インターエデュPICKUP
1416 コメント 最終更新:

塾費用総額(??3年間で200万円??)

【247591】
スレッド作成者: 普通のサラリーマン (ID:aPXOV6IIBvs)
2005年 12月 13日 20:01

塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?

勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・

4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年

私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。

私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。

【262022】 投稿者: 奥様と話せば??   (ID:e6Gk9N2icnU)
投稿日時:2006年 01月 11日 13:00

私立を買いかぶりすぎ さんへ:
-------------------------------------------------------
> で、この65点(偏差値50)というのは通塾という膨大な時間と労力と費用に見合っていると思います?
>  
> 私は全然見合ってないと思います。おそらく軽い自宅学習であっても偏差値50はいくと思いますよ。塾の効果があるのは偏差値60以上という根拠はそういうことです。
>  
>  
> つまり、見極めは難しいですが、偏差値60に届かない子は通塾の効果はあまりないので安価な自宅学習に切り替えてもだいじょうぶだと思います。かつ、志望校はチャレンジになろうとも偏差値60前後の学校一本に絞り合格できればOK、ダメなら公立へ。
>  
> そして公立での学力を見守り高校受験時に再度私立か公立かを考えるということでどうでしょうか?

どうでしょうか?って・・・(苦笑)
そう思うなら、ご自分のお子様を低学年から通塾されているのは何故なのですか?
奥様と意見の交換ができないから、ここでクダを巻いていらっしゃるの??
どうぞ、自宅学習でご面倒を見られればよろしいではないですか。

あなた様の基準は偏差値60以上。それは分りました。
ですが、それに満たない他人のご家庭が何を心配して、どこにお金を掛けようと、
あなた様に指図される必要は無いでしょう?
50レベルには50レベルの、40レベルには40レベルの、それぞれのベストを考えてやりたい。
そう思って塾選び、進路選びをすることを、何故あなた様に否定されねばならないのか?
中受で40レベルであれど高校ではトップに躍り出る子がどれほど居ると?
それとも、できの悪い子に金を掛けるのは一切無意味??本当に不思議です。

【262023】 投稿者: 私立を買いかぶりすぎ   (ID:zLNzbN.mX1A)
投稿日時:2006年 01月 11日 13:02

ひとこと さんへ:
-------------------------------------------------------
> 結局公立へ行っても、それなりのお金(塾代)はかかる。
> 肝心の学校でちゃんと教えてくれないのですから、子どものやる気だけではどうにも
> ならないでしょう。親が勉強みるなり、教育を外注するなりは当たり前なんですし。

これは私立も同じなんですよ。というのは、先生や講師から教えてもらう授業で得られることは僅かなんですよ。

人間が一番記憶でき理解できるケースは「自分自身に合った方法で自分自身の力で勉強した時」なんですよ。

私立でもトップ校はほとんどの子が通塾します。それは勉強を教えてもらうと言うより志を同じくする子らと切磋琢磨し緊張感を持続するためです。塾に頼るためではないのですよ。

つまり、学力の向上というのは、公立であろうが私立であろうが変わらないのですよ。

首都圏で私立優勢に見えるのはもともと地頭のいい子が私立に抜けるためです。つまり、そもそも私立トップ校に地頭のいい子が集まっているので私立優勢に見えるだけです。

つまり、学力に関して言えば、私立に行こうが公立に行こうが結果は同じと言えます。

もちろん、私立は学力だけではない、とおっしゃるならばその通りでしょう。しかし、それが低偏差値校であれば、何百万の価値があるとは私は思えないわけです。

例えば、小5から受験勉強し出して要領を得ぬまま偏差値55だとします。そうだとしたら、高校受験や大学受験でもう少々学力がアップする可能性があります。大学受験時に偏差値60くらいあれば地方国立大の医学部も不可能ではありません。しかしながら、その時に私立中高でお金を吐き出していて下宿はさせられないとなったらせっかくの当人の希望を閉ざすことになります。

というように、経済的に大学を視野に入れることはたいへん重要だと思います。

また、私が偏差値60以上にこだわるのはその学校で得られる友人ですよ。つまり、早慶当たり前、あわよくば東大も、というクラスメイトらと切磋琢磨することはたいへん意義があると思います。これはお金と同等あるいはそれ以上の価値があると思います。

【262037】 投稿者: 私立に進学するということ   (ID:Fm47SBESuUA)
投稿日時:2006年 01月 11日 13:22

ペイできるとかできないとか・・・
私立の学費を「莫大」と思う家と子供の環境を買うなら「安い・妥当」と思われる家では
話がかみ合うはずがないですね。
お子さんを私立に通わせながら進学実績しか関心が無いとは、
私立を買いかぶりすぎ様は公立からの避難組の方なのでしょうね。
せっかく入った私学なのにもったいない・・・
そういう方はもし子供がペイできないような大学に進んだり、
平凡なサラリーマンにでもなったら(大多数はそうですけど)
子供に「結果が同じなら公立でも良かった。
私立にかけた学費分をペイできなかった」って言うんでしょうか・・・

【262040】 投稿者: う〜ん・・・   (ID:VXv3biHdEWc)
投稿日時:2006年 01月 11日 13:27

私立を買いかぶりすぎさんへ

偏差値50では塾に行く価値が無い、と言う意見ですか・・

塾に行って、一生懸命頑張って塾のお陰でやっと偏差値50って子はたくさんいますよね。
そのこたちには、塾の効果が無いから、「軽い家庭学習」で十分と? 

笑っちゃいますね、塾で頑張ってやっと偏差値50の子に、家庭学習・・誰が教えるの?
それとも1人でできるとでも?

頑張ってもそこそこの子には、投資する価値が無い?
だから公立へ?

私立へは「資質」を持った子だけが行くべきで、そうじゃない子は投資する価値が無いから切捨てですか?

我が子を切り捨てられる親なんていませんよ。

【262065】 投稿者: さんぺい   (ID:J8wQDvphf4Y)
投稿日時:2006年 01月 11日 14:07

>私立の学費を「莫大」と思う家と子供の環境を買うなら「安い・妥当」と思われる家では
話がかみ合うはずがないですね。

かみ合っていないから、議論がどうどう巡りしているんですよ、
私立を買いかぶりすぎさんは、私立中学の優位性は認識されている、
しかし、その費用に見合うかどうかを、平均的な収入かの家庭を
元に議論しているのだろうと思うのですが、ここでもやはりかみ合わない

でも、無理もないと思います、ここはほとんど中学受験を始めてしまった方々の
情報交換板ですから、もう後戻りできない、または、その費用を妥当だと
言う前提で参加しているのですから・・・

では、わたしはどうかというと、「私立を買いかぶりすぎさん」に基本的に
賛成ですね、子供の教育はまだまだ先が長い、現時点である程度の学力がないなら
中学の時期に無理をして限りある教育費をつぎ込む必要はないと思いますね、
もちろん、お金持ちが、子供の教育にどれだけお金をつぎ込もうが、そんなこと
考えたくもありませんが・・・

【262083】 投稿者: なるほど・・・   (ID:q/GUwdSvdBI)
投稿日時:2006年 01月 11日 14:28

お金の有り余ってる人なんてそうそういないでしょ?
同じお金を何に使うかはそれこそ個々の価値観の問題だけど、普段他人様とは面と向かってなかなかできない議論ゆえにいろんな考えの人がいるんだなと改めて思いました。

【262104】 投稿者: 安いですね   (ID:bIjTb4z4rDI)
投稿日時:2006年 01月 11日 15:05

中堅塾ならこのぐらいが妥当なところでしょうか。
http://[削除しました]pandafavorite/diary/200601080001/

【262105】 投稿者: 横レスですが   (ID:mUzIxgsmtcw)
投稿日時:2006年 01月 11日 15:05

私立を買いかぶりすぎ  様 さんへ:
> 娘の学校を、「低偏差値校」、であるとのご意見、
> まことに有難うございます。
> 何をもって、オマケのある面倒見の良い学校ならば、低偏差値校なのか、
> その根拠が理解出来ませんが・・・。
>
>
> しかしながら、
> ご期待に沿えず本当に申し訳ありませんが、
> 娘の学校は、低偏差値校ではありません。
> 女子校の中では上位校です。
> 誰が聞いても知っているような伝統校です。
> 残念ながら、東大への進学者も毎年おります。
> 早稲田の合格者数は、女子校では1番かと思います。
> まったくもって失礼な方ですね。

お嬢さんがお通いなのはT島岡ですか?
早稲田の合格実績を調べてみたら、100名以上合格させている学校は
首都圏の女子校ではT島岡と御三家だけだったものですから。
地方ではないですよね?地方をバカにしているわけでなく、
女子であれば自宅通学の率が男子より高くなるので、やはり東京の大学は数が少なくなるかな、と。
T島岡なら、低偏差値でないどころか、高偏差値校ですよね、中学も高校も。
両方とも60は超えているはずですから、「買いかぶりさん」のおっしゃる「通わせる価値のある学校」ですよね。
でも、あそこはそんなに情操教育面での面倒見がよかったかしら?
どちらかといえば「バリバリの進学校」(誉めております)だと思いましたけど。

あなたのおっしゃることも「買いかぶりさん」のおっしゃることも一理ありますよ。
それぞれのご家庭の価値観が違うだけで。
そしてどちらもご自分のご意見を言っているだけであって、自分の考えを押し付けているわけではないでしょう?
それでいいではありませんか。どうしてそんなに「買いかぶりさん」に対して、ムキになるのかわかりません。

私は「買いかぶりさん」のおっしゃる「高偏差値校は価値がある。
学力だけでなく、そこで出会う教師や友人も一生の宝物となる」という意見には頷かされます。
私自身、偏差値70前後の公立のトップ高出身ですが、そこでした経験は貴重なものです。
30年も前でも全員大学進学が当たり前で、でも強制されるわけではない、
あの時代の公立ですから実に面倒見は悪かったですが、半分以上は大学偏差値58以上の大学に進学しました。
ただ、女子は偏差値に関わらず地元の国立を選ぶ人も多かったです。
そして、いまだにそこの学校卒であることは、地域では「信用、同窓生の絆」という形で意味を持っています。
ただし、地元に住む限りは、という条件付ですが。

今は時代が違うし、私立に学力、進学率以外の価値を見出すという考えは十分理解できます。
そういうお考えであれば、誰がなんと言おうと(「低偏差値校」「行かせる価値がない学校」「滑り止め」なんて失礼なことを言われても)
スルーして、ご家庭の方針を貫けばいいではありませんか?
失礼ですが、ここや他の板、スレッドで「公立だって捨てたものではない」
「低偏差値の私立に通わせるくらいなら、公立へ」という意見が出るたびに、
ムキになって集団で否定している私立親たちを見ると、「本当は心のどこかで自分の選択に自信がないのではないか?」と思ってしまいます。

私は、よほどひどくない限りどんな環境でも、力がある子はその力を発揮できるし、
親が家庭の方針をしっかり持ってサポートしていけるなら、子供の力も生かせると思います。
今の公立は、親子ともどもしっかりして周りに流されない、多様な価値観を認容し、
いろいろな人とうまくやっていける家庭でなければ、確かに苦しいかもしれません。
子供の意志が弱かったり、親に受験システムに対する知識と管理能力がなかったりすると、
なかなか子供の持っている能力を正しく見極め、力を発揮することは出来ないようです。
「学校に全面的にお任せ」したいのであれば、公立はお勧めできません。
今は、いろいろな受験システム、パターンがありますから、子供の地頭(ご両親からの遺伝も目をそらさず見つめてくださいね)と適性を考えて、
その子の能力を最大限に生かせるような進学パターンー小受を含めた中受、高受、大受のどれを核にするのか、
大学受験をするのであれば一般入試かAOや推薦を狙うのかーを考えてやれるのは親だけです。
高校偏差値65の学校の深海魚でいた子より、58程度の中堅校のトップで指定校推薦でずっといい大学に入る子も、たくさんいますからね。

それぞれの価値観でよろしいのではないでしょうか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー