女子美の中高大連携授業
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
-受験終了-さん
ありがとうございます。
>>「お金は大事」です。でも、その前に、もっと親としての方針を固めてから、考え直して下さい。
>>2〜3年の通塾は無駄ではないと、志望校に入れなくても受験は無駄ではないと思う理由を見つけて下さい。
この理由を母親として、一生懸命探して見ようと思います。
(子の心のケアも考慮しながら)
第一志望校が全てではありませんもの...ですね!
ほ さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> そこはYの準拠塾ではないですか?
> うちの塾も安くてコンスタントに御三家排出している塾ですけど、
> 四谷の料金やテキスト代は別。
> 夏冬のオプションは大手ほど高くはありませんでしたが、
> 直前まで知らず入っていなかったので、
> トータルはやっぱり200万位です。
Yの準拠塾ではありません。
不安材料のひとつに、予習シリーズを使っていないという点がありました。
実際、予習シリーズがいいのかどうかわからないのですが、受験生のバイブル(?)
テキストのようなのかな〜と思いまして。
テキスト、講習会を含めて150万くらいかな…と思っています。
塾と並行して、習い事も出来るだけ続ける予定ですので、毎月2万は塾以外にかかりま す。
万が一、受験が上手くいかなくても「あの、かかったお金は…」と思わないように、
受験の為の勉強にならないような勉強をさせたいなあ〜
なんて、「甘いんだよ!」と言われそうな考えでいます。
家計簿をまともにつけたことのない私は、最近貯金できないな・・・などとのんきなことを考えていましたが、合計するとずいぶん払っているんですね〜!貯金なんかできないわけです・・・。我が家では、算数のてこいれのために家庭教師をお願いしています。ひえ〜、どうりで私の給料が消えるわけです・・・。(馬鹿!)
上二人が私立に。授業料の他にも、交通費、クラブの合宿代などバカになりません。加えて塾代。季節講習も入れれば年間一人50万は軽々かかります。
今年は、中学受験をする子も一人おります。この一年、ざっと450万程かかる計算に。
子供の教育は、その時しかかけてあげられないものだから・・・と思い、貯金どころではない生活に耐えておりますが、最近、小憎たらしい事を言う子供達に、この金額が「ものすごい無駄金」に思える日もあるのは、私だけでしょうか。(苦笑)
>上二人が私立に。授業料の他にも、交通費、クラブの合宿代などバカになりません。加えて塾代。季節講習も入れれば年間一人50万は軽々かかります。子供の教育は、その時しかかけてあげられないものだから・・・と思い、貯金どころではない生活に耐えております
うちも全く同じです。違いは3番目が小4で通塾しています。
小憎たらしい事を言うだけならまだいいのですが、期末試験なのに勉強もせずにPCゲームやチャットをしている子供達に、私もこの中学受験が「ものすごい無駄」に思えてきます。
(苦笑)
やはりお金はかかりますね。二人、中学から私立に行っていますが、サラリーマン家庭には大きな負担です。特に、下の子が6年生になってからは、グッと増えました。
これも我が家の選択、上の子は中高一貫でよかった、なんていうので、こういうときだけ、ちょっと救われた気分になります。
中学受験の学力と大学受験の学力は相関関係があると言われています。
つまり、「小6時の偏差値」=「当該偏差値校へ入学できる可能性が高い」=「当該偏差値校の大学実績」と言われています。
つまり、合不合模試の平均偏差値が60だとします。60が80%偏差値の学校に入学できる可能性が高いのですが、たとえ、残念であっても、大学受験時にはその志望校の大学実績に相当する大学に入学できる可能性が高いです。
つまり、中学受験とは、大学受験時の学力を測るという意味もあります。中学受験の勉強が大学受験にも直結すると考えれば塾通いも決して無駄にはなりません。
そういうことですので、私が一番重要視しているのは中学受験までの学力の向上であって私立中進学は付録のようなものです(と言ったら言い過ぎでしょうか?)。