インターエデュPICKUP
1416 コメント 最終更新:

塾費用総額(??3年間で200万円??)

【247591】
スレッド作成者: 普通のサラリーマン (ID:aPXOV6IIBvs)
2005年 12月 13日 20:01

塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?

勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・

4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年

私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。

私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。

【266949】 投稿者: 高3の親   (ID:UJjODaZZYMo)
投稿日時:2006年 01月 18日 00:47

買いかぶりさんの主張は時々なるほどと思わせるものもあるのですが、
なぜ違和感があるかと思ったときに思い当たりました。

偏差値60という線で学校をきっているからでしょう。

『行きたい、行かせたい学校だけ受けて不合格なら公立でがんばればいい、高校受験がある』という主張なら共感できるのです。

うちの長男も行かせたい中学校だけ受けてダメで公立中でした。
その代わり親のほうが高校では頑張るぞとばかりに張り切ったのも事実です。
彼なりに頑張り、入った学校は彼にあっていて満足しているのですが、
中学でダメだったという思いは残っているようです。
まあそれはそれでいいのですが、
問題は公立中学という場所も、オクテの彼には決して居心地のいい場所ではなかったことです。
荒れていたわけでもないし、ほかの人には『いい学校よ』といえるような公立だったのですが、彼にはつらい場所だった。
いい経験と言ってしまえばそうかもしれませんが、
オクテの子にとって公立で頑張ればそのほうがいいということは必ずしもいえないと思うのです。逆に公立中学こそ、偏りのない手のかからないできる子が合っているのです。
のびるものも環境によっては伸びない事もあります。
本人のやる気が出ない環境もあるのです。

今息子の通う学校は、中学受験していたら偏差値50台だったと思います。
そこに中学から通っていたのと、どちらが良かったか、それは誰にも比べることはできません。
でもすくなくとも、友人関係は中学でもっと豊かになっていたと思います。
高校受験の塾代より中学3年間の学費の方が高かったと思いますが、それに余りある3年間
を送っていたとしたらそれなりの価値はあったと思います。 

息子の場合はその都度ベストを尽くしたという思いがあるので後悔はありませんが、
一般に悩むところだと思います。 
偏差値で学校を括れないのは、偏差値が60以下でも価値のある学校を知っているからかもしれません。

【266951】 投稿者: 私立を買いかぶりすぎ   (ID:bj9vwtAmk0A)
投稿日時:2006年 01月 18日 00:48

この人だ! さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私立を買いかぶりすぎ さんへ:
> -------------------------------------------------------
> まず【266909】の質問に答えてね
> >
> >  
> >
> ちなみにこれを見ると「まぐれ合格」「まぐれ不合格」はたいへん少ないことがよくわかります。偏差値(合否判定模試の平均値)は相当正確なことがわかります。
> >
> >  
> じゃあ埼玉ローカル板を覗いてみたら
> 偏差値はあてにならないって今年の実例満載だから
> それから、もう少ししたら千葉の実例も豊富に出てくるからねー
>
>

もちろん、大手塾の統計より掲示板のお話しのほうが信憑性があるならそうでしょうね。

私は大手塾のほうがまだ信頼できると思いますが。だって、大手塾はそれをよりどころにして指導して飯を食っていると思いますが。

まあ、そう言ったら私の話も信憑性がないかな(苦笑)。

まあ、大手塾の統計と掲示板を比較検討してください。あとはあなたの判断ですよ。

【266953】 投稿者: 満腹   (ID:90YdfscezqE)
投稿日時:2006年 01月 18日 00:51

他のスレ見てきたんだけど、まえは正月挟んでなんとか終息したんだったのね(´д`)
きっかけないといつまでも続くよコリャ・・・

【266954】 投稿者: 横レスですが   (ID:7JCyKIfxAoQ)
投稿日時:2006年 01月 18日 00:49

ひとこと さんへ:
-------------------------------------------------------
> 横レスですが さんへ
>
>
> >よそのスレ、板にまで出張っていって、個人攻撃を期待するような書き込みは、ご自身たちを貶めるだけだと思います
>
> たまたまレスがあがっていて横レスさんの名前があったので、覗いてみただけ。

ああ、ごめんなさい。タイミングが悪かったですね。
これ、「ひとことさん」のことではありません。
あなたは別スレの私の書き込みをごらんになったとおっしゃっただけで、書き込みはしていらっしゃいませんよね。
私も偶然、別スレで見つけてしまったのですよ。「買いかぶりさん」の別ハンをあれこれあげつらって、煽るような書き込みを。
「買いかぶりさん」が他のスレでどんな書き込みをしていたかは存じません。
私はこのスレで、そのHNで書き込まれたこと限定で判断しております。

上記の引用部分は「ひとことさん」についてではありません。
誤解させるような書き込みで申し訳ありません。その点は深くお詫び申し上げます。
それから、納得出来る回答ではありませんが、とりあえずお返事ありがとうございました。

【266955】 投稿者: 以前から疑問だったんですが   (ID:EE6lQEa7v52)
投稿日時:2006年 01月 18日 00:49

私立を買いかぶりすぎ さんへ

すみません、せっかくお教えいただいたのですが、
これは入試結果グラフであって、
「学校の偏差値」と言い切っていいものではないように思うんですが…

例えばの話、3年連続で入試結果グラフから読み取れる入学者の平均偏差値が50だったとしても、
偏差値とは相対で動くわけだと思うので、その内容が同じというような使い方はできないものですよね?
だからこそ、大まかな目安と、よく言われるのだと思っていたのですが。

あと、流れが速すぎて、根本的にわからなくなってしまったんですが、

> >偏差値40って、点数で言えば、30点〜40点ですよ(100点中)。
> >問題の6割7割がわからなくて楽しいですか?
> > >苦痛の一言ですよ。

偏差値40を点数に変換するというのは、1回こっきりの模試なりに限って可能ではないですか?

> ちなみにこれを見ると「まぐれ合格」「まぐれ不合格」は
>たいへん少ないことがよくわかります。
>偏差値(合否判定模試の平均値)は相当正確なことがわかります。

これは、この模試を受けた方に限って、と思ったほうが正確ではないですか?
人気のある高偏差値の学校の場合は、かなりの比率で志望者が模試を受けるので
精度も高いんじゃないかとは思いますが、それ以外では、断定していいものかどうか、
ちょっとよくわからないんですが。
どなたか、わかりやすく偏差値を解説してくださるとありがたいのですが。

【266958】 投稿者: ぐのめ   (ID:JT3WyrTzU4I)
投稿日時:2006年 01月 18日 00:55

母集団の平均値を50とした数字ですから
偏差値40は、100点中40点ということではありませんよ。

【266960】 投稿者: 私立を買いかぶりすぎ   (ID:bj9vwtAmk0A)
投稿日時:2006年 01月 18日 00:58

以前から疑問だったんですが さんへ:
> 私立を買いかぶりすぎ さんへ
>
> すみません、せっかくお教えいただいたのですが、
> これは入試結果グラフであって、
> 「学校の偏差値」と言い切っていいものではないように思うんですが…
>
>
> 例えばの話、3年連続で入試結果グラフから読み取れる入学者の平均偏差値が50だったとしても、
> 偏差値とは相対で動くわけだと思うので、その内容が同じというような使い方はできないものですよね?
> だからこそ、大まかな目安と、よく言われるのだと思っていたのですが。
>

もちろん、その都度、母数が違いますからね。ただ、見事に毎年各学校とも同じような偏差値になっているのはおわかりかと思います。

要は、受験者側がこういう結果偏差値を見て「自分は60(もちろん今年ですが)だから60の学校(去年のですが)を受けよう」という意識が働き、もちろん、それに反する人もいるわけで、ただ、そういう人が受かることはまれということですよ。

>
> あと、流れが速すぎて、根本的にわからなくなってしまったんですが、
>
>
> >
> >偏差値40って、点数で言えば、30点〜40点ですよ(100点中)。
> >
> >問題の6割7割がわからなくて楽しいですか?
> > > >苦痛の一言ですよ。
>
>
> 偏差値40を点数に変換するというのは、1回こっきりの模試なりに限って可能ではないですか?
>
>

塾通いして何回も母数が大きいテストを受けると同じ偏差値に集まってきます。もちろん、ゆれは多少ありますが。

要は、学力というのは同じ母数であればある程度決まってくる、というものです。ですので、私が40とかいうときはその子の平均的な偏差値を指しています。そしてその母数は同じ6年生が対象ですから、学校偏差値ともリンクするわけです。

【266961】 投稿者: 高3の親   (ID:PY8obMS2nMA)
投稿日時:2006年 01月 18日 01:03

横レスですが さんへ:
> で、結局「学校の勉強だけで、塾も予備校も家庭教師も使わずに、在校生の半数以上を、GMARCH以上の大学に入れられる
> 中学入学時偏差値55以下の私学」はあるのですか?ないのですか?
> 私学に通わせている親御さんの誰一人も、具体的学校名を挙げてくださらないということは、「ない」と思ってよろしいのでしょうか?
>                 
>

あのー、大学の附属中学の中にはそういう学校ありますよ。
特に男のこの場合、女の子よりはいりやすいです。
そのまま学校の勉強だけでいけるわけですから・・・・。
あと、GMARCH以上とかって、ひとくくりにするの嫌いです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー