在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
私立を買いかぶりすぎ さんへ:
-------------------------------------------------------
> その費用をもっと有効に活用することはいくらでもできるのに・・・。哀れです。
暇なおとっつあん。すること無いのね。リアルでは誰もあなたの相手をしてくれないから
ここで専業主婦相手にいっぱいいっぱい書きこんで楽しんでいらっしゃるのね。
他に趣味ないの?
哀れです。
やっぱり私立の方が安全 さんへ:
-------------------------------------------------------
>あの時、私立中学に行っておけば、更に上の大学も狙えたのではないか思う。
この部分すごくよくわかります。
私も同じ経験をしています。
> でも、スレが活発化して面白い!!
> 暇つぶしになる。
> どうぞ、去らないで、更に、ココでは通らない意見をドンドン出してください。
> お返事、待ってます。
>
この部分もわかってしまっている自分が怖い…
何か飽きなくていいですよね。
私はじゃまもののようですからそろそろ失礼いたします。
仮に、私の子が60以下ならば、公約どおり公立に進ませます。
あまり勉強が得意でないその子のために、大事なお金を取っておいて、来るべき大学に備えたいと思います。
1000万で足りるのか足りないのか不明ですが、とりあえず足しにはなるでしょう。
少々ワルのいる公立でワルに染まらないよう、しっかり自我を持つよう指導したいと思います。ワルとうまくやっていく処世術を身に付けてほしいですね。
勉強はモチベーション(動機付け)をしっかり持つよう指導します。将来を見据え、それに向かってまい進する意識があれば、自ら進んで勉学に励んでくれるでしょう。
みなさんは所詮「理想論」だとか「現実を知らない」とおっしゃるかもしれません。しかしながら「理想」を求めずに「妥協」してもしょうがないと思いますよ。
それでは。
> 私はじゃまもののようですからそろそろ失礼いたします。
>
もう消えちゃうの?
論理学の初歩さえ知らない親父さんが
自論をぶちまけまくって
皆さんから叩かれている情況は
余りに痛痛すぎて
楽しかったのになあ。
私立を買いかぶりすぎさんへ
あれ、退散してしまうの?
そうだなー。
もう、意見も出尽くした事だし。
でも、貴方の意見は、やはり、ココでは貴重だし、意見として全く間違っているとも言えない。
ココにいる皆さんの、考えを根本的に変えることは出来ないでしょうが、放っておくと、私立全面肯定、私立以外眼中になしになってしまう、私たちに時折カンフル剤を注射してください。
なんか、いなくなってしまうのも、寂しいな。
私立を買いかぶりすぎさんの意見を読むと「なるほど、そうかもね」と思うし、
反対意見の投稿も「そうそう」などと思う。
ちなみにわたしの息子は現在中一、偏差値40前後の私立に通っています。
どちらの意見も間違ってなくて、一理あると思うんです。
だけど、相容れない意見が平行線をたどるためスレが肥大化してしまったように
思います。
そろそろ締めませんか?
> 私はじゃまもののようですからそろそろ失礼いたします。
>
我が家はピアノを始める子供のためにグランドを2台買うババがいるので当然私立中にいかせるのですが、「買いかぶりさま」の上のお子さんの受験された中学の偏差値っていくつくらいなんでしょうか?
もういなくなってしまって答えていただけないですかね..