女子美の中高大連携授業
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
私立を買いかぶりすぎさんへ
>親がしっかりと指導すれば横道に外れることはありません。
これが本当だったらどんなにいいか、子育てが楽かと思います。
極端な例ですが、昨日死刑判決を受けた犯罪者の父君も、逮捕直後は、
「しっかりと育てました。息子がそんな罪を犯すわけはない。」
と自信に満ちて報道陣に部屋を公開していましたね。
親が自分の価値観に自信を持っていれば全てが上手くいくなんてことはありえません。
>子供自身の判断で考えていかなければ生きていけませんよ。
お子さんが偏差値60以下の私学に進学したいと希望したらどうしますか?
ここでのやり取りのように一蹴しますか?
>と言うか、いいかげんに「低偏差値私立校へ入学せざるを得ない屁理屈」をひねり出すのは止めたらどうですか?本当に見苦しいです。
と言うか、いいかげんに「他人の進学先、教育方針」によけいなお節介焼くのは止めたらどうですか?本当に見苦しいです。
誰もあなたに、「うちの子をどのようにして育てていったら良いでしょうか?」なんて相談してないですよ。
自演や愉快犯であってもなくても
もしも本当に自分のしていることに少しの疑問も持っていないのであれば、
そして本当に近親者が近くにいるのであれば、いままでの経緯を話してこの掲示板を見てもらって下さい。
身内なのできっとわかってもらえますよ。
早い方がいいと思う。
私立を買いかぶりすぎ さんへ:
-------------------------------------------------------
もういい加減にしたらどうですか?
> はっきり言いますが、まったく誤った考えですよ。親がやることは「過ごしいやすい温室を用意する」ことではなくて「どんな環境であれ自分を見失わない」よう「子供を育てる」ことです。
私立だとそれが出来ないんですか?
> あなたがたは、どうしてそういうことを教える自信がないのですか?
自信がないから私立に行かせるのだと、誰が言いました?
> と言うか、いいかげんに「低偏差値私立校へ入学せざるを得ない屁理屈」をひねり出すのは止めたらどうですか?本当に見苦しいです。
誰が低偏差値へ入学せざるを得ないんですか?
あなたの頭の固さには、辟易します。
------------------------------------------------------
> 知ったかぶり親父さんは60以下の偏差値の私立は
行かせる意味がないと言い切っている訳です。
(50以下としても同じことですが)
言い切っている以上1つでも反例があれば
それに対して誠実に反反論をすべきなのです。
それに対して知ったかぶり親父さんは
そんな特殊事例などと言っていますが
特殊事例と本人が言った時点で
議論としてはこの方もう負けていることに気がついていないんですね。
これはあくまでも1例ですが
生産的な議論方法を知らない方と議論しても
泣く子と地頭ですね。
ぐのめ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私立を買いかぶりすぎ さんへ:
> -------------------------------------------------------
>
> もういい加減にしたらどうですか?
>
>
おっしゃるとおりですね。
ただ「一般的に、公立は極悪環境であり、それに子供がまみれて不良と化す可能性が高いので、私立を選択する」という「誤った考え」に反論しているだけです。
私立に行こうが公立に行こうが、不良となる子はなるし、ならない子はならない。なぜなら、簡単に環境に左右されるほど、人間は自我が無い生き物ではないからです。
たまに「不良に感化されて不良になったように見受けられる子」はその理由は「不良を遠ざけれなかったから」ではなく「そもそも不良となる素養がありそれを自分自身または親が正すことができなかった」ということです。
あなた方が「環境」「環境」といい「よい環境だから正しく生きれた」という考えの裏は、「悪い環境」に放り込まれたら「悪い子」になるということですよ。人生において、好ましからぬ環境に身をおくことはいくらでもあります。そのたびに「環境が悪かった」と「いいわけ」して人生を暮らすつもりですか?
莫大な費用がかかる私立通学は金持ちの道楽でしかありません。それを「一般サラリーマン世帯」であるにもかかわらず、世間に踊らされ沈痛な面持ちで「公立じゃあだめだ。とにかく私立だ。」と口泡飛ばして成績が振るわないにもかかわらず、私立通学の屁理屈を駆けずり回って探すあなた方はたいへん滑稽であり情けなくあります。
その費用をもっと有効に活用することはいくらでもできるのに・・・。哀れです。
私立を買いかぶりすぎさんへ
私立に行くのは、安全な環境を買うのですよ。
どうしてわざわざわが子を、危険な環境に放り込みますか?
どうやら、貴方は、世の中の荒波にもまれないといけないと言うような意見ですが、今の世の中、べつにもまれる必要はないんですよ。
ある程度の大学に入ってしまえば、後はどうにでもなります。
勿論、例外は有りますが。
自分自信は、小学校時代は成績はドン穴の方だったけど、公立の中学高校と進学して、某国立医学部に進学して、今は開業医をしている身だが、自分の経験をもってしても、あの時、私立中学に行っておけば、更に上の大学も狙えたのではないか思う。
友人の話を聴いても、私立と公立では、学校の意気込みが全く違う。
確かに、公立は自由で良いですよね。
朝は、手を繋いで登校してくるのもいるし。
ココは私立中学受験のスレですから、私立を買いかぶりすぎさんが、叩かれるのはしょうがないです。
でも、スレが活発化して面白い!!
暇つぶしになる。
どうぞ、去らないで、更に、ココでは通らない意見をドンドン出してください。
お返事、待ってます。