インターエデュPICKUP
1416 コメント 最終更新:

塾費用総額(??3年間で200万円??)

【247591】
スレッド作成者: 普通のサラリーマン (ID:aPXOV6IIBvs)
2005年 12月 13日 20:01

塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?

勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・

4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年

私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。

私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。

【261392】 投稿者: う〜ん・・・   (ID:LYY1hxFRAWc)
投稿日時:2006年 01月 10日 15:31

私立を買いかぶりすぎ さんへ 

> 受験せずに受験勉強するというのはたしかに意味のあることとは思えません。経済的な理由で私立中受験を断念しているご家庭も、・・・・・最低1校は受験すべきでしょうね。

意味分かりません。断念しているのに、受験すべきとは?

> あと、中学受験は中身よりも「学習習慣のノウハウ」が身に付くことのほうが重要です。この「勉強することが当たり前」の習慣は、高校受験や大学受験にもたいへん生きてきますよ。

別に中学受験しなくても、というか中学受験しなくては「学習主観」がつかないとも思えませんが・・・、高校受験に向けてコツコツと頑張っている小学生はたくさんいますよ。

> あと、高校募集もある中高一貫校の高校の偏差値が中学のそれより10ポイント程度上がるのは、母数の違い(中学のほうが学力の高い子で母数が構成される)によるものであって、中学と高校のレベルは違いませんよ。勘違いなさらないようにしてください。

ご心配なく勘違いはしていません。母数の違いによる、というのは分かっています。
私の知っている45あたりの学校と公立の勉強内容があまりに違うということを言いたかっただけです。

【261397】 投稿者: ゆとりの経過報告   (ID:B.GHTOmwFUg)
投稿日時:2006年 01月 10日 15:45

このスレッド、また上がってきてるんですね。

あいさんへ、
私立を買いかぶりすぎさんがおっしゃっているように、中学受験の偏差値と高校受験の偏差値を比べる場合、
受験者層が根本的に違っていることをお忘れにならないことです。
中学受験生はほぼ全員大学へ進学すると思いますが、高校受験生の半数以上は大学には行かないのです。
そういう子供たちと一緒に受けた模試での偏差値ですから、中学受験のとき40台だったのに高校受験では60を超えている!と思っても、
大学受験をする層の中での位置づけは、ほとんど変わっていないのです。
都内の方でしたらふつうは「Vもぎ」「W模擬」という一般的な模試を受けます。
これは上に書いたように将来大学へ行かない子までが参加して行われる模試ですが、ほかに、
難関校狙いの子が中心になって受ける「駿台模試」という模試もあります。両者には大きな開きがあり、
Vもぎで60の学校は駿台では40台前半になります。
そして、中学受験の偏差値を高校受験の数字と比較するなら駿台模試の偏差値でないと意味がない、と言われています。
受験者層のレベルがかなり重なってくるからでしょう。
もし興味がおありなら「国私立高受験板」に「V模擬」というスレッドがありますので、そちらもご覧になってください。

【261400】 投稿者: 私立を買いかぶりすぎ   (ID:T8DND4Qw2s2)
投稿日時:2006年 01月 10日 15:48

う〜ん・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私立を買いかぶりすぎ さんへ 
>
> >
> 受験せずに受験勉強するというのはたしかに意味のあることとは思えません。経済的な理由で私立中受験を断念しているご家庭も、・・・・・最低1校は受験すべきでしょうね。
>   
> 意味分かりません。断念しているのに、受験すべきとは?
>  
>

断念というより通塾させつつ迷っているご家庭ということですね。訂正します。やはり私立は学費が莫大ですから。ですので、う〜んさんの「受験しダメなら公立」という家庭も良し、というご意見には同意します。

> あと、中学受験は中身よりも「学習習慣のノウハウ」が身に付くことのほうが重要です。この「勉強することが当たり前」の習慣は、高校受験や大学受験にもたいへん生きてきますよ。
>  
> 別に中学受験しなくても、というか中学受験しなくては「学習主観」がつかないとも思えませんが・・・、高校受験に向けてコツコツと頑張っている小学生はたくさんいますよ。
>  

極端な緊張状態(受験)というのは、いろいろなことがレベルアップします。時間的な制約があると人間は効率的な考えに至りますよ。中学受験はトライしないよりしたほうがいいと思います。

> あと、高校募集もある中高一貫校の高校の偏差値が中学のそれより10ポイント程度上がるのは、母数の違い(中学のほうが学力の高い子で母数が構成される)によるものであって、中学と高校のレベルは違いませんよ。勘違いなさらないようにしてください。
>  
> ご心配なく勘違いはしていません。母数の違いによる、というのは分かっています。
> 私の知っている45あたりの学校と公立の勉強内容があまりに違うということを言いたかっただけです。
>
>

先にも書きましたが、私立中受験および通学は6年生全体で見ると少数派です。地方では公立上位です。地方のほうが首都圏の私立よりレベルが低いのでしょうか?埼玉あたりでも公立トップ校の難関大学進学率は都内私立中堅のそれを凌駕しますよ。

結局のところ、学力というのは、個々の素質・がんばりによるところが大きいのですよ。勉強させる学校に入る=学力があがる、という構図は成り立ちませんよ。

極論を言うと、偏差値60未満の私立中で「学力の上昇」を学校に期待するのはどうかと思います。別の何か(私立ゆえの環境の良さ等)を期待するならいいのでしょうけど。

60で線引きするのは60以上でしたら「通学することの価値」があると思います。それはクラスメイトですね。レベルの高い学友と知り合うのは一生の価値があると思います。

【261406】 投稿者: 値段相応   (ID:zKTKczE1ztg)
投稿日時:2006年 01月 10日 15:59

私立を買いかぶりすぎ さんへ:
-------------------------------------------------------
> みなさん、少々私立を買いかぶりすぎですよ。
>  
>  
>  
> 学力というのは、ある程度素質で決定します。
   ・・・・・  
> 学習というのは、結局、本人が意欲を持って覚えるかどうかです。で、意欲=学力、とも言えます。

私立行きゃア良いってもんでないのはわかってます。
でも、首都圏だったらやっぱり断然私立に行った方が良いと思います。
私自身公立育ち、できれば子どもも色んな子がいる公立でずっと過ごせればと思っていましたし、子ども本人がしっかりしていれば公立でもと思っていました。

でも、実際わが子が私立に入り、とっても仲の良かった幼馴染が公立で苦労を重ね、途中で私立に編入したり、小学校時代の仲良しとの情報交換をしているうちに、考えが変わりました。

1.とりあえず勉強する事は特別な事では無いという意識が出来る。
2.算数と数学は別物、英語も新科目ですが、社理に関しては公立の高校受験対応できるくらいには仕上がる感じ。中学の定期テストの時に中受時代のテキストで勉強してますよ。
3.環境が全然違う。
  先生の意識も違う。
  勉強する事は極当たり前という環境。
  中学時代クラブ活動に没頭できる。近所の公立では顧問がいなくてつぶれる部、親が手伝いに行かなければならない部、続出。
  内申におびえる事無く、先生にもおかしいと思う事は率直に申し入れる事が出来る。また真摯な申し出である限り、先生も単純に否定したりはせず、丁寧に向き合ってくれる。
  学校での学習内容、深さが全然違う。
  提出物を出さないヤツ、めげずにいつまででも先生が追っかけてくる。また,そういう面のチェックがキチンとなされている。

・・・
数え上げたらキリがないと思います。
まぁ、それ相応の料金を払っているのだから、当たり前といえば当たり前なのでしょうが。
昔は公立でもこういう環境が得られたのですけどね。
うちの近所ではそれがとても難しくなっています。
決して荒れているわけでは無いけれど、全体的に無気力な感じ。

> 首都圏でも環境のいい公立中はたくさんあります。そういうところに通わせつつ親の指導のもとしっかり勉強(もちろん学校に頼ることなく)させるという選択肢もありだと思いますよ。

難しい中学時代、一つ違うとどんな子でも中々難しいですよね。
親にその様な実力があって尚且つ何もアクシデントが無ければ良いでしょうが、やはり確率論で行けば私立の方が全然心強い面が多いと思います。

決して楽な家計では無いけれど、下の子もやはり私立に入れたいと思っています。

【261412】 投稿者: ゆとりの経過報告   (ID:B.GHTOmwFUg)
投稿日時:2006年 01月 10日 16:07

つけたしますと、中学受験で偏差値55の学校は、一般的な高校受験では70近くになるかもしれませんが、
難しさ(というか数字の持つ意味あい)は同程度とお考えになっていいかと思います。
御批判も出るのを承知でたとえると、明治、立教あたりの附属の位置づけは、中学でも高校でも、そして大学そのものでも同じです。
決して低くはないけれど最難関ではない、普通の人でもがんばれば手が届く、という感じですね。
そして、大学としては真ん中あたりになる日大の附属の中学、高校は、やはり・・・。

もうひとつ、高校受験の偏差値は、私立と公立でもずれがあります。
公立は合格しても入学しないということがごくまれですが、私立は大幅に水増しして合格を出しますね。
特に中堅私立は国立や難関私立、トップ公立の併願にされることが多いので、見かけの偏差値がかなり高くなっていることがあります。
見かけの偏差値だけ見て入るのが難しそうと思っても、意外にそうでもないものです。

はいれるときにはいっておくというのは悪いこととは思いませんし、勉強はしたほうがいいとも思いますが、
あとからでは難しくなってはいれない、というわけではありませんので。

【261414】 投稿者: う〜ん・・・   (ID:EtA8Y/uT4Ls)
投稿日時:2006年 01月 10日 16:11

私立を買いかぶりすぎ さんへ 

> 極端な緊張状態(受験)というのは、いろいろなことがレベルアップします。時間的な制約があると人間は効率的な考えに至りますよ。中学受験はトライしないよりしたほうがいいと思います。

これは反対、というか私はいやです。そんな「極端な緊張状態」を長くひっぱりたくは無いですから・・それに高校受験のために、中学受験レベルの勉強で「極端な緊張」はしたくないです。まあ、私の意見ですから、お好きなようにされたらいい・・私はいやです。

> 先にも書きましたが、私立中受験および通学は6年生全体で見ると少数派です。地方では公立上位です。地方のほうが首都圏の私立よりレベルが低いのでしょうか?埼玉あたりでも公立トップ校の難関大学進学率は都内私立中堅のそれを凌駕しますよ。

これなんですよねぇ〜私ももともとは公立→国立の口ですから、色々調べたんですけど、
地元の公立トップ高校に、地元の公立中学から何人入っているかご存知ですか?
そのこたちの成績、見たことあります?主要5科目だけでなく、音楽も、家庭科も、体育も美術も、おまけに素行も、大変すばらしいものです。
4があったらオシマイだ〜の世界ですよ。それでやっと入ったトップ高校で、中堅私立程度?納得できませんね〜

【261418】 投稿者: 私立を買いかぶりすぎ   (ID:A3bkIYLIRps)
投稿日時:2006年 01月 10日 16:13

値段相応 さんへ:
> 私立行きゃア良いってもんでないのはわかってます。
> でも、首都圏だったらやっぱり断然私立に行った方が良いと思います。

おっしゃるとおりだとは思います。

私立というのはある意味「会社」です。「お客」である生徒およびその家庭をいかに満足させられるかということに腐心しています。私立に通わせる家庭の満足度が高いのは当然のことと思いますよ。

ただ、私が言いたいことは「たしかに私立はいい。しかし、公立はそれに比較してものすごく悪いかというとさにあらず。」ということですよ。

費用対効果で見ると、偏差値60以上はコストパフォーマンスが高い。60前後でトントン。60より下は莫大な学費のもとを取れるか疑問というところです。

【261420】 投稿者: 価値ある学校探し   (ID:mEuTrc6GBCs)
投稿日時:2006年 01月 10日 16:14

値段相応さんのご意見に賛成です。

偏差値だけではないですが、1番の目安になると思います。

我が家では3人子供がいますが、上2人は私立です。下は現5年生。もう受験生です。

その子に合った学校で偏差値もそこそこ高く、親の環境が同じような学校を求めて探し、子供も納得希望して行かせる様にしています。

環境は大事です!回りに流されやすい思春期!

公立でも勉強中心の生活も可能ですが、そこからかなりの問題が発生します。
子供の同級生を見ていてもわかります。
「あの子が!」びっくりします。公立で良かった事例は希少です。

ただ、3人私立ですと大学は国立で自宅通学可能な大学限定ですね。

今から子供には話をしておりますので、自分から勉強しているようです。

まだまだ、油断禁物ですが、成人すれば勝手にどうぞ!と言っています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー