在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
テスト代、オプション全て込みで考えると
四谷>早稲アカ>サピ=日能研
オプションなどをご家庭の判断でうまく削除すればもう少し安くあがります。
あと出来の悪い子供ほどお金がかかります。ここだけの話、我が家では出来ない上の子供の過剰投資を出来る下の子供達が補填?してくれています。わかってないのは本人だけかも・・・塾、自宅どちらの学習時間も一番長いのは上の子でした。勉強以外の選択肢もあるよと口を酸っぱくして言っているのですが、学生の本分は勉強だといわれちゃうと・・・。お金かければ必ず受かるものではありませんが、最低限の資金は必要ですね。
> 中学受験の学力と大学受験の学力は相関関係があると言われています。
>
そうでもないでしょう?と思っていたんですが、
公立中高一貫校も増えつつある現状からすると、
将来的に、中学受験組≒難関大学受験組になってしまうのでしょうか?
我が家では、早熟な子が有利と言われる中学受験を回避して、公立中から高校受験をと、
思っていたのですが、改めて考えさせられます。
>例えば、小4くらいからしっかり通塾しても伸びなかった子は大学受験で飛躍的に伸び ることはほとんどありません。
↑はかなり言えてるかも。
でも、小中と公立で塾も行かず、遊びや運動一筋。
公立高校で通塾し一流大に入学、といった例は友人の中にたくさんいます。
社会に出て使えるのもこのタイプ。
・
・
・
すみません、こういったことよく耳にしますが、会社ではかなり多くの方の共通した認識、といえるのでしょうか。
つまり、そうだとすると、私立小に通ってたりすると、更にいえば、塾通いが多そうな私立小(中学で他校受験が多い等)に通ってると、採用時によっぽどがんばらないと、使えない人扱いになる確立高し、でしょうか。
-逆は言える- 様
-さらに言える事- 様
-------------------------------------------------------
あなた方のおっしゃる事は、よく理解できます。
現在の親世代なら、そういう話は当たり前でしたね。
けれども、正直なところ、
現在公立小中のうちの子どもたちが学校で習ってくる内容は、
はっきり言って、疑問ばかり???、ですよ。
「小さな政府」なのですから、しかたがないのかもしれませんが・・・。
親でさえ経験したことがないような基礎学力の薄さを、
子どもの自己責任においてカバーしろとは、私にはとても言えません。
自分の子ども時代と同じ学習量を補いたいと思えば、
やはり、塾なり家庭教師は必要(除く→親のフォロー有)だと思っていますし、
お金はかかります。
このご時世、お子さんが将来、一流大学も視野に入れたいと希望されているなら、
学校外の手段を考えられた方が無難だと思います(除く→親のフォロー有)。
高校生であれば、自分でどうにでもできるでしょう?・・・。
公立小中学校の学習内容の薄さは高校の学習内容の濃さである程度カバーされるので、
オール公立でも高校受験でそれなりの進学校に進めば大学受験時にはそこそこ勉強してきていることになります。
問題は中学のときについてしまう差ですね。いまの高校1年生はゆとり教育直撃世代ですが、
小学校4年から塾に通って中学受験をし私立中学で内容の濃い授業を受けてきた子と、
高校受験を意識し始めてから勉強を始めたものの学校では勉強らしい勉強を教えてもらえない公立中学の子とでは
高校入学時に相当な差がついているだろうと思います。
で、大手予備校の模試の結果を見てみると…5万人の受験者の上位1000人の在籍高校のうち、
はっきり公立高校と確認できたのは230人ほどです。
私立中から公立高校というパターンはごく少ないので、この子達のほとんどは公立中のスカスカ授業を受けてきたはずです。
さらに、国立、私立がすべて一貫校でもなく、その生徒がすべて中学受験組でもないことを考えると、
とてつもなく不利なはずの公立組も意外に健闘しているのかなあという気もします。
もちろん昔の感覚では「やっぱり公立じゃだめだ!」と思ってしまう数字ですが。
公立中から高校受験をする場合の塾費用は3年間で100万から150万ほどのようです。
中学そのものにかかる公立と私立の費用の違いも合わせると、差は400万円くらいになるのでしょうか。
これを、大きいと見るかどうかですね。
もちろん勉強だけが問題なのでもありませんし。
しかし・・・ さんへ:
------------------------------------------------------
> けれども、正直なところ、
> 現在公立小中のうちの子どもたちが学校で習ってくる内容は、
> はっきり言って、疑問ばかり???、ですよ。
> 親でさえ経験したことがないような基礎学力の薄さを、
今の親世代は、
日本で、史上最高のレベルの教育を受けてきた年代です。
ご存知でした?
1971年ころから、1980年くらいまで、
日本は、アメリカのアポロ月面着陸などに衝撃を受け、
アメリカをはじめとする欧米諸国に追いつけ、との方針で、
「超詰め込み主義」「濃厚な教育内容主義」の学校指導要領を作成しました。
今では考えられないほどの、授業時間の多さ、内容の濃さ、が実行され、
その結果、数年後、落ちこぼれが問題となり、
その後、今の、ゆとり教育主義へと転換していきます。
そんな時代に教育を受けてきた私達は、
やはり、今の、教科書の薄さ、や、
総合学習という意味不明の授業ばかりに時間を費やされていること、
これらだけでも、子供の将来が不安になりますよね・・・。