インターエデュPICKUP
1416 コメント 最終更新:

塾費用総額(??3年間で200万円??)

【247591】
スレッド作成者: 普通のサラリーマン (ID:aPXOV6IIBvs)
2005年 12月 13日 20:01

塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?

勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・

4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年

私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。

私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。

【267308】 投稿者: 高3の親   (ID:kG29BT2OfFE)
投稿日時:2006年 01月 18日 14:20

買いかぶりさんは公立の先生かもしれませんね。
もしくは親族のかたがその職にいらっしゃるのか・・。
でもお子さんを塾に通わせて一応受験をさせる気でいらっしゃるところがやっぱり違うかな? 

教育観をお持ちなのはいいことですし、
理想を持つ事も賛成です。

うちの子の小学校の先生にも、塾に通って受験をすることに対してはっきりと疑問を持っているかたは何人かいらっしゃいます。
とてもよくできるお子さん(塾に行ってないのにできるという子は子どもたちからも尊敬されるのですよ!行っていてもダントツにできればそれも尊敬されます。)で公立とはじめから決めているご家庭もあり、
それはすばらしい事だと思います。
でも私立を中学受験をさせようと考えた時点で、
買いかぶりさんも、そういうかたがたとは違う、『私立志向傾向』がある親だということは明らかですよね。

経済的なことだけでなく、学校に関する方針という部分がはじめから公立という家庭は多いようですし。
ついでに言えばそういうお子さんを公立の先生は好きですね。
当然といえば当然です。
私が先生でもそうでしょう。

子どもの学校でこんな事がありました。  
担任の先生が子どもたちに6年の1学期の終わりごろのある日、
『塾なんて行ってないで受験なんてみんなやめなさい!』とキレタそうで、
『受験なんてねえ、学校の事がちゃんとできて、その上のことができる子のものなのよ!!』とおっしゃったそうで、正論ですが、子どもたちは反発したそうです。
自分たちのがんばっている事にけち付けられたと思ったようです。

またある定年間近の先生は、
「先生は、小学校時代、勉強をあまりしなかったからこういういい大人になったんだ!」
「勉強より大切なことがある!!お前たちの親の顔が見てみたい!!」
と、塾通いで課外活動ができない子供たちが増えてきた事にいつも腹を立てているようです。
塾と学校と活動の両立で必死になってやっている子どもたちは自分たちのしている事を否定され、親までけなされて、いっぺんにその先生が嫌いになったようです。 
その先生方は決して質の悪い先生ではないと思います。
そして共通の認識は、子どもたちは本当は勉強や塾がイヤなのに、親が無理矢理させていると思っていることです。
子どもは被害者だと。

はじめからその世界に足を踏み入れなければいいのですが、
受験を想定して塾に行くようになると、子どもにも子どもなりのプライドが生まれます。
親だけを非難しているつもりが、実は子どもたちを傷つけてていることを先生方は知らないんだなと思います。
買いかぶりさんはどう思われますか?

塾にも行かない、しっかりしたご家庭の子どもたちが、公立を選ぶような時代が来れば、
公立の価値ももっと上がると思います。
でもいろいろな子どもがいるのはいいことですが、
気の合う子どももいなくては学校の意味はないと思います。
私の学校選びの第一のポイントはそこです。
今は子どもの数も少なく、部活動や行事もなかなか盛り上がりにくいですし、中学でもまた塾通いが始まります。
どこの公立高校でもいいやと思えばのんびりできますが、
そうはお考えではないですよね。
結局その場合、受験のための塾通いが3年間うわづみされるわけです。
そして高校受験で万が一不本意な結果になったら、また塾に通って大学受験ですか。
学校がその間、楽しい場であったらいいですが、そうでない場合をどうしても経験上考えてしまいます。

加えてなかなか本質が変わりにくいのに、方針と先生の人事だけがしょっちゅう変わる公立の学校にはシステム的な限界があると残念ながら実感しています。

どこでも大丈夫な子どもさんもいると思います。
でもそうでない子どももいます。
それって親が甘やかしたからですか?
子どもの本質的なものをどこで伸ばすか、それを見極めようとするのが親の勤めと思っています。
すくなくとも、学校で楽しい時間が多く、塾に通う期間が少ない人生の方が、こどもにとってはしぜんなことではないでしょうか。
結果をいつか出すために受験を繰り返すということは、子どもによっては今の時代そういうことにならないでしょうか。 
やらしてみてダメなら方針転換というのはなかなか難しい事ですし、
それを今から『公約』するというのはあまりに親として傲慢なような気がします。

親の方針の理想を語っている分にはいいのですが、
子どもにも子どもの考えが育ちますので、
その都度臨機応変にできるように発想を柔軟に持ちたいものだと思います。

でもいろいろ考えてもらえる子どもはそれだけで幸せだとは思いますけれど。

【267347】 投稿者: 逆に   (ID:B2MI9REiqQk)
投稿日時:2006年 01月 18日 15:01

やはり結局カネ さんへ:
-------------------------------------------------------

>  でも、高収入のお宅でも、あえて中学まで公立という選択されたお宅を
> 2軒知っています。
>  お一方はお医者様、お一方は中堅企業の社長。

この二軒の家のお子さん達は将来を約束されてますよね。
お医者様のお子さんは医院の跡継ぎ、社長さんのお子さんは二代目社長。

もしかしたら、他の職業を選択したいとお子さん達は言うかもしれませんが、
でも、就職試験で失敗した場合に就職先に困るようなことのない
保証された世界にお住まいです。

だったら、公立中でいろんな人と接触して
高校受験から難関校をめざすような生き方でも充分やっていけるわけです。

しかしながら、サラリーマン家庭の子は
大学を出たら、どこかに就職先を探さなければならないのです。

開業医や企業経営者のように、跡をつがせてやれるような資産が
無いからこそ、将来就職先が無くて困ることのないように
親が働ける間に子供を私立の学校に行かせてやって、
そして希望する大学に行かせてやりたいわけです。

「大学出ても就職先の保証があるわけではない」と反論されることでしょうが、
だったら、中卒高卒で大卒より良い就職先がありますか?と言いたいです。
うちの子は、性格的にいろいろあって公立中に行かせると
自信を失う可能性があります。内申点は望めませんから。
そうすると必然的に、偏差値の低い高校を選ばざるを得なくなり、
大学進学の道も狭められる可能性があります。

だったら、ペーパーテストで実力勝負の私立中高一貫校を受験する方が
うちの子にとっては、よりよい道が開けて来るわけです。

私立の中高一貫校が「うちは年収○○万以上じゃないと来たらだめですよ」とは
言っていないですし父親の職業に関わらず門戸を広げているからには、サラリーマン家庭の子は私立の中高一貫校に行くべきではないというような論理は通用しないと思います。

ちなみに我が家では、年収1200万円、貯蓄は現時点で800万ほどあります。
家を建ててから10年間ぐらいはは、貯蓄もなかなか出来ずにおりましたが
今では家のローンも85%は支払い済みで、数年前からは年間100万円ペースで貯蓄しております。

【267351】 投稿者: 私立を   (ID:T8DND4Qw2s2)
投稿日時:2006年 01月 18日 15:06

高3の親 さんへ:
-------------------------------------------------------
> はじめからその世界に足を踏み入れなければいいのですが、
> 受験を想定して塾に行くようになると、子どもにも子どもなりのプライドが生まれます。
> 親だけを非難しているつもりが、実は子どもたちを傷つけてていることを先生方は知らないんだなと思います。
> 買いかぶりさんはどう思われますか?
>  

私への質問ですから再登場お許しを。

私は子供にはっきりと言ってますよ。塾は勉強するきっかけにすぎない、と。いい中学に入ることが一番大事なのではなく、学習を日々積み重ねていくことが一番大事だ、と。

で、私立は学費が高いのでたいへんきびしい、という話しもしています。でも、60以上なら、レベルの高い友人作りのためになんとか行かせてやりたいがむにゃむにゃ、とも言ってます。

私は私立も近くの公立も同列に扱っています。すべていい学校だ、と伝えています。悪い学校などないとも伝えています。悪いと思うか思わないかはおまえ自身の気持ちだ、とも。

きちんと真実を話せば子供もわかりますよ。

みなさんはどうして子供に気を使うのですか?結果、私立に行けなくても行けても親がどっしり構えていれば子供も納得しますよ。

私が子供に身に付けてもらいたいことは、大学受験時に好きな大学・学部を目指す際学力で支障がでないようなってもらうことです。中学受験はそのきっかけであり、子供の地頭を把握することでもあります。

ちなみに、中学受験での通塾で塾についてある程度わかりましたので、高校受験および大学受験では塾に行かせるつもりはありません。子供のモチベーション次第で学校や塾に頼らずに学力の向上は十分可能であるという結論に達してます。

【267353】 投稿者: 私立を買いかぶりすぎ   (ID:T8DND4Qw2s2)
投稿日時:2006年 01月 18日 15:07

すみません。↑の「私立を」は「私立を買いかぶりすぎ」です。

【267365】 投稿者: 私立組み   (ID:IUCnR3Jt1A2)
投稿日時:2006年 01月 18日 15:22

もともと私立って泡とばして議論して行かせるものではなくて、
「私立がいいかなぁ〜」程度で行かせるもの。
余裕があれば私立がいいってことです。
1000万に四苦八苦するならば、(一年150万)明確な理由が
必要でしょうね。
首都圏の現状では、私立がいいですし、
お金があれば、深く考えずに私立。そのために塾や家庭教師でしょう?

お金がなくて私立、無理して私立、パートして私立なら、
子供だって期待されて大変です。

【267383】 投稿者: うちは無理?   (ID:woizKVMZea.)
投稿日時:2006年 01月 18日 15:42

母がパートで私立って無理してることになるんですか?
息子の学校、「医者の子が多い金持ち学校」と思われているそうですが、
サラリーマン父&パート母も結構多いですよ。うちもそうですし。

息子に過度な期待をすることもありません。
恵まれた環境で勉強できるのだから、やるべきことはしっかりやってね
くらいは思いますけど・・・。
お父さんお母さんができることして働いて、子供を学校に通わせられるなら
それでいいと思いますが。

【267385】 投稿者: 高3の親   (ID:JJwaWIO3ABM)
投稿日時:2006年 01月 18日 15:46

私立を 買いかぶりすぎさんへ:
お呼び出しして申し訳ありません。

> 私は子供にはっきりと言ってますよ。塾は勉強するきっかけにすぎない、と。いい中学に入ることが一番大事なのではなく、学習を日々積み重ねていくことが一番大事だ、と。
>  
> で、私立は学費が高いのでたいへんきびしい、という話しもしています。でも、60以上なら、レベルの高い友人作りのためになんとか行かせてやりたいがむにゃむにゃ、とも言ってます。
>  
> 私は私立も近くの公立も同列に扱っています。すべていい学校だ、と伝えています。悪い学校などないとも伝えています。悪いと思うか思わないかはおまえ自身の気持ちだ、とも。
>

子どもに真実を話すのは賛成です。
ウチもその主義です。
子どもに気も遣っていないつもりです。
でも子どもの気持ちは考えます。

「悪いと思うか思わないかはお前の問題だ」っていうのはやや脅しですね。
子供がどう思ってもよくない環境というのもあることはありますから。
『やればできる、思えばそうだ、そうでないのは気の持ちようだ』
と言うのは気持ちがいいですが、
その言葉に子どもはプレッシャーをかんじる事もあります。

思うように行かない、うまく行かないのは僕がいけないんだとね。
親子の普段の関係も関係するので、買いかぶりさんのおうちは大丈夫なのでしょう。

>  
> 私が子供に身に付けてもらいたいことは、大学受験時に好きな大学・学部を目指す際学力で支障がでないようなってもらうことです。中学受験はそのきっかけであり、子供の地頭を把握することでもあります。
>  
> ちなみに、中学受験での通塾で塾についてある程度わかりましたので、高校受験および大学受験では塾に行かせるつもりはありません。子供のモチベーション次第で学校や塾に頼らずに学力の向上は十分可能であるという結論に達してます。

それは立派ですね。
少なくても高校受験は可能だと思います。
バランスの取れた学力のおこさんならとくに。
ただ子どもの『モチベーション』はどうやって維持できるのか、そこが問題になりますね。

買いかぶりさんのお子さんはその方針でうまくやってください。
ただ、子どももいろいろです。
たとえば子どもが近くの公立は絶対嫌だといった場合、
『行けば何とかなる!』という事ももちろんできますが、
子どものイヤな理由に親を説得するだけの根拠があったとしたら、私はほかに選択肢があったら自分の方針を押し付けないと思います。
モチベーションと言うのは主に精神的な状況が関わるでしょうから。 

経済的な理由でそこしかないというほうが楽ですよね。
ここしか行くところがないという状況の方が親は楽です。

選択肢がいくらあっても、どちらがいいのか、同じ体験は同じ人でできない以上結局誰にもわからないのですから。
思い込みで行くしかないですね。
親の思い込みを気迫と愛で子どもに伝染させるということでしょうか。
そして結果を受け入れる。 
これですね。

【267398】 投稿者: 偏差値60以上を買いかぶりすぎ   (ID:KQDkN47zCAQ)
投稿日時:2006年 01月 18日 16:04

私立を買いかぶりすぎさん、皆さん、こんにちは。
はじめて投稿いたします。

中学受験時の、偏差値60以上って、そんなに当てになるものなのですか?

うちにも小学生がひとりいるので、ちょっと気になってしまいました。

偏差値60以上だったら、四苦八苦しても、1000万円は惜しくない?

私だったら、わが子の12才の偏差値が60以上でもあんまり当てにしないです。
いや、70出ても、そんなに・・・当てになるのかなぁ・・?

逆に、60以下でも、
なにも、そんな、
私立進学の希望をとりやめにしたりするほどの事なのでしょうか???

私も、私立組みさんと同じような感覚です。

首都圏は私立もたくさんあるし、
好きな学校に行きたいですよね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー