られたり、
スプリンクラーが壊されたり、様々な問題で、警察の方がしょっ中来ていました。

>  家は地方から転勤してきましたが、申し訳ありませんが笑ってしまいます。

とても笑える環境にはありませんでした。
そんな地域もあるのです。
引越しをしたくとも、様々な事情で我が家はそれも出来ませんでした。
ですので、息子は私立に入れようと思った次第です。
私立受験の理由はそれだけではありませんが、きっかけは『娘の通う公立の荒れた状況』
にありました。
地方の公立では考えられないかもしれませんが、現状を実際に見てきた者です。
娘の中学での最初の父兄参観でも、生徒の私語、立ち歩き、紙飛行機が飛ぶ、化粧をする、
などの生徒さん達を見て呆然としてしまいました。
先生の力が弱くなっている事も公立の荒れる理由だと思います。

>  あまりにオーバーで、その噂で流される親は一握りです。殆どは呆れて笑って
>  いるのが現状です。

全ての公立がこんな状況ではないと思いますが、我が家の学区の中学は悲しくなる様な
状況にあります。

>  それと貧乏人の公立擁護とは違います。
>  例えば、自分の服を買いに羽田まで飛行機の始発に乗り、最終便で帰る親や、毎回保護者会に  は、行き付けのブティック御用達の人も私の友達でいます。
>  そんな家庭も公立志向です。(大学も)

我が家は決して裕福な家庭ではありませんが、財産を子供達に残してあげられないので、
せめて教育だけでも・・と思っております。
都内では中学を選べる地区もある、ということも最近知りました。
そんな地域に住んでいる方達が羨ましいです。

【252987】 投稿者: 優柔不断   (ID:VsTJqhrndWg)
投稿日時:2005年 12月 22日 09:49

ここまでの話、要するに

【塾費用】
 3年間の塾費用は200万円を超えることは必須

【節約するには】
 一般的な中学受験塾の偏差値50〜55を下るようなら
 公立中から高校受験しても出口(大学)は変わらない可能性が高いので
 私立中受験よりも若干経済的。
 (勿論学校に偏差値以外を求める方はこれに当て嵌らない)

ということでしょうか。

うちは今のところ偏差値60を中受の下限としてるんだけど
もしもこのまま60下ることがなかったら
「まあこの成績だったら公立中→高校受験でも行けるかしら?」
などと逆に思えてしまったり、
でも娘はとにかく今それを励みに頑張ってるわけだから
そこで「やっぱり公立で…」なんて話は辛いだろうな…。

それにいざ60を下り出したらそれこそ逆に不安になって
やっぱり一貫校へ……なんて考え始めちゃうかもしれない。 

私立公立迷いながらも宅勉一本でやらせる度胸もないし
こういうどっちつかずの私のような親が
中途半端な気持ちで子どもを塾に入れて
けっきょく波に呑まれて受験させちゃうのかな…と思う今日この頃。

一般的に成績が固まってくるのは5年後半頃って言われてるけど、
それまでに2年も塾に通わせなきゃいけないってことが
なんだかハイリスクだなあと思う。

「お母さん。お金ないのは分かってるから私どっちでもいいよ。
 頑張りたいから頑張ってるだけ」
と黙々勉強する娘に頭のあがらない毎日。

【252992】 投稿者: 所詮結果論   (ID:eISl21Nnl7E)
投稿日時:2005年 12月 22日 09:54

姉弟 さんへ:
-------------------------------------------------------
>  長男の学校の進学実績を見て・・そして長女の高校の進学実績を比べると、
> いくら神奈川の公立は腐ってるといわれてても、所詮中高一貫偏差値50〜52の学校と公立トップ校とでは進学実績は雲泥の差です。お互いダブルスク−ル率は殆ど一緒ですから・・
>
> これからお金のかかる長男に母親自身家計を一段と切り詰める生活をしなければなりませんが、中高一貫私立に行けばそれなりに充実した経験ができるのも事実です。
> その根本源は親がお金を出してる!!って事にはかわりありませんけどね。
> お金で買う教育って言われるでしょけど・・長女の例を見るといわれてもしょうがないと思いますが、一度乗り出した道!長男の将来を考えてくいのないものにしたいです。

娘さんが、もしも中学受験していたら、息子さんよりもっと上位の私立に入れたと想像できます。
息子さんが公立ですすんでても、公立トップ校に果たして入れたでしょうか?

結局は、それぞれの持てる力で、一番いいと思う道を選択したということですよね。
同じ人物が、公立と私立に行ける訳ではないですから、
この比較には意味がありません。

よく言われていることですが、中くらいの成績の子と、東大を目指したい子は私立に行くのがいいというのは本当かなあと思います。
つまり、姉弟さんの選択は正しかったのかもしれませんね。

【253328】 投稿者: どうでもいいけど   (ID:FTqu4YYUSvI)
投稿日時:2005年 12月 22日 21:32

県民さんへ
 その親と仲良くなるか、役員をやればいいですよ!
 役員をやっていればいろいろな話も聞こえてくるし先生ともコミニュケーションが
 取れるから、委員会をまじめにやっていれば誠意が伝わり、親身になってくれる先 
 生も必ず一人ぐらいはいますから、やってみて下さい。

それと、私の地元も引越しは出来ません。なぜならローンを組んで一軒家を建てて
 しまったからです。
 でもその中でどうしたら解決するかみなさん一人一人がそれなりに考えてプラス思考
 で努力をしています(中にはそうじゃない人もいますが・・・)。まじめに真剣に物
 事をとらえているからです。要するに親次第です。今の親が勉強(偏差値と学校だけ)
 に目線がいっていて、もっと大事な事を見落としているか、きずいていないからだと
 思います。

これからもっと大変な事があっても、必ず頑張って解決しようとする親子が見つかる
 ので、何事も諦めずプラス思考で前を見て進んでいってください。

陰ながら応援しています。

【253342】 投稿者: む・   (ID:3IjmsmgBz5o)
投稿日時:2005年 12月 22日 21:51

>  県民さんへ
>  その親と仲良くなるか、役員をやればいいですよ!
>  役員をやっていればいろいろな話も聞こえてくるし先生ともコミニュケーションが
>  取れるから、委員会をまじめにやっていれば誠意が伝わり、親身になってくれる先 
>  生も必ず一人ぐらいはいますから、やってみて下さい。

理想論だけじゃどうしようもないですね。なんかこの掲示板理想論ばかり語って、「私も本当にそうおもいますうなんて」方が多すぎます。

親など共稼ぎで帰ってくるのが夜中だったり、片親だったりする子供も沢山いますよ。

「役員」っていうけど、何の役員なのか・・

生活するのが精一杯で、のんびり親同士だべってる余裕ないって地域もあるんですよ。

どうでもいいけどさんはもっと社会勉強してください。世間をもっといろいろ見渡してくればいろいろなことがわかってくると思います。

まず、新聞を読んだりニュースを見たりすることからはじめたらどうでしょうか。

世の中にはいろいろな人間が生活しています。いろいろな地域が存在します。

お金に余裕があるのなら、ブランド物の洋服を買うのに飛行機など使わず、貧しいアジアやアフリカの国々を訪問するのもよいかもしれません。様々な暮らし、生活があるということを実感できますし、いろいろなことが見えてくるでしょう。

【253350】 投稿者: なにこれ   (ID:oBsltBlyiLs)
投稿日時:2005年 12月 22日 22:10

>  それと貧乏人の公立擁護とは違います。
>  例えば、自分の服を買いに羽田まで飛行機の始発に乗り、最終便で帰る親や、毎回保護者会に  は、行き付けのブティック御用達の人も私の友達でいます。
>  そんな家庭も公立志向です。(大学も)

この文脈がどういう意味を持つの?
単なる自慢かな。

【253352】 投稿者: どうでもいいけど   (ID:yGSBJsq1F52)
投稿日時:2005年 12月 22日 22:12

む・さんへ

私も共働きです。家のローンがあるし(地方に建てたので)、今住んでいるところは
 借家で、会社からはびびたるお金しか出ないしアップアップ状態です。

生活は苦しいけど、御金持ちの人たちを羨ましいと思った事はありません。
 いずれは順番で、死ぬまでには家族で海外旅行も出来る時がくるとと思っている
 し、今はささやかだけど、家族が仲よくいっていればそれだけで充分です。
 平凡な生活ほどむずかしくて、幸せで、理想な人生だと私は思っています。

役員は自分の子供が御世話になっている学校だから、仕事を調節してもなにか自分が出来
 る恩返しをしたいという単純バカな私の純粋な気持ちの部分だけです。

【253378】 投稿者: 単純な割り切り   (ID:od8yX1uCnN.)
投稿日時:2005年 12月 22日 23:04

私立中はたいへんな費用がかかりますので、ある程度のレベル以上の学校じゃなければ通学する意義は無いと思いますよ。

例えば、偏差値60以上の学校でしたら、レベルの高いクラスメイトらと切磋琢磨できるでしょうが、それ以下の学校でしたら公立中進学でいいと思います。

そうしてお金を節約して大学進学時をにらんだほうがいいと思います。

子供が下宿が必要な大学に行きたいと言い出したらたいへんなお金がかかりますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー