インターエデュPICKUP
1416 コメント 最終更新:

塾費用総額(??3年間で200万円??)

【247591】
スレッド作成者: 普通のサラリーマン (ID:aPXOV6IIBvs)
2005年 12月 13日 20:01

塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?

勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・

4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年

私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。

私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。

【266620】 投稿者: 信じます   (ID:5kSfyC7Q0oQ)
投稿日時:2006年 01月 17日 18:46

新参者さんの書き込みは買いかぶりさんの書き込みよりよほど説得力があります。
自分の経験を語っていらっしゃるから。
自分の周りの話だけで(それほど自分で経験もした事もなく)人の状況を憶測したり、思い込みで断定したりの愚をしていないからです。

そもそも知ったかぶりをするから
『こういう例もあるのですよ』というレスが付くのですよ。
人の状況は様々です。
そのいちいちに、もぐらたたきのように反論するおつもりなのでしょうか。
自分の知らない世界、知らない価値観、知らない学校、知らない地域とそこに住む人々が存在するという、
きわめて当たり前なことに対してどうぞ謙虚になってくださいませ。

私立の中にもいろいろな学校があることなど、誰でも知っていることですよ。
多くの人の選択の理由をまとめてステレオタイプに語ろうとすることが愚の骨頂。
まとめて論文でも書くおつもりでしょうか。
あなたより賢い人はこの世の中にいくらでもいますよ、
買いかぶりさん。

【266626】 投稿者: やまとなでしこ   (ID:ZHiZiJkEh4.)
投稿日時:2006年 01月 17日 19:00

私立を買いかぶりすぎ さんへ:
-------------------------------------------------------
> つまり、「何が何でも私立派」は大きな矛盾をかかえながら、それでも私立列車から降りることはできないということなんでしょうかね?私にはまったくわかりません。誰かわかるように教えてほしいものです。
>

その後、中高一貫校を何校見学されましたか?まだまったくされてませんか?
大学と違って、中学〜高校の6年間の成長期を過ごす場所です。
しかも、選択肢はたくさんあります。(通える範囲でも100校以上)
まずはその目で、お子さんと一緒に学校を訪れてください。
「私立だから素晴らしい」「何が何でも私立でなくてはいけない」とは思ってませんよ。
訪れてみて、生徒さんを見て、先生方のお話を聞いて・・・「ここに行きたい!」と
思うからこそ、その学校を受験するだけです。
偏差値は合格の可能性を計るだけです。←我が家の場合。

とにかく、机上で(パソコン上で)、しのごのおっしゃらずに、その目で見てから
中学受験についての書き込みをしてください。

【266627】 投稿者: 私立を買いかぶりすぎ   (ID:A3bkIYLIRps)
投稿日時:2006年 01月 17日 18:58

信じます さんへ:
-------------------------------------------------------
> 新参者さんの書き込みは買いかぶりさんの書き込みよりよほど説得力があります。
> 自分の経験を語っていらっしゃるから。
> 自分の周りの話だけで(それほど自分で経験もした事もなく)人の状況を憶測したり、思い込みで断定したりの愚をしていないからです。
>  
> そもそも知ったかぶりをするから
> 『こういう例もあるのですよ』というレスが付くのですよ。
> 人の状況は様々です。
> そのいちいちに、もぐらたたきのように反論するおつもりなのでしょうか。
> 自分の知らない世界、知らない価値観、知らない学校、知らない地域とそこに住む人々が存在するという、
> きわめて当たり前なことに対してどうぞ謙虚になってくださいませ。
>
> 私立の中にもいろいろな学校があることなど、誰でも知っていることですよ。
> 多くの人の選択の理由をまとめてステレオタイプに語ろうとすることが愚の骨頂。
> まとめて論文でも書くおつもりでしょうか。
> あなたより賢い人はこの世の中にいくらでもいますよ、
> 買いかぶりさん。

だからですね、私も「そうですか?失礼しました。」と言ってるではないですか?

そのうえで、そういう地域ならそういうところから私立に通うより引っ越したらどうですか?と言ってるわけですよ。

【266636】 投稿者: 通りすがりの者です   (ID:p/FLEb9dQd.)
投稿日時:2006年 01月 17日 19:11

私立を買いかぶりすぎ様

近所のお子さんの事例ですが、偏差値60以下の中高一貫校に特待で入学し
塾にも通われずに学校の指導だけで昨年東大に合格されました。
費用効率のみでお考えならこの方法が一番ではないでしょうか?

また、上の方で医学部の話も出ていましたが、国立大学の医学部は入学時の偏差値の割りに
国家試験の合格率が低めです。学校が人気維持のために国家試験合格率を上げる
準備に力を入れる必要がないからです。せっかく国立大学に入学しても卒後、
高額な費用のかかる予備校に通うはめにならないとも限りません。
私大に学費免除の特待生で入学するのが一番安上がりだと存じます。

【266637】 投稿者: このスレでは新参者   (ID:Huwg2WK./3s)
投稿日時:2006年 01月 17日 19:13

> というと「いろいろな事情があって引越しできない」とか言う人がでそうですね。でも、引越しはできないが1000万は私学にかけてもいいというのも変な話です。

私の郷里の一般的な住民達は、そもそも私立中学受験ということ自体を別世界だと思っています。(医師、弁護士などのほんの一握りの人達を除いて)
日々の生活でひっ迫している人々が大多数ですからね。
市内に進学塾は数えるほどで、しかも公立トップ高に行くための中学生用の塾です。
小学生用の塾は、公文か学研ぐらいですが、行っている子の割合は都心に比べたら遙かに少ないです。

「引っ越しは出来ないが1000万を私学にかける人」が
私の郷里にいると、いつ私が言いましたか?
私の郷里で「自分は普通の会社員だ」と言っている人達に「教育費に1000万かける」と言ったら度肝を抜かすでしょうね。
「年収で数百万なのに、そんな1000万てお金がどこから出るんだ?」とね。
郷里では、働き口があるだけでまだ、ましな方です。失業者であふれかえっていますから。

私の郷里で市内の私立高校に行く人達は
塾にも行きませんし、高卒で就職することを当然と思っていますから、
親が教育にお金をかけるような考えは無いと言ってもいいでしょう。

私の郷里では、勉強の出来る子は公立高校に行き、
勉強の出来ない子は私立高校に行くのですからね。(首都圏とは逆ですね)

しかも、地方の私立高校は
首都圏の私立中高一貫校と比べたら、学費は遙かに安いですし、
地方の公立トップ高の子の方が、大学進学のために予備校(上京してくる)を考えますから、
地方私立高校よりよほどお金がかかるぐらいです。

私の郷里出身者で、「教育に1000万のお金をかけても無駄ではない」と言っているサラリーマン家庭の人間は
郷里に留まっている人々ではなく、郷里から離れて都会の大学に進学しそのまま都心部で就職、結婚した者なのです。

地方と首都圏では、所得に格差があると私が書いたのを
読んでいないんですか?

【266660】 投稿者: このスレでは新参者   (ID:YlQn7PFG6b.)
投稿日時:2006年 01月 17日 19:41

> そのうえで、そういう地域ならそういうところから私立に通うより引っ越したらどうですか?と言ってるわけですよ。

私の郷里に残っている人達は「こんな荒れた地域はいや!お金をかけてでも子供に良い教育環境を」と
思っていないからこそ引っ越さずに、住み慣れた土地に留まって
子供を塾に行かせず、子供は子供で高卒ですぐ地元に就職しているのですよ。
「ツッパリハイスクールロクンロール」の世界を荒れた地域と感じていないんですってば。
勉学に励むことを良しとしていない人達の存在もあるのですよ。
「こんな土地に住むのはいや!」と思っていなくて、「勉強が出来なくても充分幸せだ。」と思っている人達はわざわざ引っ越すわけないじゃないですか。

【266701】 投稿者: バラード   (ID:duQsoH7LVoE)
投稿日時:2006年 01月 17日 20:51

私立を買いかぶりすぎさんへ

全部読んだわけではないのですが、あなた様の言わんといているところはわかります。
 同感するところもありますが、「個人的意見として」という前提ならばなお良いと
 思います。

ただ、私も個人的意見なのですが、違うと思う点があるのです。
 1.私立6年間で1000万は うちではかかりませんでした。
   3人私立ですが、それも平均よりやや高めのほうですが、
   学費、施設費、入学金など学校への支払いなら寄付も合わせて
   500−せいぜい700万弱。公立との総額比較ならもっとせばまる
   という印象です。

2.偏差値60うんぬんは 感じとしてわかりますが、
   私の感覚的には、かなり一過性のもの。12才の一試験結果の偏差値を
   言っても 私個人としてはよくわかりません。
   そもそも 私のところもたしかに 難関、やや難、中堅、易 とか
   合格水準を図ることはありましたが、偏差値なんてとても断定できるものでは
   ないです。決めつけるものでもないです。
   うちの子供たちは、中学大学受験の模試でおそらく偏差値30台から
   70台まで経験しているでしょう。

3.私立 公立 国立 とありますが、それぞれの地域にあり、それぞれの伝統が
   あり、それぞれの校風や教育理念があるのです。公立も大いにあります。
   模試の偏差値は毎年変わるのです。
   学校に偏差値はありません。
   従いまして、この学校は、どのような学校(私立でも公立でも国立でも)
   というのは意味があるでしょうが、単に私立公立といっても 皆様イメージ
   する学校がすべて違うということです。

私立を買いかぶり様のように 私立公立をたとえば偏差値いくつで選ばれる方も
 たしかにいらっしゃるでしょうけど、伝統ある、親の母校、この大学の付属、
 スポーツやりたくて、進学実績がよくて、芸術で、この先生に、この創立者の
 ご近所で、ミッションスクールで
  などなど 学校を選ぶのは、さまざまで、人それぞれのお考えを尊重する
 ことも必要だと思います。  

【266713】 投稿者: 不毛な議論は   (ID:bkWmF8SShkU)
投稿日時:2006年 01月 17日 21:05

もうそろそろやめましょう。
お互いのロジックが出揃ったところで、
あと揚げ足取りなどにめぐっていくわけで・・。
価値観・人生観・社会の成り立ち等等
平行線はいつまでたっても平行線。

両論併記ということで・・・。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー