インターエデュPICKUP
1416 コメント 最終更新:

塾費用総額(??3年間で200万円??)

【247591】
スレッド作成者: 普通のサラリーマン (ID:aPXOV6IIBvs)
2005年 12月 13日 20:01

塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?

勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・

4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年

私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。

私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。

【260695】 投稿者: 私も以前、神奈川   (ID:7ImnJ9R/mo6)
投稿日時:2006年 01月 09日 10:14

いずれ 様

>しかし、中学受験の道程(特に進学塾通いを始めてしまったら)は、
>一度歩み出したら途中で放棄し難いものだと聞いていますし、
>私の場合も多分そうなるだろうと思っています。

進学塾に通わせると、学習量に本当に驚きますよ。
数学の図形問題、国語・理科・社会については、県立高校入試問題が解けます。
以前聞いた某塾のセールストークでは、公立中3年生と中学受験生の知識量では、
中学受験生の方が上とのお話でした。
その時はわかりませんでしたが、
受験勉強させた今、その言葉の意味がとてもよくわかります。
たとえ、お子さんの成績が伸びず、公立中学を選ぶことになったとしても、
受験勉強で覚えた知識はけっして無駄にはなりません。
うちは両親とも公立の地方出身者なので、中学受験の勉強量に最初は驚きましたが、
神奈川で子どもを進学塾に通わせる機会に恵まれて、本当に良かったと思っていますよ。

【261124】 投稿者: いずれ   (ID:xWBSYQArOlg)
投稿日時:2006年 01月 09日 23:47

まずは受験勉強 様  私も以前、神奈川 様

レス頂きありがとうございます。
お2人のご意見はご尤もなものだと思います。

色々と考えましたが、まだまだ混沌としています。
しかし、それでいいのかなとも思えて来ました。

変化の激しい時代ですし、与えられた環境を生かすのも本人次第。

決めて掛からず柔軟に、子供の様子、世の中の様子を見ながら
その時点でベストと思われる選択をして行くしかない
そう思えて来ました。

今の段階では、中学受験の可能性をゼロにしたくないので、
中学受験の準備はしようと思います。

【261146】 投稿者: 飛び入り失礼   (ID:g7aPLa/6VEA)
投稿日時:2006年 01月 10日 05:08

いずれ 様

やっと17ページ分読み終えました。

私の概算では通塾3年で全てのオプションと交通費までを含んで約300万でした。
で、学費の安い間に次学年分の授業料も積み立てるという方式で無事乗り切りました。
(実際はもっと安く上がりました。担任から指示されたオプションのみをとりましたし、季節講習も短期のものは、担任と都度相談して受けなかったものもありますので。)小学6年の塾の月謝が払えれば、私立はO.Kという言葉通りに来ています。
で、今二人目。

幼稚園児や小学生で習い事が皆無という家庭の方が珍しい昨今です。
学年が上がるにつれ塾が忙しくなり、必然的に習い事は減っていきましたので、習い事の分が塾代に補填されていたといったところでしょうか。

私自身は日比谷→東大世代です。
私立は経験していません。
時代が時代なら我が子にも公立→都立→国立を望むところですが、
何分にも昔とは公立の学習量が違います。

近頃の小学校の教科書はびっくりです。
巻末に答えのついている算数!!

公立中学の英語の時間は週3時間。
私の頃は週6時間でした。

何より驚いたのは、下の子が4年終わり頃塾で同位角、錯角、対頂角・・・・・・、
なんて習い始めた頃、中学1年生のお友達が証明以外は同じことを学校で習っていたこと。
(小学生には証明までは求めませんから。)

> たとえ、お子さんの成績が伸びず、公立中学を選ぶことになったとしても、
> 受験勉強で覚えた知識はけっして無駄にはなりません。

だから、これは実感です。

公立の中学が悪いというよりも、義務教育全般のレベル低下を感じます。

何年か前、学校のテストに『3cm、3cm、6cmの三角形を作図しなさい。』という問題を見つけて絶句したこともあります。
それ以来、学校のテスト類は結果ではなく、問題そのものや、担任の○×をチェックするようになりました。

又、都内では地域間格差が大きいとの話も友人の教師から聞きました。
先日新聞でも報道されてご存じの方も多いかと思いますが、特定地区で学業補助費(正式名称ではありません)の受給率が全国平均の3倍近いところもあるそうで、新聞報道ではその補助費も各家庭に直接支給すると親が使い込んでしまうこともままあるため、ある学校では校長管理となっていると。
学業補助費とは給食費等に充てられるものなのですが、それさえも手をつける親。
友人は赴任当時かなりこぼしていました。
『勉強以前。環境が問題だ。』と。
新聞記事をそのまま引用すれば、ノートも筆記具も教師が用意している中学すらあると。

公立、学校ばかりが悪いようではないようです。

以前、下が通っている塾で、仮に受験しないとしたらいつまで在籍するべきか?と尋ねたところ5年終了まで、そこまでやれば、公立中学進学には十分なので、6年以降は中学の内容を意識し、英語の先取りに徹するようにとの回答を得ました。

我が家も実際のところ、いかせたい公立高校はあるのですが、いかせたい公立中学がないのです。手枷足枷のカリキュラムなので中学はどこも横並び、結果として受験という選択になりました。

【261314】 投稿者: あい   (ID:/cBj4CLpwTo)
投稿日時:2006年 01月 10日 13:22

大変興味深く読ませていただきました。
親がはっきりしないといけないと思いつつ、家計簿とにらめっこしながら結論を先送りにしたまま、新四年の入塾日か近づいてきました。

いずれ様の書かれている、
>決めて掛からず柔軟に、子供の様子、世の中の様子を見ながら
>その時点でベストと思われる選択をして行くしかない
>そう思えて来ました。
>今の段階では、中学受験の可能性をゼロにしたくないので、
>中学受験の準備はしようと思います。
が、まさに今の心境です。

塾も小回りがきく(途中で方向転換しやすい)小規模塾に決めました。
サピに通わせている友人からは、「親が中途半端なのはよくない。中学受験はやるかやめるか二つに一つよ。」
と言われるたびに、どうしようと思っていましたが、「私も以前神奈川」さまの、例え受験をやめたとしても無駄にはならないという旨のメッセージを拝見して、とりあえずやってみようと思いました。

みなさんに一つご意見をお伺いしたいのですが、
我が家は都内(港区)ですが、特に公立中学が荒れているという話は聞きません。
公立が荒れていない場合でも、偏差値50〜55の私立に行かせますか?

高校で募集のある私立中学の場合、高校受験偏差値は中学受験偏差値からだいたい10ポイント上がると聞いたことがあります。
もしそうなら、中学受験で55の所でも、高校から入ろうと思えば65くらいになっているということですよね?
そう考えると、入れる時に入った方がいいように思ってしまうのですが。

【261324】 投稿者: うちは   (ID:91ouuJITcQE)
投稿日時:2006年 01月 10日 13:45

中学45で高校62です。
勉強が出来ない子ほど中学で入れたほうが良いと思います。
高校受験がないのは楽ですよ。
みんなが受験勉強しているときに、制服の採寸が出来る幸せをかみしめている今日この頃です。

【261333】 投稿者: 私立を買いかぶりすぎ   (ID:T8DND4Qw2s2)
投稿日時:2006年 01月 10日 13:52

みなさん、少々私立を買いかぶりすぎですよ。

学力というのは、ある程度素質で決定します。

現在の首都圏での、私立高、公立低の状況は、単に素質のある生徒が、私立に流れているだけですね。

地方では、相変わらず、公立高、私立低です。

学習というのは、結局、本人が意欲を持って覚えるかどうかです。で、意欲=学力、とも言えます。

首都圏でも環境のいい公立中はたくさんあります。そういうところに通わせつつ親の指導のもとしっかり勉強(もちろん学校に頼ることなく)させるという選択肢もありだと思いますよ。

【261346】 投稿者: う〜ん・・・   (ID:pCYOzr0/vm2)
投稿日時:2006年 01月 10日 14:09

あいさんへ

中学受験をやめた場合、それまでやった勉強は役に立つ、というお話ですが、
高校受験と、中学受験は全然違います。もちろん全然役に立たないわけではないですが、
初めから高校受験を目指して(小学生のうちから)勉強するほうがよっぽど効率的です。
実際そういう方はたくさんいるわけで、中途半端に中学受験に首を突っ込んで途中で方向変換では、初めから高校受験を目指している方に、すでに遅れを取っていると思います。

難関校を目指しダメなら公立、のパターンの人は違いますけど、(こういう人はパワーも能力もありますから、すぐに追いつき追い越します)

それから高校偏差値が中学のそれより10ポイント前後上がるというのも、実際45あたりの私立中と公立中の勉強内容を見比べると、うなずけます。

勉強内容が全然違います。(まあ、学校にもよるかもしれませんが、進学実績を意識した割と新興の学校はそうです)とにかく熱心です。(公立に比べて)

生徒もまじめです(公立に比べて)
一度地元の公立中の進学実績を見てみるといいですよ。そしてその中に自分のいかせたい高校があれば、その高校に入るために、どれくらいの総合評価(内申)が必要か調べてみればいいですよ。結構厳しい割には思ったような学校に入りにくい事が分かりますよ。

ということで私は中学受験をお勧めしますが、高校受験に惹かれるなら、きっぱりと今すぐ高校受験のための勉強をしたほうがいいと思います。

【261384】 投稿者: 私立を買いかぶりすぎ   (ID:T8DND4Qw2s2)
投稿日時:2006年 01月 10日 15:10

う〜ん・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> あいさんへ
>  
> 中学受験をやめた場合、それまでやった勉強は役に立つ、というお話ですが、
> 高校受験と、中学受験は全然違います。もちろん全然役に立たないわけではないですが、
> 初めから高校受験を目指して(小学生のうちから)勉強するほうがよっぽど効率的です。
> 実際そういう方はたくさんいるわけで、中途半端に中学受験に首を突っ込んで途中で方向変換では、初めから高校受験を目指している方に、すでに遅れを取っていると思います。
>  

受験せずに受験勉強するというのはたしかに意味のあることとは思えません。経済的な理由で私立中受験を断念しているご家庭も、首都圏に限っての話しですが、首都圏には、中学受験最高峰の筑駒や筑附、中堅の都立中高一貫校等、偏差値に応じた選択肢がありますので、最低1校は受験すべきでしょうね。

あと、中学受験は中身よりも「学習習慣のノウハウ」が身に付くことのほうが重要です。この「勉強することが当たり前」の習慣は、高校受験や大学受験にもたいへん生きてきますよ。

あと、高校募集もある中高一貫校の高校の偏差値が中学のそれより10ポイント程度上がるのは、母数の違い(中学のほうが学力の高い子で母数が構成される)によるものであって、中学と高校のレベルは違いませんよ。勘違いなさらないようにしてください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー