女子美の中高大連携授業
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
正確な情報ではありませんが、今国会などで、児童手当の話などもありますよね?ありましたよね?
その中で今度は、子供が6年生?で年収900万?か950万?辺りをメドに支給する事を検討中?とかの話で、そうなると国民の小学生がいる全家庭の中で対象世帯は90%行くだろう・・?とも言われていますよね。
確かに小学生の子供が一番年上の子の家庭や上の子は18.19歳と大きくて小学生の子がいます・・とか、親の年齢にもよるでしょうけど、
小学生がいる親の全国民から見ると、親の年収が1000万あるよ!という家庭はほんの一握りが現状なんでしょう・・・
スレ違いですみませんでした。
逆に さんへ:
-------------------------------------------------------
> あるお方が
> 「サラリーマン家庭は私立に行くべきではない」
> 「私立中高一貫校には莫大な費用がかかる」
> 「私立中高一貫校の学費はどぶにお金を捨てるようなもの」
>
> と鼻息荒くして言ったからですよ。
では、サラリーマン家庭でも私立に行けますよ、ということで書かれたわけですか・・・・
わたしは年収1200万、もうすぐローン完済、私も復職します、というのを読んで、ああ普通のサラリーマンでは厳しいなあ、と「逆に」思ってしまいました。
逆に さんへ:
-------------------------------------------------------
> あるお方が
>
> と鼻息荒くして言ったからですよ。
あるお方です(苦笑)
6年間で1000万近くかかる費用(その後の大学は含めず)を「たいしたことない」と言い切れる家庭は「平均的サラリーマン」ではありませんよ。
学力の向上を中学に期待するなら、ということですよ。学力の向上は生徒個々の資質・がんばりですから。みなさん、中学受験時に塾が子供の学力を伸ばしてくれましたか?何度落胆すれば学習するんですか?
更に言うと、もともとこのスレって
私立中高一貫校に入る経費(塾などもろもろ)を
どの程度見たら良いかのスレですよね。
で、途中からあるお方が「サラリーマンは子供の私立受験やめとけ」と言ったから
それに対しての反論です。
もともと、年収云々、今後の家計のやりくり云々のスレだったんじゃないですか?
で、どうして「年収を書くのはおかしい」となるんですか?
逆に さんへ:
> 更に言うと、もともとこのスレって
> 私立中高一貫校に入る経費(塾などもろもろ)を
> どの程度見たら良いかのスレですよね。
> で、途中からあるお方が「サラリーマンは子供の私立受験やめとけ」と言ったから
> それに対しての反論です。
> もともと、年収云々、今後の家計のやりくり云々のスレだったんじゃないですか?
> で、どうして「年収を書くのはおかしい」となるんですか?
>
>
不快感をもたれたようでごめんなさい。
前のレスにも書きましたが、1200万って多いなあとおもったものですから、どういうスタンスで年収のことをお書きになっているのか分からなかったのです。
1200万+αって羨ましいですよ。
膨大なスレを読ませていただきました。
ご主人おひとりだけで年収1200万円もあるようなご家庭が、現実に存在するのだなあと感心しました。
私のまわりにはそのような高額所得者の方々がいないので年収1000万と言われても「ホリエモンやお医者さんでもあるまいし、そんな人本当にいるの?」と思っていたのですが、現実にいらっしゃるんですね〜。
やはり私立に通わせているご家庭の平均年収は1000万を超えているのでしょうか。
中高一貫の私立も視野に入れて子供の進学先を考え始めておりましたが、年収700万円の我が家では生活が破綻しそうです・・・・。
そもそも200万円もの大金を通塾にかける余裕もありません。
やはり結局のところはお金があるかないかなのでしょう。
そのような当然の前提条件(私学に通わせるくらいお金に余裕があるかどうか)にあまりにも無知でした。
まわりの私立ブームに乗せられそうになっていた愚かな母です。
私立を視野に入れたコースからは撤退して、子供には身の丈にあったコースに進ませたほうがよさそう。
ここの掲示板でそれに気付かせてもらってよかったです。
我が家は撤退したほうが良さそう さんへ:
>
> 中高一貫の私立も視野に入れて子供の進学先を考え始めておりましたが、年収700万円の我が家では生活が破綻しそうです・・・・。
> そもそも200万円もの大金を通塾にかける余裕もありません。
入学金及び三年間の授業料無料のコースのある学校はいかがですか?
その他の費用が掛かってしまうので、公立よりお金が掛かることは否めませんが、
入学時の偏差値が少しくらい低くても一般の公立よりずっと勉強の環境はいいと思います。
高校からはどうせ私立の費用を考えていらっしゃると思いますが、
運がよければそのまま特待生で、場合によっても奨学金が受けられます。
受験勉強も塾のない地域では、予習シリーズなどを利用して自宅でママさん(パパさん)先生のご家庭も少なくないですよ。