在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
3年間で200万なんて安いですよ。
これを払えないとなると
私立の中学進学自体がきびしいのではないでしょうか?
どの学校に入学しても授業料+予備校代はかかるでしょうから。
我が家はSですが塾代はそのまま私立中学校の授業料にスライド
されるかな・・・と思っています。
来年小学校に入学する子供がおります
2、3歳の幼稚園入園前に、近所にあるサピ、四谷から入学案内をいただきました
すでに中学受験塾が高いのは知っていました
4年生から6年までの塾代3百万、そして中高一貫校授業料で8百万と見積もりました
どう考えても第2子の出産は無理ですよね
我が家のひとりっ子は来年4月より私立小に入学します
うちでは、子育ては趣味と位置づけております(趣味ってお金がかかりますでしょ)
これだから少子化になってしまうのでしょうね
ご近所のかたが、スレ主さんの様に子供が小学校になって塾代が高いのに気が付かれて
「うちもひとりっ子にすればよかった」とボヤかれます
今年終了です。
3年間の塾代、スレ主さんのおっしゃるくらいでした。
ウチはひとりっこなので、
塾代も、そして、今の私立の学費も、なんとか出来ているのかな?という感じです。
娘の学校のクラスメイトの、ひとりっこの割合は、
小学校の時よりもずっと多いですよ。
我が家も小3の女子がいます。私立中学を受験したいということで、小4より
入塾を考えています。
ある大手塾で、講習会や体験授業やテストを経験し気に入ったようなので、
「ここでいいか」と思いました。
…がっ!
三年間の塾費が高かったのです。きっと払っていけないことはないとは思うのですが、
そこにすべてをつぎ込むわけにはいかないので、悩みました。
で、もうひとつ入塾候補に考えていた地元の小規模の塾に行かせることにほぼ決定しまし た。
そこは
4年…14万
5年…50万
6年…60万
(講習会別)
塾費がお安いのも大きな決め手でしたが、他にも理由はありました。
実績は女子しか見てませんが、偏差値55〜65の学校に合格者をだしていること。
人数が少数なため、6年になると一人一人に過去問をほぼ個別でみてくれること。
マンションの前までバスで送迎があること。
最大の決め手は、「4年のうちは、あまり勉強勉強といわないで下さい。基礎をじっくり
やって、5年から受験を意識しても遅くはありません。4年のうちは、映画を見たり、美 術館に行ったり、なんで?どうしてだろう?という興味を育ててください。」と言われた
ことでした。
正直、大手塾でないことに不安はまだありますが、勉強は本人のやる気次第と考えて決断
しました。子供の受験願望もまだ漠然としていますので、受験はしないかもしれませんが
勉強はしたいということなので、4年から行かせようと思います。
> 4年生から6年までの塾代3百万、そして中高一貫校授業料で8百万と見積もりました
> どう考えても第2子の出産は無理ですよね
> ご近所のかたが、スレ主さんの様に子供が小学校になって塾代が高いのに気が付かれて
> 「うちもひとりっ子にすればよかった」とボヤかれます
ご近所の方はまあ、冗談だと思いますが・・・
学歴も財産かも知れませんが兄弟はすごい財産です
こんな計算で第2子はいらないなんて、とても寂しいです
突然すみません。
地方のO塾(西日本では有名です。)では週2回で1万円です。4・5・6年すべて同額です。算数・理科では自宅で学習できるようDVDまで配布してくれます。
この塾で3年間通っても季節講習会をとっても40万くらいです。オプションはありません。この塾から早稲田・灘・神戸女学院・ラサールなど合格者多数です。
上に2人いて、3人で月に4万弱ですんでいます。上の2人は中学受験で自立できましたので全く親は関与しておりません。
新演習と同じカリキュラムですので、四谷大塚のまねをしていまして、社会は5年生ですが歴史が終わりそうなくらい超高速授業です。
塾任せでは余程子供に才能がない限りついていけません。そのため、私が塾の補い(最初からやり直し)を行っております。
家庭教師で塾の補いをしている子も多数いるそうです。
授業料は安い(価格破壊)で生徒を集め、できる子は有名校に合格する。翌年はさらに校舎を増やし生徒を集める手法です。
安かろう・・・・で結局、親か家庭教師の手が必要です。
子供には自立して欲しいのですが、親の手助けなしでは行かないようです。