女子美の中高大連携授業
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
うちは、今は、進学に値するような私立中学が存在しない地域に住んでいますので、当然のように公立中に子供を進学させるつもりです。
でも、もし今後、東京・大阪に転勤になったら、私立中も考えるでしょう。
ただ、うちもけっして裕福ではないので、私立中の学費を払い続けるのは負担です。
費用対効果は、強く意識せざるをえず、私は「私立を買いかぶりすぎ」さんのご意見に深くうなずきながら、このスレを読んでいます。私立に行くか行かないかの判断を
偏差値60にすると言うお話は、参考になりました。
「私立をかいかぶりすぎ」さんが袋叩き状態になっていますが、賛同している人間もいるということで。
中学校の思い出 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私立を買いかぶりすぎ さんへ:
> -------------------------------------------------------
> 私の公立中学校の事で皆事実です。
> 授業中にシンナーを吸っていて突然倒れてしまい授業が中断。
> そういった生徒がクラスに数名。
> 煙草の常習者はその数倍の人数。
> そういえばみんなの高校合格のお祝いは
> 教室の中で煙草を吸いながらでしたね。
> 先生と生徒の取っ組み合いは日常茶飯事。
> 生徒同士の殴り合いの喧嘩はもう誰も注目もしない程見慣れた光景。
> サッカーの授業では突然サッカーボールを持って走り出す奴がいて
> 突然ラグビーの授業にはやがわり。その後はお決まりの乱闘状態。
> バスケットの授業ではボールと共によく投げ飛ばされた人間も飛んでいましたね。
> クラスがえがあるとクラス内の序列を決めるための喧嘩が毎日あって
> 下位2〜3位にランクインされると1年間はみんなの使いっぱしりをしなければならず
> 本当に悲惨な毎日。
> 休み時間に勉強などしようものなら、どんな嫌がらせを受けることか。
> 授業妨害ならいいのですが、
> 甘く見られた先生の授業は崩壊状態でしたね。
> パトカーが学校内に停まっていることも見慣れた光景で
> 普通の生徒は遅刻や宿題未提出くらいでは決して先生に呼び出されることは
> なかったですね。
> 警察沙汰にならないような生徒はかまっていられなかったんでしょうね。
> そういえば性的に乱れた生徒もいて
> 皆の前でSEXを始めた子もいましたね。
> 私を何の理由もなく殴ってきた○○君は
> その後少年院に入院して
> お蔭様で私は少しだけ平和な学校生活を送れました。
> いずれにしても勉強ができるような
> 環境ではなかったことは確かですね。
> まあ、特に私の学年はひどかったようですが、
> 年によってはこんな学校生活になることもあるのが公立です。
> この中学校を卒業したことのメリットは
> どんなに恫喝する人がいても怖いという感情を持たなくなったことかな。
> こんな経験があったので子供はたとえ偏差値が50以下でも
> 私立に入れるつもりでした。
> 私立を買いかぶりすぎ さん
> あなたのお子さんが中学受験時に偏差値50に届かずだったとして
> あなたのお子さんの進学先がこんな公立だったとしたら
> 1000万円を惜しみますか。
それはどこの国ですか?
仮にそういう公立中があるとしましょう。それは全国で何校あるのですか?そういう学校は入ってみなければわからいないのです?事前にわかっていたら、他校区へ越境できないのですか?
そんな極端に例外な学校を出して「公立批判」に持っていくのは愚ですよ。
すみません、たまにROMしてるだけの者なのですが
「私立を買いかぶりすぎ」さんというのは、
もしかしてこないだまで帰国子女板のほうで
ずるいずるいと大暴れされていた方??
最近のこちらでの冷静さを欠く一方のレスを読んでいて
「あれ、この特徴のある語尾、粘着口調って……」
と思ってしまったのですが。
ま、そうであってもなくても、もうそろそろ〆るに
越したことはないようですね。
私立を買いかぶりすぎ さんへ:
新参者ですが、一度だけ書き込みます。何度も相手するのは面倒なので(笑)
このスレの「私立を買いかぶりすぎ」さんは、以前偏差値対校風のスレで
偏差値至上主義を唱えて頑張っていた「校風って何ですか?(本物)」さんですね。
要するに、何がなんでも偏差値60以上の私立でなければ行く価値無し、60以下の子はBA鹿でその親は哀れな存在だ、ということを主張なさりたいようですね(笑)。その強硬な主張のエネルギーはどこから来るのか、掲示板に書きまくることの費用対効果についてはどうお考えなのか、疑問ですわ。偏差値至上主義教に殉じる子羊でしょうか。
私の今までの見聞からは、「周囲の影響力は大きい」と思いますよ。
何よりも、中学受験時に偏差値60未満で、大学進学時に偏差値60以上の大学に進学する
ことは、全然珍しくありません。所謂底辺私立からでも、少数ではありますが、難関大に
進む人もいます。逆にトップ校からでも偏差値の低い学校に進む人も…。選ばなかった道は検証不可能なので、いずれにしても水掛け論になりますが、私立に行ったからこそ後の進路が拓ける子もいるということを認めては如何ですか。(公立で十分力を伸ばす子もいることは、皆さん認めていますよ。)それから、私立に行っても塾通いという「常識」について、私はどうしても疑問に思います。自分自身が学校の勉強と通信添削のみで大学受験をしたので。それは「常識」ではなく「流行」だろうと思っています。
中高6年間の環境を整えることは、親も本人も納得してのことです。「私立を買いかぶりすぎ」さんのお宅は、小学1年生から塾に通わせているそうですが、そのほうが余程お金の無駄だと思いますよ。子供の資質が全てと仰るのなら、ご自身のお子さんの資質を信じて、低学年からの塾通いというような「お金をどぶに捨てる」ようなことは止めて、塾などに通わず、ずっと公立校に進み、大学も「頭がよければ国立医学部のような難関へ進学」そうれなければ、買いかぶりさんの主張からすれば、難関大以外の大学に進む価値も無いでしょうから、「難関大進学が無理なら中卒高卒で働く」道を歩ませてさしあげれば良いでしょう。
要するに「買いかぶりさん」は。
「ああいえばジョウユウじゃなかったこういう」のようにね。
突っ込める言葉が出てくると待ってましたとばかりに反論するのがすきなのね。
自分の存在価値をこんなところに見出そうとしなくてもいいのに。
きっとこの次に
『私を議論で負かせないとすると今度は人格攻撃ですか?」
ってレスを書くんだろうな。
前にもいたな、こういう人。
きっと同じ人だろうなあ・・・・。
ふむふむ・・。興味深い・・。