女子美の中高大連携授業
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
60未満だと行く価値が・・・とのことですが、おそらく関東圏の中学受験の現状をよく知らないのではと感じました。
長男は昨年神奈川県下の県立トップ校から私立の大学に進学いたしましたが、今の親の世代(40歳前後)が高校の頃とは全く違います。
確かにそれなりの生徒が集まっているようでしたが、大学進学実績は目を覆いたくなるようなものです。(家だけではありません)
学年の真ん中程度ではMARCHにはとても届くものではありません。
公立の中学が荒れていると言うよりは、おそらく公立小学校時代のクラスの中で上位2割の子の80%以上が中学進学時点で私立に抜けていくと感じました。
それも、年々増えていっており、おのずと公立中学の地盤沈下につながります。
長男の時に感じたのですが、県立の高校は親が考えているほど面倒を見てくれません。
言い換えれば、先生のモチベーションが高くないように感じました。
まあ、所詮公務員だからでしょうか。
たまたまでしょうか。
横浜市の場合ですと、県立のトップ高校の滑り止めの私立高校は中学受験時では確か偏差値50台前半だったと思います。
>60未満だと行く価値が・・・とのことですが、おそらく関東圏の中学受験の現状を
>よく知らないのではと感じました
私も同じように思います。
今、上の子が小学6年生で受験間近なのですが、
中学受験を考え、リサーチしはじめた5年前の偏差値とは、
あきらかに数字が変わってきています。
これは単純に、受験者層が増えたからだと思うのですが?
昔だったら、今の偏差値で入れたんだけど・・・・・・という学校が、
悲しいくらいたくさんあるんですよ。
ゆとり教育に不安を感じたご家庭が、たくさん中学受験に参入するようになり、
人気のある中学の偏差値が、うなぎのぼりに上がってしまいした。
昔だったら、公立高校に流れていた上位層が、
中学受験を選ぶようになってきた、と考えた方が良いと思います。
層が厚くなってきたのではないでしょうか?
私は地方出身者なので、子どもには当初公立トップ校を目指してほしいと思っていました
けれども神奈川の公立高校の、あまりに悲惨な進学実績を見て落胆し、
子どもを中学受験させることにしました。
地方の進学校出身者が自分の母校の実績に照らし合わせ、私立中学受験を選ばざるをえないという状況が、今の首都圏にはあると思いますよ。
地方の公立トップ校の実績と比較しても、
YやNの偏差値50半ば前後であれば充分で、ぜひ通わせたいと思いますけどね。
> 横浜市の場合ですと、県立のトップ高校の滑り止めの私立高校は中学受験時では確か偏差値50台前半だったと思います。
346 さんがおっしゃる横浜市内の県立トップ高校滑り止めの私立高校というと、Y学院やT蔭でしょうか?
Y学院の場合、学校のHPによると、
高校は一学年400名強、進路実績は東大は数年に1名、早慶上智が100名前後です。
一方、県下一のトップ高は、やはり学校HPによると、
一学年約300名強、進路実績は、東大10名前後、早慶上智が約180名です。
神奈川と言えども公立トップ高には、優秀な生徒がいると思います。
大学進学実績を念頭に中学高校を選びをするなら、公立中から高校受験という進路もアリなのではないかと・・・
個人的には考えています。
ただ、理系難関大学への進学を希望している場合、
中学受験時に偏差値50台前半の私立中へ進学した場合と、公立中から高校受験した場合では、
どちらがより目的に適っているのか?、迷います。
皆様は、どのようにお考えですか?
横浜駅近くの公立高校を卒業したものです.このスレで話題になっている学校と思います.
私の時は併願として一般的だったのは、北鎌倉の高校、もしくは元住吉の高校でした.
学校では全く受験指導はなく、このため多くの卒業生は当たり前のように浪人し、予備校で一生懸命部今日しました.私の頃で、東大は10−15人、早慶は真ん中にいれば、まず(浪人して)落ちることはないという状況だったと記憶しています.
私の高校は、何より自由な校風でいろんな経験をさせてもらいました.先生方も生徒を基本的に大人として扱ってくれました.「勉強は自分でするもの」という意識を先生方も、生徒も持っていたので、うまい具合にいっていたのではないでしょうか.
先日、現役の後輩達と話す機会がありましたが、校風は以前変わらず、私たちの頃と同じような子供たちばかりでうれしくなりました.ものの見方、考え方がしっかりしており、近年の進学実績低下では計り知れない「何か」を感じた次第です.
近視眼的な入学大学より、その先を見据えた学校選びが大切なのでは、と思います.
>>いずれさんへ
ご指名は私ではないですが、ひとこと。
私だったら間違いなく、中学受験させます。チャンスがあるからです。
Y学院やT蔭は県立トップ校の滑り止めかなのかもしれませんが、
(私は神奈川出身者ではないので間違っていたらごめんなさい)
中学受験でY学院やT蔭の上に位置されている中高一貫校のほとんどは、
高校からの募集がありません。数校ありますよね。
(ただし男子の場合。女子の情報には疎いのですが、男子よりも選択肢が
さらに狭くなるという話を過去に友人から聞きました。)
あなたのお子さんが、
50台前半で落ち着くのか、はたまた私立中学上位校を受けられる素材であるかは、
結局のところ、受験勉強させてみないとわからないでしょう?
神奈川では、大学進学実績の素晴らしい私立中学がたくさんあるのに、
なぜ受験勉強もさせていない段階から、
中学受験時に偏差値50台前半の私立中へ進学した場合と、
公立中から高校受験した場合を考えるのか、はなはだ疑問です。
理系難関大学が私立の場合は、
あなたが書かれた公立中でも可能性はあるのでしょう。
けれども、それが国公立大を意図しているのだとしたら、
現時点だと中学受験をオススメしますね。
ぜひ、ご自分で情報を集めてください。
昔の常識に流されたらいけませんよ。ここ数年、時代の流れは激変していますので。
私も以前、神奈川 さんへ:
-------------------------------------------------------
ご意見を頂き、ありがとうございます。
> ご指名は私ではないですが、ひとこと。
念のため補足しますが、どなたかを指名していたわけではありません^^
> あなたのお子さんが、
> 50台前半で落ち着くのか、はたまた私立中学上位校を受けられる素材であるかは、
> 結局のところ、受験勉強させてみないとわからないでしょう?
全くその通りです。
しかし、中学受験の道程(特に進学塾通いを始めてしまったら)は、
一度歩み出したら途中で放棄し難いものだと聞いていますし、
私の場合も多分そうなるだろうと思っています。
ですから、始める前に情報収集と熟慮を繰り返してしているつもりです^^;
> 神奈川では、大学進学実績の素晴らしい私立中学がたくさんあるのに、
> なぜ受験勉強もさせていない段階から、
> 中学受験時に偏差値50台前半の私立中へ進学した場合と、
> 公立中から高校受験した場合を考えるのか、はなはだ疑問です。
中学受験でY学院やT蔭の上に位置されている中高一貫校のほとんどが、
高校募集していないことも存じています。
子どもが御三家に余裕を持って合格できそうであれば、御三家を考えますが、
私個人としては、共学校が好みなので、中学受験校としても共学校に関心があります。
しかし、偏差値がY学院やT蔭より上の共学校は、
大学附属校や新興校なので私の中でまだまだ考えがまとまらず、
共学進学校としてY学院やT蔭が進学先として頭に浮かんだのです。
> 昔の常識に流されたらいけませんよ。ここ数年、時代の流れは激変していますので。
>
そうですよねえ。
ここ数年の状況が全く分かっていなかったので、あわてて情報収集しています。
今後も、皆様の様々な情報やご意見等、教えて頂き検討しようと思っています。
いずれ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 50台前半で落ち着くのか、はたまた私立中学上位校を受けられる素材であるかは、
> >
> 結局のところ、受験勉強させてみないとわからないでしょう?
>
> 全くその通りです。
> しかし、中学受験の道程(特に進学塾通いを始めてしまったら)は、
> 一度歩み出したら途中で放棄し難いものだと聞いていますし、
> 私の場合も多分そうなるだろうと思っています。
> ですから、始める前に情報収集と熟慮を繰り返してしているつもりです^^;
>
とりあえず受験勉強させてみたほうがいいと思いますよ。
中学受験の偏差値と大学受験の偏差値は相関関係にあります。つまり中学受験の勉強をさせてみると子供の実力がほぼわかります。
子供の実力を確認してからどうするか(中学受験か高校受験か)を考えてもいいと思いますよ。