女子美の中高大連携授業
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
ひとこと さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私立を買いかぶりすぎ さんへ
>
> おうかがいしたいのですが、
> あなたが書かれている中高一貫校60以上という数字と、
> 1教科75以上出せたら、という数字は、
> どこから出ているのかお聞かせ願えませんか?
> お子さんが何人かいらっしゃって、
> 高校受験も中学受験も両方経験された上でのお考えでしょうか?
目安は大学進学実績ですよ。60以上の中高一貫校の大学進学実績は、東大がチャレンジ校、早慶が妥当校、GMARCHが押さえ校、という位置づけです。
それと偏差値75というのはほぼ100点を取らないとまずでません。合不合模試という広範囲かつそれなりの難易度のテストで1教科でも100点を取るというのは素養がないとできません。1教科でも100点があるにもかかわらず全体が低いのは、素養があるがテクニックやノウハウ的なものが付いてきていないと言えます。
それから経験ですが、私は高校受験から、上の子は小5からの通塾で中学受験、下の子は小1からの通塾で進行形、を経験しています。経験と推察から申し上げています。
経済的に厳しくコストパフォーマンスに進学実績しか価値を見いだせないのなら、
公立に進学をされた方がよいと思います。
私立受験をする覚悟があるなら公立で難関向けの塾通いもできると思います。
私立進学=進学実績だけではないはずだと思うのですが、
私立に進学したものの成績が振るわず、上位公立高校に進まれたよそのお子さんを見て
受験しなくてもよかったかもと後悔されるのはこういう方でしょうね。
難関校ほど面倒見が悪いことや難関大に塾通いが必要なことなど
本人(家庭)の責任であり「大人のお約束」だと思っているご家庭が多いと思いますよ。
私立を買いかぶりすぎ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 御三家や筑駒に子供を通わせている親御さんならよくごぞんじですが御三家は総じて面倒見がよくありません。それでも難関大学への実績はすばらしいです。低偏差値校は総じて面倒見がいいです。勉強面はもとより生活面もよく見てくれます。しかしながら大学進学実績は御三家には遠くおよびません。
娘の学校を、「低偏差値校」、であるとのご意見、
まことに有難うございます。
何をもって、オマケのある面倒見の良い学校ならば、低偏差値校なのか、
その根拠が理解出来ませんが・・・。
しかしながら、
ご期待に沿えず本当に申し訳ありませんが、
娘の学校は、低偏差値校ではありません。
女子校の中では上位校です。
誰が聞いても知っているような伝統校です。
残念ながら、東大への進学者も毎年おります。
早稲田の合格者数は、女子校では1番かと思います。
まったくもって失礼な方ですね。
たとえ、御三家には大学進学実績には、遠く及ばずとも、
大学進学実績の他の、もっと精神的なものに対して、
私立へ価値を求める保護者も多いのです。
そのひとつが、面倒見の良さであり、オマケなのではないでしょうか?
保護者が納得して通わせ、満足しているのですから、
よろしいじゃありませんか?
貴方様は、どんなにか偉い方かなのかは存じませんが、
ご自分の考えが一番正しいと思っていることと思います。
しかし、人それぞれの考えは違うのです。
ご自身の考えが一番だ、という態度を、改めた方がよろしいと思います。
私立を買いかぶりすぎ 様 さんへ:
> 娘の学校を、「低偏差値校」、であるとのご意見、
> まことに有難うございます。
> 何をもって、オマケのある面倒見の良い学校ならば、低偏差値校なのか、
> その根拠が理解出来ませんが・・・。
>
>
> しかしながら、
> ご期待に沿えず本当に申し訳ありませんが、
> 娘の学校は、低偏差値校ではありません。
> 女子校の中では上位校です。
> 誰が聞いても知っているような伝統校です。
> 残念ながら、東大への進学者も毎年おります。
> 早稲田の合格者数は、女子校では1番かと思います。
> まったくもって失礼な方ですね。
>
>
> たとえ、御三家には大学進学実績には、遠く及ばずとも、
> 大学進学実績の他の、もっと精神的なものに対して、
> 私立へ価値を求める保護者も多いのです。
> そのひとつが、面倒見の良さであり、オマケなのではないでしょうか?
> 保護者が納得して通わせ、満足しているのですから、
> よろしいじゃありませんか?
>
>
何度も申し上げますように、私立をよさを否定するつもりはありませんよ。
ただ、学力の向上は、生徒個々の資質・がんばりが一番の重要なんですよ。ほとんどの学校は、中学受験時の偏差値どおりの大学進学実績となります。一部、入り口の偏差値より出口のほうが高い(つまり中学受験時の偏差値の割には大学実績が良い)学校も存在しますが、そういう学校は通塾率が高いです(塾のおかげというより生徒のやる気のあらわれでしょう)。
私が言ってることは、学力の向上という点のみですので、他の期待を私立に寄せるならば私立は結構な選択だと思います。ただ、私にとって他のことは「費用対効果」としてはメリットはないなあということですね。
いっぱいレスが付いててスゴイですね〜。
もっとも、全て其々のご家庭、其々の価値観なので、結論なんて出ない事なのでしょうが。
価値ある学校探し さんへ:
> その子に合った学校で偏差値もそこそこ高く、親の環境が同じような学校を求めて探し、子供も納得希望して行かせる様にしています。
私は本当は色んな環境の子、色んな考えの家庭・・・というのを経験させたかったのですが(自分の中で本当に色んな子がいた中学時代が一番楽しかったと感じているので・・・当時はトシ相応に色々青春の?軋轢があったり、悩んだり・・・もしましたが!)、でも何と言おうか、公立に蔓延する『無気力感』でしょうか???そういったものを感じて、これじゃ〜な〜と、私立に走ったクチです。
公立に行っても私立に行っても本人次第(学力にしろ、人間関係にしろ)ですが、まわりの大人(主に学校の先生ですよね、それにほんのチョコットのプラスですが、同級生やら先輩やらの親御さんがかかわって下さったり)の対応がダンチなので、今や完全に私立派になっています。
・・・と、言うわけで、私の場合『文句なく私立』の基準は偏差値50。
いや、それより↓でも、やっぱりけ躓いたり、スッ転んじゃった時の大人の対応を考えたら、むしろ、下の方こそ私立かな〜〜。決して私立万能主義者ではないのですが、どれだけ真剣に子どもに向き合ってくれる大人がいるか・・・という『割合』の点で。
逆に勉強の事は別に何処だろうと、ホント本人次第だと思うので。
> ただ、3人私立ですと大学は国立で自宅通学可能な大学限定ですね。
>
> 今から子供には話をしておりますので、自分から勉強しているようです。
>
> まだまだ、油断禁物ですが、成人すれば勝手にどうぞ!と言っています。
大学へ行くくらいの年齢なら、本当に行きたいのなら自分でなんとでも出来ますものね。
また、本来であればフツーの人は行く必要のなかった『最高学府』なのだから・・・なんて時代錯誤な事を我が家では子どもに言ってます。(今じゃ高卒で就職する方が難しそうですが・・・( *´艸`)゛)
大学は本当に行きたいのなら、シャカリキで頑張る!別に親があんたにお願いして行って頂く所じゃないんだよ!のスタンスで接しております。
私立を買いかぶりすぎ さんのご意見は極端ですよ。
あなた自身はお子さんがおひとり、中学受験されただけじゃありませんか。
下のお子さんは、低学年から塾に通っていらっしゃいますし。
少ないご自分の経験で、
具体的な偏差値の線引きをするべきではないと思います。
某塾の説明によるとトップ公立高校の偏差値は、
Yの55前後位と位置付けられているそうですよ。
まあ中には、もし受験勉強していればYの70クラスに届くお子さんもいるでしょうが、それこそトップ校といえどもピンキリで、小学生からバリバリ塾等でお勉強組みから、
塾にもいかず学校の勉強だけで入るお子さんもいるでしょう。
それこそ、公立の方が玉石混交で粒にばらつきがあると思いますよ。
ゆとり教育下の減った学習量で塾へ行かずに学校の勉強程度の公立トップ校じゃ、
ここではお話にならないわけですし、
結局公立へ行っても、それなりのお金(塾代)はかかる。
肝心の学校でちゃんと教えてくれないのですから、子どものやる気だけではどうにも
ならないでしょう。親が勉強みるなり、教育を外注するなりは当たり前なんですし。
「費用対効果」としてメリットがないと思われるのなら、
公立へ行かせて塾なり家庭教師の外注でお金をかければいいだけの話で、
あなたの個人的な主観だけで数字をだすべきではないと思いますけど。
うちは学習の面(進学実績)だけでなく、校風や情操教育を含めて考えているので、
60以下でも行かせたい学校がたくさんありますけどね。
中学受験で子どもの性格に合った6年間を与えてやれるのなら、
3年間で200万の塾代も無駄なお金ではないと思います。
結局、それぞれの家の考え方があるということだと思いますよ。
ひとこと さんへ:
> うちは学習の面(進学実績)だけでなく、校風や情操教育を含めて考えているので、
私も、同じ考えです。本当にそう思います。
私立中高一貫校にお子さんを通わせる親御さんは、
進学実績だけを見て、私学を選んでいるわけではないと思います。
私学は、その学校独自の校風を大切に育んでいます。
そして、それを尊重するお子さんたちが入学しています。
これは、公立校には決して見られないことです。
私立を買いかぶりすぎ さんの意見は、
何か、まるで私立一貫校に恨みでもあるか、
ご自身がいやな経験をされたか、
そんな偏ったご意見だとしか思えません。
値段相応 さんへ:
> 私は本当は色んな環境の子、色んな考えの家庭・・・というのを経験させたかったのですが(自分の中で本当に色んな子がいた中学時代が一番楽しかったと感じているので・・・当時はトシ相応に色々青春の?軋轢があったり、悩んだり・・・もしましたが!)、でも何と言おうか、公立に蔓延する『無気力感』でしょうか???そういったものを感じて、これじゃ〜な〜と、私立に走ったクチです。
>
>
> 公立に行っても私立に行っても本人次第(学力にしろ、人間関係にしろ)ですが、まわりの大人(主に学校の先生ですよね、それにほんのチョコットのプラスですが、同級生やら先輩やらの親御さんがかかわって下さったり)の対応がダンチなので、今や完全に私立派になっています。
>
>
> ・・・と、言うわけで、私の場合『文句なく私立』の基準は偏差値50。
> いや、それより↓でも、やっぱりけ躓いたり、スッ転んじゃった時の大人の対応を考えたら、むしろ、下の方こそ私立かな〜〜。決して私立万能主義者ではないのですが、どれだけ真剣に子どもに向き合ってくれる大人がいるか・・・という『割合』の点で。
> 逆に勉強の事は別に何処だろうと、ホント本人次第だと思うので。
まったくもっておっしゃるとおりです。
ただ、無気力感の回避のためにあの「莫大な学費」が釣り合うかどうかが疑問なんですよね。
で、「偏差値50」という数字がチラッとでましたが、例えば、小4から3年間通塾して50という数字は、3年間の塾代とペイすると思いますか?
基本的にテストは「60点平均」を目指して作成されるそうです。基礎的な問題、標準的な問題、難しい問題の比率は、3:5:2程度だそうですよ。中学受験生対象の場合は、母数がレベルが高いので絶妙に作成できて65点平均くらいになるそうです。
で、何が言いたいかというと、65点というと、基礎的な問題は全問正解(30点)、標準的な問題は50点中35点(標準的な問題だけで考えると正答率70%)、難しい問題は全滅、という感じでしょうか?だいたい当たっていると思います。
で、この65点(偏差値50)というのは通塾という膨大な時間と労力と費用に見合っていると思います?
私は全然見合ってないと思います。おそらく軽い自宅学習であっても偏差値50はいくと思いますよ。塾の効果があるのは偏差値60以上という根拠はそういうことです。
つまり、見極めは難しいですが、偏差値60に届かない子は通塾の効果はあまりないので安価な自宅学習に切り替えてもだいじょうぶだと思います。かつ、志望校はチャレンジになろうとも偏差値60前後の学校一本に絞り合格できればOK、ダメなら公立へ。
そして公立での学力を見守り高校受験時に再度私立か公立かを考えるということでどうでしょうか?