女子美の中高大連携授業
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
以下は近所の国立医大生が中学生の時、掛かり付けの先生に聞いたことの伝聞です。
燃え尽きてしまう、研究職に就くから、面倒くさい、遊びすぎて学力不足かな?
自治産業防医とかは特殊だけど、せいぜい一年目の授業料とか設備費免除くらいだよ、二年目からを考えると・・・奨学金は沢山あるけどね、これもひも付きは・・・
跡継ぎ以外は国医が良いんじゃない?でもそれだけの頭があるなら文一にした方が良いよ。
おいおい様
>私学の底辺医学部は、国家試験を全員受けさせない、ダメそうな学生は受けられない
>から合格率が上がるのだと聞いていますが、誰か知ってますか?
私学では、成績の悪い生徒は卒延や留年で国家試験を受けられないように
しているところが多いと思います。が、成績下位の一部の生徒を切っただけで
合格率が逆転すると思われますか?
>学費免除の私学の医学ぶってあるのですか?
医学部全体で免除しているところはありませんが、成績優秀な極一部の生徒に対して
免除しているところは以前はありました。現在何校が実施しているのかは知りません。
私立を買いかぶりすぎ さんへ:
-------------------------------------------------------
> では、お尋ねしますが、たとえば、偏差値40の子がどういう気持ちで塾の授業を受けているかあなたはわかりますか?
また、40の子は塾が苦痛だという決め付けですね。
もしそうだとしたら、なんでお前はそうわからないのだ!とプレッシャーを掛けたり
そういう環境を親が作っているのではありませんか?
> 問題の6割7割がわからなくて楽しいですか?
うちは偏差値40ではありませんでしたが
先にも書いたように、今の自分より、少しずつ進歩すればよいのだというスタンスでした。
ですので、周りは関係ないのです。
> そういう子からどうして苦痛を開放してあげることができないのですか?
> 40であっても、あなた方は受験日までしりをたたき続けるでしょ?
ですから、どうして苦痛と、尻を叩くと、決め付けるのですか?
なんだか変ですよ。
お宅のお子さんがそうだったのですか?
> 低偏差値の子をもつ親は、どうして勉強から解放してあげないのですか?いったい、何を期待しているのですか?心身ともに成長する高校受験までどうして、待てないのですか?
私立を買いかぶりさんは、全部手に入らなければ一つもいらないという超勝気な性格で
手に入らないが為に、他を貶して自分を正当化しようとしているのですね。
ずっとロムってましたがびっくりです。
なんと奇妙奇天烈な方がこの掲示板にはいらっしゃるんですねぇ。恐ろしいところです。
私立を買いかぶりさんって、言ってることはむちゃくちゃだし、
毒を吐きまくり、そんなに人に当り散らして何が楽しいんでしょう。
子供は環境では絶対変わりませんよと力説しておきながら
複数の方に反対意見されると微妙にいつの間にか
変わる子は変わるし変わらない子は変わらないとか
ヘンな風にねじまげて、書いてるし
まるで今日証人喚問されてた社長みたいですね。
環境は大きいですよ。それは悲しいながら現実です。
私が小学生時代をすごした下町の友達の噂を、お正月に聞いてびっくりしていたところです。
つまらない男と結婚して離婚したとか
破産、解雇、親がつまらないことで借金してそれを抱え込んでとか・・・
そんな話ばっかりでがっかりしたのです。
そこに住んでいた時は、そんなに低所得者の住む町と思っていなかったんですが・・・
私は、私立中学入学と同時に郊外に引っ越していました。
今住んでいるところは中学受験率の大変高い高級住宅地です。
親子2代、3代で私立の附属に行かせる家庭が多い。
やはり親は自分と同じような環境を子供に与えるのです。
普通のサラリーマンが多いですが、そこそこの会社に勤め、そこそこの家庭のもの同士で結婚している。
そういう環境を温室とは言わないと思います。
小学生時代に住んでいた町とのあまりの違いをしみじみと感じています。
子供は中学を地方、区立と両方経験済みですが、荒れているとは思わない。荒れているという
表現にまず疑問。それは私立だろうと公立だとどちらもある。
地方の公立中学の話は一部の子をいかにも学年全体がそうだったと作っているとしか思えない。
少なくとも私の県では、教育委員会勤務者が親戚にいるが、聞いた事がないと言っていた。
私の友達は首都圏も多いので、いろいろ聞いていますが、私立思考で公立批判の親は、とにかく
異常だから、冷静に実際に自分で調べて判断すべきとの事。友達の子供も私立、公立どちらにも
行っているし、卒業した子もいるが、公立はこうだから私立という親はありがたいことに一人も
いないし、私立に行かせた子の例は、二人は難関中校一貫校でそのうちの一人はついていけず、 他の私立に転校し尚且つ登校拒否。でも今は専門学校を受けるべく自宅学習中。一人は地方の国 立医大、その下の子は名もない私立で今大学浪人。その下の子は公立中学。また一人はマーチレ ベルの学校に中受し、今そのストレートの大学に進学、その下の子は中受で同じところに入った が、合わずやめて、公立中学に編入し、都立合格組み。子供なんて入ってからどうなるかわから ないし、偏差値なんて関係ないし、今考えれば公立で都立受験で充分だったと言っています。
ただ私が言いたいのは、公立を馬鹿にしている親の子は他人をそういう目で見る子に育つし、な にをするか解らない危機感を抱きます。近年の殺人事件の元をただせば、感受性を育む時期に勉 強付けにし、肝心の教育をしていない親が多く、自分の子がそういう目に合わなくても、他の子
が犠牲になる世の中を危惧しているからで、買いかぶりさんの意見に同調するところが多々あり ます。新潟の地震の時の生きる力を備えた子供たちの姿、あれこそが、ここの表現でいうと勝組
の子です。そこには、金持ちも、勉強が出来る子も関係ない。そんなものどうしたって感じ!
これから先自然災害が多くなったらどうするの?
生きる力を育てるほうが大事だって事がどうしてわからないのでしょう?
たかが人生のほんの一部分のことでああだ、こうだっていったって始まらない!
もっと親が大人にならないでどうするの?
公立、私立歩み寄る事をしないのかな?
公立が悪いというのは、単なる逃げとしか思えないのですが。公立の良さも認めて私立の良さを
言ったほうが、よっぽどましだと思います。
高3の親 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 偏差値ってこういう使われ方をしているのか・・・。
> 罪な数字だなあ・
> 早熟かオクテかという違いの指標とおっしゃっていますが、
> 偏差値ってあくまで一時的かつ相対的なものですからね。
> はっきり言ってそうあてにならない、くだらないものです。
> 偏差値がないと子どもさんの成長度合いも判らないというのも親として情けないと思いますが。
そうですよ。たしかに偏差値などくだらない。しかし「学力」の物差しとしては貴重なものです。受験に偏差値を無視した「まぐれ合格」や「まぐれ不合格」はたいへん少ないですから。
私は別に60に届かないからと言って子供に失望もしませんし、勉強が振るわない子だからといって叱責もしません。
淡々と公立に行ってもらうだけです。うちの子供は心得ていますよ。だって、私は学校の悪口は子供に一言もいいません。私立を持ち上げることもしません。「入った学校でがんばれ」−それだけです。
そのかわり、大学は好きなところ行け、どこでも行かしてやる。当然だが、好きなところが難関だったら死に物狂いで勉強しろ、と言うだけです。
免除?さま
ありがとうございます、文一の方が良いですか?
通りすがりの者です さま
ありがとうございます、私学の方が国家試験対策もきめ細かいと
いう事ですか?学費にその費用も含まれていると言うことなのでしょうね。
私立を買いかぶりすぎさんの意見は
細部はともかく大筋ではとても常識的な意見だと思いますね。
言葉は過激過ぎですが。
対するお受験一筋ママさんたち(一部パパさんたちも?)の意見は毎度のことですが
論理性、大局制に欠けていて、
こりもせず特殊事例や屁理屈を持ち出すので、毎度笑わせてもらっています。
たとえば、年収がいくらなら金持ちだと言えるのかなんて、
平均的サラリーマンの年収を元にした議論に決まっているじゃないですか(笑)
ただ、彼女たちの行動は本能というか母性というか
論理を超えたところにある行動原理なので、その点を理解する必要があります。
私立に行かせるのは、成績や経済などの合理性ではなく
心の問題、虚栄心を含めた親の満足という心の問題なのです。
結果はともかく、子供が良い教育を受けることが出来た(出来る)という
認識が大切なのです。
議論はずっと平行線なのは、論理と感情が平行線だからです。
彼女たちの書き込みを見るにつけ
我が子を守るために人間にも向かっていく母熊を思い出んですよ。(笑)
自分の行動をも論理や合理性で説明できないので
毎回最後は仕方なく人格攻撃になるんです。
オウムに限らず、宗教はたいてい終末思想を協議にしていますが
私学教も、ゆとり教育や公立の荒廃を誇張するマスコミの教育終末論に合わせた
集団ヒステリー行動と考えるとわかりやすいかも。
平凡な子供でも私立に行けばすばらしい教育や環境が無条件で得られて
自分の子供は終末世界から救われますという、塾や私立学校の教えです。
宗教なので儲かるんですね。
かくいう私も結構、お布施を払っていますが。