女子美の中高大連携授業
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
私立を買いかぶりすぎ さんへ:
-------------------------------------------------------
>> 私の過去のスレからわかるように、それでも公立です。
>
> そうして、大学受験のために蓄えます。医学部志望になったら、私大医学部しか選択の余地はなさそうですからね。
>
>
>
そうですか、わたしは500万当たったら、60以下でも絶対私学を選択しますね、
国立医大に行ける子になる可能性はもしかしたら高くなる、もちろん本人の努力ですかどね。
以前から疑問だったんですが さんへ:
-------------------------------------------------------
> すみません、どなたかお教えください。
>
>
> >では、お尋ねしますが、たとえば、偏差値40の子がどういう気持ちで
> >塾の授業を受けているかあなたはわかりますか?
> >偏差値40って、点数で言えば、30点〜40点ですよ(100点中)。
>
> >問題の6割7割がわからなくて楽しいですか?
> >苦痛の一言ですよ。
>
>
> 偏差値の定義というのは、↑なのですか?
> どうもお話がかみ合わないのは、
> 買いかぶりさんの言う「偏差値」の定義がぐらついているのと、
> 中受の偏差値、一般的偏差値(たとえば大昔の全国一斉テストのような)が
> 入り乱れていることにも一因がありそうに思えるのですが。
> どうも買いかぶりさんは「偏差値○○の学校」というものが実在するような話しぶりですよね?
>
>
たとえば、下記のアドレスを参照してください(そこのグラフの見方をまずクリックしてください)。
http://www.njc.yotsuya-otsuka.co.jp/point/p_index_graph.html
入学者の偏差値から統計を取った「学校の偏差値」は存在します。
ちなみにこれを見ると「まぐれ合格」「まぐれ不合格」はたいへん少ないことがよくわかります。偏差値(合否判定模試の平均値)は相当正確なことがわかります。
> 淡々と公立に行ってもらうだけです。うちの子供は心得ていますよ。だって、私は学校の悪口は子供に一言もいいません。私立を持ち上げることもしません。「入った学校でがんばれ」−それだけです。
> そのかわり、大学は好きなところ行け、どこでも行かしてやる。当然だが、好きなところが難関だったら死に物狂いで勉強しろ、と言うだけです。
それでいいじゃないですか?
なぜ、それが私立であってはいけないのですか?
私立にケチをつけている人たちは、みんな私たちが悪い意味でのお受験ママンだと
決め付けてお話をされているのはどうしてなんでしょう?不思議です。
何度もいいますが、どこに公立を貶すレスがあるのですか?
おいおい さんへ:
> 私立を買いかぶりすぎ さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >>
> 私の過去のスレからわかるように、それでも公立です。
> >
> >
> そうして、大学受験のために蓄えます。医学部志望になったら、私大医学部しか選択の余地はなさそうですからね。
> >
> >
> >
>
> そうですか、わたしは500万当たったら、60以下でも絶対私学を選択しますね、
> 国立医大に行ける子になる可能性はもしかしたら高くなる、もちろん本人の努力ですかどね。
>
>
私はそうは思いません。
反対に、言葉は悪いですが、「おまえのためにお金は取ってあるぞ。あとはおまえの学力次第だ。」という「にんじん」のほうが勉強にはげむと思います。
人間は実現可能な目標があるほうが力を発揮します。
何度も書きますが、勉強のお膳立てしたところで人は勉強などしません。強い意志が必要です。
私立を買いかぶりすぎ 様:
> 私の過去のスレからわかるように、それでも公立です。
あの。東京大学では駄目なのですか?
まず【266909】の質問に答えてね
>
>
> ちなみにこれを見ると「まぐれ合格」「まぐれ不合格」はたいへん少ないことがよくわかります。偏差値(合否判定模試の平均値)は相当正確なことがわかります。
>
>
じゃあ埼玉ローカル板を覗いてみたら
偏差値はあてにならないって今年の実例満載だから
それから、もう少ししたら千葉の実例も豊富に出てくるからねー
横レスですが さんへ
>中学入学時偏差値55以下の私学」はあるのですか?ないのですか?
探せばあるかもしれませんよ!、とだけ言っておきます。
>よそのスレ、板にまで出張っていって、個人攻撃を期待するような書き込みは、ご自身たちを貶めるだけだと思います
たまたまレスがあがっていて横レスさんの名前があったので、覗いてみただけ。
入試の受験生がいるので、隅から隅までなんて見ませんよ。
公立VS私立の論争をしても無駄だと思っているので、
お互い自分が信じている方向で子どもの進路を考えればいいだけ!と思います。
横レスさんのお話をうかがって大変参考になりましたよ。ありがとうございました。