インターエデュPICKUP
1416 コメント 最終更新:

塾費用総額(??3年間で200万円??)

【247591】
スレッド作成者: 普通のサラリーマン (ID:aPXOV6IIBvs)
2005年 12月 13日 20:01

塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?

勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・

4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年

私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。

私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。

【266395】 投稿者: ぐのめ   (ID:DXut7q6ZCEQ)
投稿日時:2006年 01月 17日 14:39

私立を買いかぶりすぎ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 金銭的に恵まれなくとも、公立中・県立高・地方国立大医学部を出て、雇われ医で頑張っている人はたくさんいます。これは、中学・高校でお金を使わなかったのでなんとか親が国立大の学費と仕送りができているのですよ。

そうですね。
それは、中高は公立だけれど、
地方国立医大に行かせるお金は出せた家庭のお話ですよね。

> たかだか1000万とおっしゃる人は本当に裕福な方々ですか?お金がある人ほどお金の使い方にシビアになると思いますが。

ですから、その感覚は「人それぞれ」なんですよ。
まだわかりませんか?井の中の蛙もいいところです。
あなたがお金持ちに見るかどうかは、別問題です。
私立を私立教といい放ち、他人の生活水準も「そんなはずがない」と思うあなたのほうが
了見が狭く、哀れですよ。
もうやめませんか?

【266401】 投稿者: りこ   (ID:JJJn4mJO1p.)
投稿日時:2006年 01月 17日 14:43

私自身が学生の頃からの「将来の夢」を実現させるために、
両親から物質的にも精神的にも多大な援助を受けてきたので、
私はやはり自分の子どもにもそうしてやりたいなあと思っています。

「医者になりたい」と言われたら医大に行かせてやりたいし
「先端の移植技術を学びたい」と言われたら留学もさせてやりたい、
「騎手になりたい」よ言われたら競馬学校に進ませてやりたいし、
「考古学を学びたい」と言われたらエジプトでもどこでも行かせたい。

そもそも、そういう自由な発想とその実現のための努力をできる子に育ってほしい。

でももしも本当にそんなことになったら莫大なお金がかかりますよね。
だから私は「私立を買いかぶりすぎ」様のおっしゃること、
非常に良く理解できますが、

一方でその、
「幅の広い発想力&骨太な努力」を養い伸ばしたいがために私立を選ぶ保護者もいると思います。

そういったご家庭が子どもの成長途中で資金が危うくなり、将来
「なに?医大や留学などとんでもない!」となった場合には、それでいいと思うのです。

「親はここまでやってきたが正直限界だ。
 あとは自分の力で苦労して学び切り開いていきなさい」でいいと思う。
本当にやりたい事なら子どももそうやって生きていけるでしょう。

もちろん「私立を買いかぶりすぎ」様のように、先に広がる可能性をまず大切にして、
「中高で揉まれて苦労して自分の道を切り開きなさい。
 真に目指す道が見つかった時、親は必ず背中を押すから」というのもありですよね。

どちらの子どもも必ずどこかで苦労しながら真の大人に成長できると思います。
そしてその時期をどこに持ってくるかは各家庭の教育方針です。

私には「私立を買いかぶりすぎ」様も「アンチ」の皆々様も
どちらも結局同じことを主張しているように見えます。

どちらも
子どもの素晴らしい成長を願ってやまない過保護な親ばかです。私もです。

ただ、実際あまりに資金計画がずさんな方や、
ご家庭の教育方針が全くはっきりしない私立組の方がいらっしゃるのも事実です。
(このスレッドにはいらっしゃないですね)
子どもを不幸にしないために、「私立を買いかぶりすぎ」様がこういった
警鐘を鳴らすのも分かるような気がします。

【266402】 投稿者: 私立に入れましたが   (ID:IUCnR3Jt1A2)
投稿日時:2006年 01月 17日 14:47

私立中高しか有名大学への道はないとかつて思っていました。
でも、一部の公立高校からでも数パーセントですが、東工大や一橋大学に合格
していることを考えますと、何も私立中高にこだわることはないかも知れませんね。地方都市ではなおさらでしょう。中学入試偏差値60程度の学校からもクラスに何人かは専門学校に進学している事実も見ました。

私立というのは、人脈をつくるもので、大学進学や、学校生活の楽しさだけなら公立でもいいのではないかと感じます。なんと言っても中学受験率はまだまだ
15%ですので。

医学部進学はなかなか大変です。私立の医学部を見すえるような家庭は学費
など考えにもないでしょう。どんなにお金をかけてもいいのです。それは
例外中の例外です。

親はどうしても私立!と考えがちですが、余裕をもって生活できるのなら
、(年間200万程度ならばすんなり出せる)子供がどうしても私立を望んでいるなら、子供がとても勉強が好きならといった条件付きで私立もいいでしょうね。

首都圏の状況は今私立優勢ですが、何も私立じゃなくてはだめということでもないと思いますよ。私立受験はブームのようなものかと思います。

【266415】 投稿者: 教えてください   (ID:iDka1Cq2tAk)
投稿日時:2006年 01月 17日 14:54

私立を買かぶりすぎ様

すごい数のレスがついていたのであけて見ましたが・・・・
なぜ「価値観の違い」を許容できないのか逆に教えてください。

>たかだか1000万とおっしゃる人は本当に裕福な方々ですか?お金がある人ほどお金の使い方にシビアになると思いますが。

>失礼ですが、あなた方はお金持ちに思えません。私立教に魅入られ全財産を供す哀れな子羊に思えますが。

私はあなたがなぜ他人の家庭の選択にこれほどまでに執着するのかわかりません。
1000万円のというお金は普通のサラリーマンにとっては大金でしょう。
でも、その虎の子を私立という新興宗教(?)に使ってもいいではないですか。
別にあなたが困るわけではないでしょう?

そもそも同じ子が同時期に私立と公立の両方を経験して比較することなど出来ないのだから、
どちらが良かったかなんて本当はわかりませんよ。
早熟な女の子の場合、高校受験で早慶の付属校に進む可能性も多々あるでしょうが、
悪いグループにひっぱられてしまい俗に言う「エロ可愛いい」格好で街を練り歩くようになる
可能性だってあるでしょ。
女の子の場合には「しつけ」という面で私学に期待している保護者も多いと思いますよ。
最近は女子が強くなったから「女子のいない学校」という理由で男子校を希望する男の子が
いたっていいではありませんか。

偏差値が高くないのに私学に行かせることを「哀れな子羊」と称されるのには
正直不愉快な気分です。

【266420】 投稿者: 確かに・・   (ID:Ag3NCYgbV6c)
投稿日時:2006年 01月 17日 14:58

-------------------------------------------------------

まず、この膨大なレスの数々を全て読んではいないので
繰り返しになっていたらごめんなさい。

> 私をへこましたいなら

まず、へこましても何の得にもならないと思うので、
そういう目的ではないことを言っておきますね。

> 私立に通わせる1000万とそうではない場合のゼロ

まず私立中高にかかる費用  初年度100万・その後5年間で大雑把に450万位?
              交通費が年間10万くらい?
これが公立でいくと・・・  年間2〜3万×3年 
              高校の初年度費用・授業料他で年間20万×3くらい??

まず、両方の差はざっと500万にもならないくらいでしょう。
まあ、海外に修学旅行に行く私学などは別ですが、部活や行事等にかかる雑費や
塾費用は私学・公立、どっちもどっちじゃないですか?
中学受験までの費用にしても、公立組もそれはそれで通信教育や公文には結構
お金をかけていたし。

>こうこうこういう理由で費用対効果は十分ある。
かつ、医学部等に行きたい場合もこれこれこうという対処があるので問題はない

以前にも書きましたが、私学生には私学生のコミュニティがあります。
鉄緑会・SEG・平岡・K会。塾と言えばそれまでですが、非常に
アカデミックな場でもあります。
こういった場に公立生はほとんど在籍しません。また、こういう場で、
切磋琢磨しあった仲間が国公立大医学部などでまた顔を合わせるように
なります。
慶應以外の私学医大を目指すような仲間はこの中にほとんどいないでしょう。
理?合格者の体験本に出てくるのもその8割以上が私学中高一貫校出です。

前の方のレスに60以下の私学に行かせても費用対効果はないとありましたが、
60以下の学校にしか受からないから公立に行かせ、大学で卒業まで1億と
いわれる私大医学部に行かせるのと、偏差値55〜60の私学に入れて、学校と
上記(鉄緑は指定校制ですが)のような場で切磋琢磨させて国公立大医学部に
入れるのではどちらが費用対効果が高いか・・・ですよね?

【266426】 投稿者: *   (ID:DhOs1w9Fcls)
投稿日時:2006年 01月 17日 15:03

>「人それぞれ」を出したらもはや「議論放棄」だと思いますよ。

人の生き方や価値観を議論して、どれが正しいかなどと結論を出すつもりはありません。
ただ、意見交換して、それぞれの方々がどのような考えを思っているかは、自分の考えを修正したり、客観的に見直したりする上で大切だとは思います。

ですから、こういう場では、
あの方はそう考えてるのね、
そういう見方もあるわね……
でも、私はこう思うわ……
などというだけでいいんじゃないですか?

何とか違う意見を論破しようと思うから、おかしくなるんですよ。

【266433】 投稿者: 確かに・・   (ID:Ag3NCYgbV6c)
投稿日時:2006年 01月 17日 15:08

> 金銭的に恵まれなくとも、公立中・県立高・地方国立大医学部を出て、雇われ医で頑張っている人はたくさんいます。これは、中学・高校でお金を使わなかったのでなんとか親が国立大の学費と仕送りができているのですよ。

へっ??
公立に行かせてお金をプールしておけば、国公立医学部に
行けるほどの頭がなくても私大医学部で医者になれるって
いう話しじゃなかった?さっきは・・・

馬鹿馬鹿しくなってきました。愉快犯ですね。
退散します。

【266435】 投稿者: 私立を買いかぶりすぎ   (ID:YFtb/Kjv8D6)
投稿日時:2006年 01月 17日 15:10

教えてください さんへ:
> そもそも同じ子が同時期に私立と公立の両方を経験して比較することなど出来ないのだから、
> どちらが良かったかなんて本当はわかりませんよ。
> 早熟な女の子の場合、高校受験で早慶の付属校に進む可能性も多々あるでしょうが、
> 悪いグループにひっぱられてしまい俗に言う「エロ可愛いい」格好で街を練り歩くようになる
> 可能性だってあるでしょ。
> 女の子の場合には「しつけ」という面で私学に期待している保護者も多いと思いますよ。
> 最近は女子が強くなったから「女子のいない学校」という理由で男子校を希望する男の子が
> いたっていいではありませんか。
>
> 偏差値が高くないのに私学に行かせることを「哀れな子羊」と称されるのには
> 正直不愉快な気分です。
>
>

私は反対にお聞きしたい。

「どうしてそこまで外部機関に子供の教育をゆだねるのですか?」

「地方で当たり前のように公立中に行く子はみな『エロカッコいい』格好で練り歩くのですか?」

私立の良さはわかります。しかし、対比するような公立批判をするのは「捻じ曲がった考え」としか言いようがないですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー