女子美の中高大連携授業
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
短期間に多くのレスをありがとうございます。
偏差値の件は、よくわかりました。
母集団が違うと言うことを忘れていました。
う〜ん・・・様、
ご意見ありがとうございます。
「中途半端に中学受験に首を突っ込んで途中で方向変換では、初めから高校受験を目指している方に、すでに遅れを取っていると思います」
この言葉、図星なだけに、とてもショックです。
ほんと、そうなんですよね〜。
でも、上にも書いたとおり、やってみないであきらめられないんです。
後3年間、どう状況が変わるか分かりません。
子供がやはり受験は嫌だというかもしれないし、全然成績が伸びないかもしれないし、はたまた経済的に断念せざるを得ないかもしれない。
それらの結果、受験をやめるという結論になったら、中途半端といわれるかもしれませんが、それはそれで仕方がないと思うのです。
確かにその時間、高校受験に向けてもっと効率のよい勉強をしたほうがいいし、お金も無駄にならないでしょう。
でも、もし私立に行きたいという気持ちと状況になった場合に、「準備しておけばよかった」という後悔だけはしたくないんです。
で、結果的に方向転換した場合でも、「中学受験の勉強はやってよかったよね」と言えればいいなあと思ったので、「役に立ったよ」と書いていらっしゃったメッセージを読んで嬉しくなってしまったのです。
ここに書かれている方は、やはり絶対受験!と決めている方ばかりなのでしょうか?
甘いと言うこと、わかっているつもりです。
でも、子供が嫌がったり、すごく本人のストレスになった場合、どうしてもやれ!という鬼母になりきれないし、
経済的にも、「何が何でも私立!」とは言えないのです。
もし、このまま子供が生きがいとしているスポーツと両立できて、楽しく塾に通い、あまりストレスをためずに受験でき、そこそこの中堅校に通えたら・・・というのが正直な所です。
やっぱり甘いですよね。
あいさんへ
なんか厳しい事を書いてしまったようで・・ごめんなさいね・・
でも、あいさんの「やってみないであきらめ切れないんです。」の言葉に全て方向性が出てるじゃないですか。
多分、子供が受験に乗り気で成績も満足できるものだったら、経済的なものは「何とかする」と思っていらっしゃるんでしょう。
子供って反抗期もあり、分からないですもんね。
ただ、中学受験も山あり谷ありで良い時ばかりじゃないですから、そういうときに、「高校受験もあるし・・」と簡単にあきらめてしまわないように!踏ん張るだけ踏ん張ってみてどうしてもうまく行かない時に、考えればいいじゃないですか。
先にあげたように、コツコツ準備(高校受験に向け)されている人もいる事をふまえて、いやな事を先延ばしにするのではなく、できる限り頑張って見て、まずはそれからですよ。
親が一生懸命考えて出した結論に間違いは無い!と信じて思う道を進んでください。
頑張ってくださいね。
再登場ですがハンドル忘れちゃったのですみません。
>ただ、私が言いたいことは「たしかに私立はいい。しかし、公立はそれに比較してものすごく悪いかというとさにあらず。」ということですよ。
>費用対効果で見ると、偏差値60以上はコストパフォーマンスが高い。60前後でトントン。60より下は莫大な学費のもとを取れるか疑問というところです。
このご意見がすべてを集約していると思います
学費なんか全然問題じゃない。とにかく子どものために少しでも
良い教育環境を与えたいんだ!という方は私立がいいと思います
でも
>ただ、3人私立ですと大学は国立で自宅通学可能な大学限定ですね。
こういう風になるんだったら公立も視野にいれたほうがいいのではないでしょうか。
ご近所でもそういう方針で私立に行かせていらっしゃる方がいますが
子どもさんは精神的に大変だな〜と思います
小学校から中受で偏差値上げろとお尻を叩かれ、
一貫校に入ったら近郊の国立大に入れと、また偏差値とにらめっこ。
うちは大学は本人の好きなところを自由に選ばせたいので(たとえ海外でも)
それまでは学費は貯めておきます
中高の勉強は本人の意思さえあればどこでだってできますが
大学の勉強はそうはいきませんし、
流されちゃう子はどこへ行っても流されるのですから。
うちは さんへ:
-------------------------------------------------------
> 中学45で高校62です。
> 勉強が出来ない子ほど中学で入れたほうが良いと思います。
> 高校受験がないのは楽ですよ。
公立中から大学付属というのも楽です
そこそこで入れる付属校もいろいろありますし。
他の方もおっしゃっているように中学で入っても高校で入っても
難易度はさして変わりません
むしろ推薦とかあるので中堅以下なら高校のほうが楽な場合もあります
みなさんが大学受験に頭を悩ませている時に
家族旅行の計画なんかたててのんびりできます
公立中いったら公立高そして浪人。
なんてコースばかりじゃありません。
前のハンドル忘れちゃって さんへ:
-------------------------------------------------------
> こういう風になるんだったら公立も視野にいれたほうがいいのではないでしょうか。
> ご近所でもそういう方針で私立に行かせていらっしゃる方がいますが
> 子どもさんは精神的に大変だな〜と思います
> 小学校から中受で偏差値上げろとお尻を叩かれ、
> 一貫校に入ったら近郊の国立大に入れと、また偏差値とにらめっこ。
>
> うちは大学は本人の好きなところを自由に選ばせたいので(たとえ海外でも)
> それまでは学費は貯めておきます
> 中高の勉強は本人の意思さえあればどこでだってできますが
> 大学の勉強はそうはいきませんし、
> 流されちゃう子はどこへ行っても流されるのですから。
>
>
>
>
おっしゃる通りです。
「居心地の良い私立へ」という考えはあまり意味がないと思います。なぜなら、社会へ出たら「荒波」の連続です。「どんな環境にも動じない子」に育てることが肝要だと思います。
私は「私立の学費」というのは「公立の学費」と比べてたいへんな出費だと思います。「私立中高一貫」と「国立中高一貫あるいは都立中高一貫あるいは公立中都立高」と比べて何百万も違いますよ。どんなに考えてもペイするものではありません。
例えば、子供が医者になりたいと希望した場合、地方の国立大医学部でしたら少々頑張ればなんとかなるでしょうが(首都圏の国立医学部はたいへんな難関です)、下宿という負担がかかります。
というふうに、湯水のように学費を使える富裕層でないかぎり、将来に備えることは大事だと思いますよ。
ただし、無理をしてでも通わせてもいいと思えるのは「偏差値60以上」の中高一貫校です。ここらの学校で得ることができる友人は将来においてすばらしい友人となると思います。
前のハンドル忘れちゃって さんへ:
> うちは さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > 中学45で高校62です。
> >
> 勉強が出来ない子ほど中学で入れたほうが良いと思います。
> > 高校受験がないのは楽ですよ。
>
> 公立中から大学付属というのも楽です
> そこそこで入れる付属校もいろいろありますし。
> 他の方もおっしゃっているように中学で入っても高校で入っても
> 難易度はさして変わりません
> むしろ推薦とかあるので中堅以下なら高校のほうが楽な場合もあります
> みなさんが大学受験に頭を悩ませている時に
> 家族旅行の計画なんかたててのんびりできます
> 公立中いったら公立高そして浪人。
> なんてコースばかりじゃありません。
これまた、おっしゃる通りです。
特に男子には早慶の附属高校が数多くあります。早慶に入るには、高入りが一番易しいというのは定説です。
で、中学受験というのは「早熟な子」たちの争いです。低学年から通塾する子はたしかにもう伸びしろはないでしょう。しかし、小5あたりから通塾すると要領を得ないまま受験を迎える子も多いです。
そういう子を低偏差値の中学に入れてしまうのはどうかなと思います。もちろん、伸びる子は結局伸びますからなんとも言えませんが・・・。
ただ、「何が何でも私立」というのは考え直したほうがいいと思いますね。
私立を買いかぶりすぎ-さんと同じ意見です。
うちは去年高校受験を終えた組で、偏差値うんぬんとありますが、高校は一般的にほぼ全員が
受験します。中学の時の偏差値と違って高校の偏差値は上がって出ていますが、中学受験の偏差 値と実質的には、差ほどかわりありません。
ただ高校の場合は、人数も違うし、偏差値も上から下まで幅があります。それが表面的には本に はでていません。それと高校受験をして入る子のほうが、成績は上です。卒業時もほぼ間違いあ りません。
あの受験少年院(この表現はいやですが)も東大合格率は現役で100人中、高受50中受50 です。今その高校に通っている子とそこの卒業生に聞いたので間違いありません。
中受はその親子それぞれの考えですから否定しませんが、ただ昔からその年齢に必要な事を学ぶ
こと(勉強以外)が必要だから、高校受験がメインだと最近つくづく思っています。
下の子がもし中受をしたいと言ってきたら、宝くじにあたるものと同じだから受かってラッキー
と思えばいいと言いますし、御試し受験で充分だと思っています。
なぜなら高校受験の練習になり度胸もつくと思っているからです。
家の上の子の6年の時の担任の先生は、中学になったら、部活に塾と遊ぶ暇がなくなるので、小 学校の時期はなるべく友達と思いっきり遊ばせてください。だから夏休みの宿題もほとんど出し ませんと言っておられましたが、その通りで宿題はないに等しいものでした。塾にいく子もほと
んどいませんでしたし、学研、公文、通信教材の家庭が殆どでした。
結果的にはお蔭様で難関高に何校か合格できました。
私立を買いかぶりすぎ さんへ:
>
> で、中学受験というのは「早熟な子」たちの争いです。低学年から通塾する子はたしかにもう伸びしろはないでしょう。しかし、小5あたりから通塾すると要領を得ないまま受験を迎える子も多いです。
小学校5〜6年といえば、決して早熟とはいえない。
普通の親であれば、このくらいの年齢になった子どもの能力と
いうのはだいたいわかるはず。
東大クラスまでいくのか私立中堅クラス程度なのか
まさか誰もが御三家クラスを狙うというような馬鹿げた夢は
みていない年頃では・・・・