女子美の中高大連携授業
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
>つまり、「エロカッコいい」になる子はどこへ行っても「エロカッコいい」になるのですよ。反対に言うと「エロカッコいい」にならない子はどこへ行っても「エロカッコいい」にならないのですよ。
むちゃくちゃです。根拠は何なわけ?追跡調査したわけ?
願望という要素があっても「発芽」するかしないかは環境によりませんか?
見守ったり、導いたりすることは無駄ですか?では社会化とか教育とは何なんでしょう。
私立を買いかぶりすぎ さんへ:
-------------------------------------------------------
> だからですね、私立進学は20%もないのですよ。公立へ行く「周りに影響されそうな子」が全部「エロカッコいい」になるのですか?
>
> つまり、「エロカッコいい」になる子はどこへ行っても「エロカッコいい」になるのですよ。
>
> 反対に言うと「エロカッコいい」にならない子はどこへ行っても「エロカッコいい」にならないのですよ。
>
> 私の言っている意味わかります?「エロカッコいい」になるのは「周りの影響」ではないのですよ。自分自身の心に中に「エロカッコいい」の願望があるからそうなるのですよ。
私立進学が少数派であることは重々承知しております。
私は公立を否定しておりません。
どなたかが書かれたように、「落ち着いた地域」であれば間違いなく公立を選択します。
でも、子供は「周りの影響を受けない」と断定できますか?
なぜそこまで私立進学に対して否定的になるのか理解しかねますが、
このような場で理解しあうのは到底無理ですね。
引っ込むと言ったのにあまりのスレの伸びに
また出てきてしまいました。すみません。
みなさん、もうやめましょうよ。
無駄ですし、「私立をかいかぶりすぎ」って
日中ずっとPCに張り付いてる事実だけでも
変でしょう??
反応すればするほど、PCの向こうで喜んでると
思います。
閉じませんか??
びくり さんへ:
-------------------------------------------------------
> >つまり、「エロカッコいい」になる子はどこへ行っても「エロカッコいい」になるのですよ。反対に言うと「エロカッコいい」にならない子はどこへ行っても「エロカッコいい」にならないのですよ。
>
> むちゃくちゃです。根拠は何なわけ?追跡調査したわけ?
> 願望という要素があっても「発芽」するかしないかは環境によりませんか?
> 見守ったり、導いたりすることは無駄ですか?では社会化とか教育とは何なんでしょう。
>
>
私立進学は20%。公立進学は80%、なわけですよ。これは首都圏の比率ですよ。地方はもっと公立が多いですよ。その現状でなぜそこまで公立を恐れるのか不明です。
あなた方は極端に公立を恐れていますよ。だから公立派から異論がでるのですよ。
私立の良さはわかりますよ(何度これを言ったことか)。ただ、それは公立に毛が生えた程度のものでしかないと思います。
そうではないと言いたいなら、それは「公立非難」ではなく「私立賛美」で行ってください。私に「ほう。それなら1000万も惜しくないね」と言わせてください。
私の公立中学校の事で皆事実です。
授業中にシンナーを吸っていて突然倒れてしまい授業が中断。
そういった生徒がクラスに数名。
煙草の常習者はその数倍の人数。
そういえばみんなの高校合格のお祝いは
教室の中で煙草を吸いながらでしたね。
先生と生徒の取っ組み合いは日常茶飯事。
生徒同士の殴り合いの喧嘩はもう誰も注目もしない程見慣れた光景。
サッカーの授業では突然サッカーボールを持って走り出す奴がいて
突然ラグビーの授業にはやがわり。その後はお決まりの乱闘状態。
バスケットの授業ではボールと共によく投げ飛ばされた人間も飛んでいましたね。
クラスがえがあるとクラス内の序列を決めるための喧嘩が毎日あって
下位2〜3位にランクインされると1年間はみんなの使いっぱしりをしなければならず
本当に悲惨な毎日。
休み時間に勉強などしようものなら、どんな嫌がらせを受けることか。
授業妨害ならいいのですが、
甘く見られた先生の授業は崩壊状態でしたね。
パトカーが学校内に停まっていることも見慣れた光景で
普通の生徒は遅刻や宿題未提出くらいでは決して先生に呼び出されることは
なかったですね。
警察沙汰にならないような生徒はかまっていられなかったんでしょうね。
そういえば性的に乱れた生徒もいて
皆の前でSEXを始めた子もいましたね。
私を何の理由もなく殴ってきた○○君は
その後少年院に入院して
お蔭様で私は少しだけ平和な学校生活を送れました。
いずれにしても勉強ができるような
環境ではなかったことは確かですね。
まあ、特に私の学年はひどかったようですが、
年によってはこんな学校生活になることもあるのが公立です。
この中学校を卒業したことのメリットは
どんなに恫喝する人がいても怖いという感情を持たなくなったことかな。
こんな経験があったので子供はたとえ偏差値が50以下でも
私立に入れるつもりでした。
私立を買いかぶりすぎ さん
あなたのお子さんが中学受験時に偏差値50に届かずだったとして
あなたのお子さんの進学先がこんな公立だったとしたら
1000万円を惜しみますか。
> 私立の良さはわかりますよ(何度これを言ったことか)。ただ、それは公立に毛が生えた程度のものでしかないと思います。
>
> そうではないと言いたいなら、それは「公立非難」ではなく「私立賛美」で行ってください。私に「ほう。それなら1000万も惜しくないね」と言わせてください。
私を納得させて!っておっしゃってますがそれは無理。
あなたのおっしゃる「毛が生えた程度」をどう感じるかは人それぞれだから。
頭の上を考えてごらんなさい。世の中には毛が生えるためには1000万惜しくない人がいます。
毛髪関係のCMってたくさんあるでしょう。
でもそんなことに1000万かけるなんてばかばかしいと言う人もいます。
ばかばかしいと考えている人にはきっと一生理解できないことなのではないかしら?
別にどちらでもいいと思うけどね。
あなた方はおかしいですよ。へんてこりんな理論武装ですよ。
途中で書きましたけどスルーされたんでまた書きますが、所詮、偏差値というコップの中で泳いでいるのに「環境」だのなんだの屁理屈すぎませんか?
そんなに子供を育てる環境がほしいなら、偏差値に関係なく「環境」やら「校風」やらで学校を選んだらどうですか?そうして、70でも40でも気に入った学校へ入れたらどうですか?
70あって40の学校がいいならもう勉強する必要はないでしょう。40あって70の学校がいいなら塾・家庭教師なんでもくっつけてスパルタでも何でもして合格させるんですよね?
所詮、伸び悩みの子を抱えつつ、私学の魔力から逃れられないあなた方がたいへん哀れでなりません。
暴言でしょうが、塾というお尻叩きの機関に放り込んでおいてきれいごとをおっしゃるのはどうかと思いますよ。