在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
> 学校を選ぶのは、さまざまで、人それぞれのお考えを尊重する
> ことも必要だと思います。
ほんとうにそうですね。
地方の公立では、校風で学校を選ぶということはあまりなく、
あくまで成績で振り分けるところが多いと思うのですが
(私の地方ではいまだにそうで公立>私立です)、
首都圏に住むうちに全く違う価値観があるということを知りました。
以前中高一貫校出身のママ友達と高校進学の話をしていた時、
「何で成績のことだけで高校を考えるの?」と聞かれた時はびっくりしました。
私はそういう価値観しか知らなかったので。
中高一貫校の数人の友達の話を聞くにつけ、
自分が通っていた公立高校との違いに驚くと同時に、
うらやましくなるような学校もたくさんありました。
偏差値やお金のことだけで、私立を語るのはもったいないような気がします。
私立を買いかぶりさんは、ひょっとして地方の方なのかな。
ひとことさんへ。
あの〜〜。あなたへ質問を差し上げているのですが、ごらんになっていただけましたか?
スルーしないでいただけると嬉しいです。最初はおちゃらけてますが、いたって真面目な気持ちで書きましたので。
他の私立派のみなさまへ。
買いかぶりさんのひとことひとことへの揚げ足取りも結構ですが、私の疑問にはお答えいただけないのでしょうか?
私も公立派ですよ〜〜。
もちろん、私立の価値を否定するわけではないけれど、大学進学だけを目的におくなら、
中堅以下の私立は決してCPがいいとは思えない、と書いておりますが。
かなり下に埋もれてしまいましたけどね。41Pか42Pあたりにあると思います。
ぜひ、それを否定する客観的根拠のあるご意見をお待ちしております。
買いかぶりさんの書き込みは確かに突っ込みどころ満載ですが、
それを集団であげつらうだけ(おまけに人格攻撃まで?別スレのことまで持ち出して)では
私立>>公立の証明にはなりませんし、あなた方のお仲間がこちらの多くのスレで公立に通う親子を蔑み、
負け組呼ばわりしていることの正当化は出来ないと思うのですが。
先ほど間違えて空の投稿をしてしまいました。スミマセン。
さて、人間には高い対価、労力を払って手に入れたものには無意識のうちに好意的解釈をする傾向があるそうです。聞く所によるとマイホームを手に入れた人に感想を聞いても誰もこの物件は失敗したとは言わない(偽装マンションは別ですが)。
これは中学受験にも当てはまると思うのです。塾で何百万も使い、さまざまなものを犠牲にして勉強させる。子供の成績が振るわなくてもここまで来たからにはおいそれと公立に進路変更はしたくない。そこで校風だ伝統だと納得できる理由を見つけて私学に行かせることになるんじゃないでしょうか。自分自身そのような思考回路に陥りかけてたので私学を買かぶりさんの意見にははっとしました。
ただ、買いかぶりさんのお子さんも1年から通塾とのこと。高学年になって偏差値60に届かないからといって簡単に公立に変更できるかどうかは疑問です(^^;)
sheabutter さんへ:
-------------------------------------------------------
> さて、人間には高い対価、労力を払って手に入れたものには無意識のうちに好意的解釈をする傾向があるそうです。聞く所によるとマイホームを手に入れた人に感想を聞いても誰もこの物件は失敗したとは言わない(偽装マンションは別ですが)。
> これは中学受験にも当てはまると思うのです。塾で何百万も使い、さまざまなものを犠牲にして勉強させる。子供の成績が振るわなくてもここまで来たからにはおいそれと公立に進路変更はしたくない。そこで校風だ伝統だと納得できる理由を見つけて私学に行かせることになるんじゃないでしょうか。自分自身そのような思考回路に陥りかけてたので私学を買かぶりさんの意見にははっとしました。
それはあまりにも人を[削除しました]にした言葉ですね。
たとえあなたがそのような考え方だったからといって
他の人もそうだとは限らないでしょう?
それは失礼ですよ
横レスですが さんへ:
-------------------------------------------------------
> ひとことさんへ。
>
> あの〜〜。あなたへ質問を差し上げているのですが、ごらんになっていただけましたか?
> スルーしないでいただけると嬉しいです。最初はおちゃらけてますが、いたって真面目な気持ちで書きましたので。
>
> 他の私立派のみなさまへ。
>
> 買いかぶりさんのひとことひとことへの揚げ足取りも結構ですが、私の疑問にはお答えいただけないのでしょうか?
> 私も公立派ですよ〜〜。
> もちろん、私立の価値を否定するわけではないけれど、大学進学だけを目的におくなら、
> 中堅以下の私立は決してCPがいいとは思えない、と書いておりますが。
> かなり下に埋もれてしまいましたけどね。41Pか42Pあたりにあると思います。
> ぜひ、それを否定する客観的根拠のあるご意見をお待ちしております。
>
> 買いかぶりさんの書き込みは確かに突っ込みどころ満載ですが、
> それを集団であげつらうだけ(おまけに人格攻撃まで?別スレのことまで持ち出して)では
> 私立>>公立の証明にはなりませんし、あなた方のお仲間がこちらの多くのスレで公立に通う親子を蔑み、
> 負け組呼ばわりしていることの正当化は出来ないと思うのですが。
あらあらいつの間に公立派vs私立派になったのかなぁ?
でもあなたのことはわからないけど買いかぶりさんは私に言わせると公立派ではないですよ。
私はずーっと前のページで私立を受験させるのは我が子に自信がないから、もし自信があれば
公立にすると書いたものです。(HNかえてごめんなさい。忘れたのです。。)
この主張をする人、何人かいたけれど私を含めて全然答えてもらえてないです〜〜
私もこの意見にたいしてのご意見をお待ちしようかな(笑)
そういうわけで”あなた方のお仲間”だとか”公立に通う親子を蔑みうんぬん”とか
まとめて語られると困っちゃいますね。多分多くの人が???になってますよ。
こんな掲示板でまでつるんでやりあうのはどうかと思いますね。
横レスですが さんへ:
> 買いかぶりさんのひとことひとことへの揚げ足取りも結構ですが、私の疑問にはお答えいただけないのでしょうか?
残念ながら、横レスさんのご意見には、特に反論もございませんでしたので、
スルーも何も、そのまま拝聴しただけですよ。
> 私立>>公立の証明にはなりませんし、あなた方のお仲間がこちらの多くのスレで公立に通う親子を蔑み、
> 負け組呼ばわりしていることの正当化は出来ないと思うのですが。
どうしてそうお感じになられたのかわかりませんが、
私立進学を選んだからといって、公立を否定しているわけではないし、
横レスですが様と我が家では地域性も違うでしょうし、
性別も分かりませんが男女でも違いますね。
お互い認め合えばいいのでは?
横レスですが様のお話で気になるのは、
何故にそんなに卑屈になられるのかな?そんな必要ないのに。それだけですね。
それから、買いかぶりさんは公立派でもないのでは?
みなさんは、買いかぶりさんが私立受験するのに、
自分の狭い狭い知識と価値観でしか語らないし、それ以外の人間にごもっともと言わせようとカラムから、こんなにご指摘レスがつくのであって、
その中のどなたも、公立に進まれる方にその選択を蔑む方は居ないように見えますよ。
あのね さんへ:
> その中のどなたも、公立に進まれる方にその選択を蔑む方は居ないように見えますよ。
「選択」を蔑むような書き込みは見られませんが、公立そのものを蔑む書き込みは、
てんこ盛り山盛りですよ。
でも、それは当然だと思います。
「公立でもいい」と思っている家庭は、そんなに必死になって中学受験はさせないでしょうし、必死になって中学受験するということは、裏返すと「公立なんかには絶対行かせたくない」ということであり、どう言い訳しても、公立中を蔑んでいる点は否定できません。
もっと素直になってもいいんじゃないでしょうか。
公立優位が保たれている地方は別ですけど、大都市圏では、公立中に通うことを肯定的に受け止めるのは難しいです。