在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
ずっとロムしていました。
どなたのおっしゃることもある面では賛同できるのですが・・・。
うちは5年直前から通塾させています。
初めは親主導の受験準備でしたが、1年経って、子どもも「ここに合格したい」という気持ちが芽生えてきています。
追いつくまで大変でしたし、順調にクラスも上がってきてはいますが、
おそらく受験時、偏差値では60に届かないだろうと思っています。
今のところのチャレンジ校、第1志望校は高校募集はありません。
20校あまり学校見学をした中で、偏差値的にも妥当で、ここならと思ったところは高校からもありです。
もしこの学校に進むことになったら、公立中学から専願、単願の方が楽だったかもしれないとも思います。
でも、この1年の子どもの頑張りを思うと、今更そんなことは言えないんですよね。
今やっている勉強は、決して無駄にはならないだろうと思いますし、
大変ながらも楽しく通塾しています。
先のことはわかりませんが、近頃子どもの成長を強く感じますので、
1年後たとえだめでもまあ、納得するだろうなとは思います。
ただ、塾に入れる前にもっと受験事情をリサーチをするべきだったと、
親の私が、その点だけは反省しています。
1年前に今考えているようなことを知っていたら、
子どもに違った時間を与えられたかもしれないからです。
中受を考えておられる皆さんは、ヨークお調べになって、納得されてから行動をされるようにお勧めします。
私の子供の低学年での塾通いが疑問視されているので一言。
私の下の子が塾通いしているのは本人の希望ですよ。上の子が塾通いしているため、まれに塾に寄った際、講師の方となかよくなり本人が行きたいと言ったから行かせているだけです。当人が週1回の授業を楽しんでいるだけですよ。授業以外私は何にもしていません。当人もです。
で、私が子供に身に付けてほしいのは、本当の意味での「学力」なんですよ。自ら、意欲的に勉強する力を養ってほしいのですよ。そのために中学受験という目標を利用しているにすぎません。人生は勉強の連続です。学生時代はもとより、社会人になってもそうです。その基礎作りをしてほしいと思っています。
ただ、勉強というものは、やはり子供には早熟型・晩成型があるでしょう。向き不向きもあるでしょう。では、中学受験の早熟・晩成や向き不向きはどうやって判断するのでしょうか?
それが偏差値なんですよ。
私はどちらかというと公立派ですよ。中学・高校にかかる費用は安いにこしたことはありあませんから。私立受験は60以上の場合にかぎりです。「勉強をがんばった」「勉強に向いている」というご褒美です。同じような子らと友人関係を築いてほしいということもあります。
何ども書いているように、子供は適応力があります。どこへ行っても影響される子は影響されますし、影響されない子は影響されません。影響される子だからと言って「温室」ばかり与えてどうします?いつまでも「優しい親」「面倒見のいい環境」にいられるとはかぎりませんよ。
と言いますか、あなた方「私立派」だっていつまでも子供の面倒ばかり見てたらマズイことは重々わかってますよね?あなた方は、振るわない子に失望しつつそれでも夢を捨てきれないかわいそうな人たちです。
一度、とことんほうりだしてみては?
「将来の仕事のための大学選びはトコトン援助してやる。そのために中学・高校は金はだせんが、がんばって勉強しろ。そうして好きな大学・学部に言ってみろ。」とね。
人間は目の色が変われば底力を発揮します。眠れる獅子が目覚めるかもしれませんよ。でも、いつまでも庇護していれば決して目覚めません。
通りすがりの者です さんへ:
-------------------------------------------------------
> また、上の方で医学部の話も出ていましたが、国立大学の医学部は入学時の偏差値の割りに
> 国家試験の合格率が低めです。学校が人気維持のために国家試験合格率を上げる
> 準備に力を入れる必要がないからです。せっかく国立大学に入学しても卒後、
> 高額な費用のかかる予備校に通うはめにならないとも限りません。
> 私大に学費免除の特待生で入学するのが一番安上がりだと存じます。
>
>
私学の底辺医学部は、国家試験を全員受けさせない、ダメそうな学生は受けられない
から合格率が上がるのだと聞いていますが、誰か知ってますか?
理?の学生が、底辺医学部の学生と同じような合格率であることは、どう考えても
おかしいですよ。
それと、学費免除の私学の医学ぶってあるのですか?教えてください。
私立を買いかぶりすぎ さんへ:
-------------------------------------------------------
もし、宝くじが当たって、お子さんが6年の時点で偏差値60以下だったら、
私学に進学させる、当選金額はいくら以上ですか。それでも公立ですか?
変な質問ですいませんが教えてください。
あのね さんへ:
> その中のどなたも、公立に進まれる方にその選択を蔑む方は居ないように見えますよ。
私もそう思っていました。
私も最初から言っていましたが、公立が悪いのではなく
それ以上に私立に魅力を感じ、それが許される状況だから
私立にいかせているだけのこと。
私立なんて・・・と言う方は、なぜそんなに過敏になるのでしょうか。
私立を買いかぶりすぎ様、なぜ私立が温室なのですか????
なぜ振るわない子供に失望しつつ夢を捨てきれないのだと???
どうしてそこまで決め付けてものが言えるのか不思議です。
60以上の子に限り、ご褒美として私立に行かせるということからも
なにか極端にしかお話されていないなと感じます。
私立を買いかぶりすぎ さんへ:
>あなた方は、振るわない子に失望しつつそれでも夢を捨てきれないかわいそうな人たちです。
要するに「あんた達の子ってさ、バ カ なくせに
受験にさんざんお金かけて、それって意味あるの?あんた達の子の人生ってさ、将来ろくでもない人生しか待ってないのにねえ。おかわいそうに」ってことを
言いたいがために、ここまでずーっとこのスレを引きずってきたんですね。
買いかぶりさんの本音がやっとわかりました。
では言わせて頂きます。
よくも人の子のことを「振るわない子」「失望」と言いましたね。
私は自分の子を失望などしていませんよ。
もう、ここのスレ
意見出し合うのは無意味ですね。
私はこれにて退散いたします。
それにしても、世の中にはひどい方がいるもんですね。
このスレでは新参者 さんへ:
> では言わせて頂きます。
> よくも人の子のことを「振るわない子」「失望」と言いましたね。
> 私は自分の子を失望などしていませんよ。
>
では、お尋ねしますが、たとえば、偏差値40の子がどういう気持ちで塾の授業を受けているかあなたはわかりますか?
偏差値40って、点数で言えば、30点〜40点ですよ(100点中)。
問題の6割7割がわからなくて楽しいですか?
苦痛の一言ですよ。
そういう子からどうして苦痛を開放してあげることができないのですか?
当然のことながら、勉強が苦手でも、人生を有意義に生きることはできます。
低偏差値の子をもつ親は、どうして勉強から解放してあげないのですか?いったい、何を期待しているのですか?心身ともに成長する高校受験までどうして、待てないのですか?
40であっても、あなた方は受験日までしりをたたき続けるでしょ?
そういうことをしながら何が「子供のため」ですか?何が「いい環境を用意する」ですか?いつまでも、くだらん偽善を子供に押し付けないでいただきたい。