インターエデュPICKUP
1416 コメント 最終更新:

塾費用総額(??3年間で200万円??)

【247591】
スレッド作成者: 普通のサラリーマン (ID:aPXOV6IIBvs)
2005年 12月 13日 20:01

塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?

勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・

4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年

私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。

私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。

【266963】 投稿者: いりこ   (ID:dw0KMQBmRd6)
投稿日時:2006年 01月 18日 01:05

息子は中1で、Y偏差値56の学校に通っています。

最近、難関高校に合格者を何十名出すとかいう広告の某大手塾の
入塾テストを受けました。300点中290点だそうで、
中学受験では縁がなかった偏差値70超の科目もありました。

入塾後のテストでも同じような点数です。
高校で別の学校を受験するかどうかは、まだ分かりませんが、
偏差値55くらいの私立中学ではだめだ、というのはどうでしょうか。

現在通っている学校は、入り口に比べて出口(大学合格)が良いことから
お得といわれるところです。
学習カリキュラムと先生の指導は、親として納得しています。
学校の担任からは、我が家の希望する国立大も文系と決めてしまわず、
理系にも進めるようにしましょうと言っていただいています。

入り口の偏差値に惑わされないことも、親には大切なのではないでしょうか?
お金もそうですが、中学受験では親の時間もたくさん子供に費やしていますから。
うちでは、3年ごとに買い換えていた車を、1回買い控えました。
ですから経済的な負担には感じませんでした。

【266966】 投稿者: 私立を買いかぶりすぎ   (ID:od8yX1uCnN.)
投稿日時:2006年 01月 18日 01:07

ぐのめ さんへ:
-------------------------------------------------------
> > 母集団の平均値を50とした数字ですから
> 偏差値40は、100点中40点ということではありませんよ。
>

本当にみなさんは子供を塾に通わせているのかなあ?

学力テストは、60点(100点満点中)平均を目指して作成されます。中学受験組は少々レベルが高いので65点平均くらいになりますが。

65点を偏差値50とすると偏差値40は40点前後くらいかなあ、という感覚ですよ。40点だから偏差値40と言いたいわけではないですよ。

いずれにせよ、偏差値50を切れば切るほど正答率が下がるわけですから、おもいきりへんな数字ではないはずですよ。

【266969】 投稿者: 私立を買いかぶりすぎ   (ID:Js6hZngZlyI)
投稿日時:2006年 01月 18日 01:12

以前から疑問だったんですが さんへ:
-------------------------------------------------------
> どなたか、わかりやすく偏差値を解説してくださるとありがたいのですが。

ちなみに、偏差値の話しは次のアドレスがくわしいしわかりやすいですよ。

http://www.o-shinken.co.jp/benkyo/hensati/hensachi.htm

【266973】 投稿者: 前のハンドル忘れちゃって   (ID:Xc3qFIGGDkk)
投稿日時:2006年 01月 18日 01:21

> その中のどなたも、公立に進まれる方にその選択を蔑む方は居ないように見えますよ。

ほんとにすごいスレになったものですね
ついついまたまた登場しました ^_^;

残念だけど、私立選択の方は公立否定が書き込みの端々に香っています
「私立で素敵な青春を送って欲しいだけです」
「私立で一生の友人を得て欲しいだけです」
「私立受験で我が子の成長を感じました」などなど・・・
おいおい、公立には素敵な青春も一生の友人も子どもの成長もないんですかい??
とひがみたくなるお言葉が満載なんです。

実生活でもそうです。
前に近所の方に公立行かせるなんて、とさんざん言われたという方いらっしゃいましたね
私立の方からはそんな非常識な方は放っておけば?とレスがついていました
そうじゃないんです
非常識な意地悪な人なら笑っちゃうんですよ
でも常識も教養もある親切な方が、親身に言って下さるんです
公立の悪い噂をまるごと信じ込んで、うちの子のことを本当に心配して。
わざわざ「今からでも遅くないからすぐにでも入れる中学を受験したら?」って。
3度もお断りして心から疲れちゃいました

>私立進学を選んだからといって、公立を否定しているわけではないし、

そうですか?
私立を選ぶ人は公立より私立がいいと思っているから選んだのでしょう?
公立に通う人には私立じゃなくてもいいと思った人と
私立がいいけれど選べなかった人がいますが、
公立行きたかったのに私立という方はいないでしょう。
前の方のように「公立いやで私立選びました」って
本当のことを言われるのはかまいません
でも、公立行ったら悲惨な青春みたいな言葉はやっぱり腹立たしいんです
60以下は行く価値なし、と言われて腹立たしいのと同じように。
私立に行かせたら親はよほど言葉の使い方に気をつけなければダメですね
今は私立高生の親ですから気をつけようと思います

でもこの長いスレは本当に堂々巡りのループになってしまいましたね
私立を買いかぶりさんも言いすぎだとは思うけれど
みんなずっと同じ話を循環しているだけのように見えます

・公立中学はゆとり教育で学校の授業内容は薄っぺらい
・偏差値をあげるのには私立でも公立+塾でも本人次第である
・公立中から公立高校コースは大学受験では浪人する可能性はある
・中学受験で入れる私立校は高校募集があれば高校からでも入れる
・中学3年間を内申を気にせず塾へ行かせずノビノビと過ごさせたいから私立
・思春期に良い環境を与えたいので私立
・中学になると親の思い通りにならないので高校受験を避けたいから私立

それが子どもにとっていいとか悪いとかを抜きにすると
だいたいこんなところじゃないでしょうか?
「自分の子に自信がないから私立のほうがいいと思う」の方、
誰もお返事しないと言っていらっしゃいましたが、
「環境のためにお金をかけられるならそれでもいいのでは?」
などの意見がそのお返事にあたると思います

私立の方は誰も私立に行ったら必ず偏差値があがるとはおっしゃらず
私立の価値はむしろそれ以外なんだ、というご意見が多いですね
本当にそう思ってますか〜??という気はしますが、
私もそれについてはまったく同感です
ただし公立には公立の環境の欠点が、私立には私立の環境の欠点がありますが。
(私立の欠点は子どもの行動が把握しにくい点です。
ぐれちゃいませんでしたが、毎日毎日禁止されているハンバーガー屋
などへの寄り道をしていた私。親には部活で遅いと言っていました。
公立の欠点はもちろんいろんなご家庭があることですね)

買いかぶりさん、もうやめませんか。
買いかぶりさんの意見は十分分かったし、なるほどと思った方も多いでしょう
時期が悪いです
ここは中学受験掲示板で、受験生のご家庭は正念場です
気配りは必要ですよ
ではでは私もこれにて本当に失礼します
スレ上げないためにご質問されてもお答えしませんがあしからず。

【266974】 投稿者: 横レスですが   (ID:6Bn4SmwTYVE)
投稿日時:2006年 01月 18日 01:19

高3の親 さんへ:
>> あのー、大学の附属中学の中にはそういう学校ありますよ。
> 特に男のこの場合、女の子よりはいりやすいです。
> そのまま学校の勉強だけでいけるわけですから・・・・。
>  
ああ、ごめんなさい。前のレスには書いたのですが、ここでは「大学付属を除いて」と付け加えるのを忘れていました。
もちろん、望めばほぼ全入が約束されている大学の付属なら、そういう学校はありますよね。
すみません、言葉が足りませんでした。

> あと、GMARCH以上とかって、ひとくくりにするの嫌いです。

同感です。それぞれの学校の個性はさまざまですから。
入り方(幼稚園から大学まであるところもあるし、中学からのところも、そしてそれぞれの偏差値も違う)も違いますしね。
ひとくくりにするつもりはなかったのですが、話題の主の(笑)「買いかぶりさん」の言葉をちょっと引用させていただきました。
一応、誰もが知っていて価値を認める有名大学の代表的なところ、という捉え方で。
大学の具体名をいちいち挙げるのも面倒だったので。横着者で申し訳ありませんでした。

【266981】 投稿者: 私立を買いかぶりすぎ   (ID:Js6hZngZlyI)
投稿日時:2006年 01月 18日 01:34

いりこ さんへ:
> 現在通っている学校は、入り口に比べて出口(大学合格)が良いことから
> お得といわれるところです。

お子様がしっかり成長なさってなによりです。今後が楽しみですね。

ただ、私はこの「お得な学校」というのはたいへん懐疑的です。

つまり、お得というのは、純粋に入学時に偏差値が低い子が卒業時に偏差値の高い学校に入学するくらい学力が上がったということですよね。

私はそうは思えません。たとえば、複数回受験日がある学校がありますよね。高偏差値校の押さえになるような日程でしたら高偏差値校落ちの子が入学するわけですよね。そういう子はそもそも高いわけです。

また、高校入りの子の存在もあります。高校入りの子が高偏差値ということもあり得ます。

進学実績というものは、一部のできる子がいれば見かけがよく見えます。よく早慶の実績を目安にする場合がありますが、できる子は何学部も同時に合格します。一人で3学部合格したら、3人合格、となります。

ですので、本当の目安は、中間あたりの子がどのくらいの大学に合格しているかがポイントだと思います。

そういう諸々の観点から、私は「学校が学力を引き上げた」というのは眉唾ものだと思います。やはり、学力の向上は本人の強い意志だと思います。もちろん、それを引き出してくれるのは「学校の先生の一言」というのもあるとは思います。

しかしながら、先生のテクニックの伝授などではないと思います。まあ、これは憶測ですからなんとも。

ただ、みなさんもおわかりのように中学受験で塾からさんざん尻をたたいてもらってもだめだったんですよ。それをまた外部機関に期待するというのもどうでしょうね・・・。学習しましょうよ、みなさん。

【266982】 投稿者: どちらかといえば   (ID:1G/DXc2tggA)
投稿日時:2006年 01月 18日 01:32

横レスですが さんへ:
> しかし、大学進学も含めた学力面でも、公立を否定されるのは納得できない。CPの上では>公立中学を選択した方がよいこともある。
> すべての面で、公立を否定し、○カにするような発言は謹んでほしい」と言っているだけです。

どうも私には絡んでいるのはいつも公立派に見えるのです。
私立派が否定してるのは公立の学校(環境・教育内容)であって、公立派の選択を
とやかく言っていませんし、公立派にあえて私立のよさを押し付けることもしていない、
というか、どちらかといえば無関心でしょうね。

わざわざ受験して私立に行くことは、公立派にとっては自分の選択(公立へいくこと)
を否定されているように感じるのでしょうか?
むしろ公立派の方が『あなたたち、その選択が正しいと思ってるの?』と絡んでるよう
にみえます。これは掲示板上だけじゃなく、実生活の上でも感じることです。

私立派は「低偏差値校」といわれようと「お金の無駄」といわれても、自分の道を行く
のです。
「公立で十分派」も「公立の方がよい派」も、自信を持っていらしゃるんでしょう?
私立にいくことの無意味さを訴えるより、公教育の良さをアピールして頂いた方が
よっぽど有益だと思います。             

【266985】 投稿者: 横レスですが   (ID:QolGMOvN6Jo)
投稿日時:2006年 01月 18日 01:44

どちらかといえば さんへ:

> 「公立で十分派」も「公立の方がよい派」も、自信を持っていらしゃるんでしょう?
> 私立にいくことの無意味さを訴えるより、公教育の良さをアピールして頂いた方が
> よっぽど有益だと思います。 

こちらやあちらを覗いている間に、もうこんな時間ですね。
そろそろ休まねば、肌にさしさわります。もう歳ですから(笑)
だから、ひとことだけお返事を。

公教育の良さをアピールせよとのご意見ですが、ここでの私の書き込みをすべてごらんいただけましたか?
「買いかぶりさん」と違って、そんなに目立ちませんが、いくつかは書いております。
その中で、「公立のよさ」についても触れておりますよ。ここでは繰り返しませんが。
ご自分に都合のいい部分だけ選んで読むのではなく、違った意見も理解しようという気持ちでご覧下さいね。
もちろん、私は「私立に行くことは無意味だ」ともひとことも申しておりません、念のため。

それから、私立派の方々の公立への蔑視はこの掲示板のいたるところに見られます。それが一番顕著なのは、やはりこの板ですけどね。
このスレの参加者の方が全てそうとは申しておりませんが。近い意見はありますね。「前のハンドルさん」がおっしゃっているとおりです。            
もう少し、他のスレもごらんになってはいかがですか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー